Где находится гора Гапсельга?

Большой зал Штаб-квартиры РГО. Фото: Пресс-служба губернатора Ленинградской области

26 ноября в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялся третий Географический диктант.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на вопросы Диктанта отвечали на 60 площадках: на 32 в городе и на 28 в области. В исторической Штаб-квартире Русского географического общества была организована центральная площадка Ленинградской области, на которой ведущим Диктанта стал губернатор 47 региона, председатель Попечительского совета Ленинградского областного отделения РГО Александр Дрозденко.

"Главная задача Диктанта – пропагандировать изучение истории и географии в России и своего родного края. Все вопросы были интересные, это отличная тренировка ума и воспитание гордости за свою страну", – отметил Александр Дрозденко.

В этом году Ленинградская область кратно увеличила число площадок, а для того, чтобы у всех участников в муниципалитетах была возможность услышать вопросы непосредственно из уст главы региона, из Большого зала впервые была организована прямая трансляция на Youtube-канале. Живой эфир мероприятия стал возможен благодаря технической поддержке Северо-Западного макрорегионального филиала "Ростелеком" и члена Попечительского совета Ленинградского областного отделения РГО Андрея Балаценко.

Перед Диктантом Александр Дрозденко провел викторину, посвященную географии Ленинградской области. Как выяснилось, в зале нашлось много знатоков, а учитель Бугровской средней школы Всеволожского района Татьяна Хапугина получит специальный губернаторский приз за быстрый и точный ответ о самой высокой точке Ленинградской области, горе Гапсельге, высотой 291 метр над уровнем моря.

В течение часа, что длился Диктант, зал старательно склонился над планшетами. Первыми сдавали бланки с ответами сотрудники Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ и курсанты Военно-Космической академии имени А.Ф. Можайского. Военные гидрографы отметили, что задания этого года стали сложнее и интереснее. О сложности вопросов говорила и учитель географии Второй Санкт-Петербургской гимназии Наталья Шувалова: "С учениками к Диктанту надо готовиться больше и тщательнее, – подчеркнула педагог, – участие в диктанте позволяет уйти за пределы урока и в такой интересной форме узнать что-то новое".

В Ленинградской области участниками Диктанта стали свыше 2000 человек, на площадке в Штаб-квартире РГО – 170 человек.

Текст: Татьяна Николаева

Фото: Пресс-служба губернатора Ленинградской области