Диктант онлайн 2018

ЧАСТЬ 1

vopros_1_gryaevoy_vulkan.jpg

Фото: pixabay

1. Таких необычных вулканов немало на Таманском полуострове. Один из них расположен прямо в водах моря неподалёку от станицы Голубицкая и извергался, например, в 2015 году. Ответьте одним словом, о каких вулканах идёт речь?

Ответ: ГРЯЗЕВЫЕ

vopros_2_nadezhda_filimonova.jpg

Фото: Надежда Филимонова

2. В древности этого моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории моря произошло в середине VI тысячелетия до нашей эры. Что это за море?

Ответ: АЗОВСКОЕ МОРЕ

3. Какое полезное ископаемое обозначается этим символом?

А) нефть;

Б) графит;

В) железная руда;

Г) каменная соль.

Ответ: Б

vopros_4_roman_vorobev.jpg

Фото: Роман Воробьев

4. В ходе экспедиции Русского географического общества «Глубины Алтая 2016» были изучены и исследованы в том числе Дезертирная, Опасная, Барсучья и самая глубокая не только на Алтае, но и во всей Сибири Кёк-Таш. Ответьте одним словом, о каких географических объектах идёт речь?

Ответ: ПЕЩЕРЫ

vopros_5_levitan_vecher._zolotoy_ples.jpg

И.Левитан. Вечер. Золотой Плёс

5. Этот волжский городок в Ивановской области прославил Исаак Левитан. Здесь им написаны картины «Вечер», «После дождя», «Полустанок», «Волга»… А название города, по одной из версий, возводят к звуку, который издаёт небольшая волна, спешащая к берегу. Как называется этот город?

Ответ: ПЛЁС

6. В 2015 году участниками российской экспедиции с глубины почти 4 километров была взята проба воды из уникального реликтового озера Восток. В пробе были обнаружены неизвестные науке бактерии. А на каком континенте находится это озеро?

Ответ: АНТАРКТИДА

7. Какое животное не было впервые описано в середине XVIII века натуралистом Георгом Стеллером, участником Камчатской экспедиции?

А) сивуч;

Б) очковый баклан;

В) северный морской котик;

Г) снежный барс.

Ответ: Г

8. Арчединско-Донской массив, что в Волгоградской области, – уникальный ботанический памятник природы, один из самых северных в своём роде. К какому типу ландшафта он относится?

А) горы;

Б) пустыни;

В) степи;

Г) тропические леса.

Ответ: Б

vopros_9_elena_danilina_reka_ural.jpg

Фото: Елена Данилина

9. Многие реки текут из Казахстана в Россию. А какая из перечисленных ниже рек течёт из России в Казахстан?

А) Иртыш;

Б) Ишим;

В) Тобол;

Г) Урал.

Ответ: Г

vopros_10_kamchadaly_razvodyat_ogon.jpg

Гравюра С.П.Крашенникова

10. Перед вами иллюстрация к первому изданию труда географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». Что на ней делают камчадалы?

А) чинят лук;

Б) ставят силки;

В) разводят огонь;

Г) плетут сеть.

Ответ: В

11. Перед вами список городов:

1) Выборг;

2) Иваново;

3) Сергиев Посад;

4) Старая Русса;

5) Суздаль;

6) Ростов Великий;

7) Изборск;

8) Псков;

9) Переславль-Залесский;

10) Великие Луки.

Выберите среди них города, которые входят в состав «Золотого кольца» России.

Ответ: 2, 3, 5, 6, 9

12. Этот город Центральной России когда-то был столицей небольшого древнерусского княжества. На его гербе изображены старинные доспехи. Здесь же был выпущен первый советский экскаватор, а в XX веке градообразующим предприятием стал завод, выпускающий автокраны, которые используются по всей России. Как называется этот город?

А) Галич;

Б) Кирово-Чепецк;

В) Павлово;

Г) Алексин.

Ответ: А

13. «…Как повести читателя в этот мир давно исчезнувших существ и обстановки, в которой они жили? Я знаю только два романа, в которых сделана подобная попытка. Один – это роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором ученые спускаются вглубь по жерлу одного из вулканов Исландии и находят подземные пустоты, населённые загадочными существами и исчезнувшими животными, описанными смутно. А обратно на поверхность ученые выплывают по жерлу другого вулкана на плоту по кипящей воде и, наконец, даже по расплавленной лаве. Всё это очень неправдоподобно… Второй – роман Конан Дойля… Однако и в этом романе также много неправдоподобного; он… произвёл на меня такое слабое впечатление, что я забыл его название…».

Какой известный геолог и Почётный Президент Географического общества СССР написал эти строки в предисловии к одной из своих книг?

Ответ: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ ОБРУЧЕВ

vopros_14_reka_kamchatka_nikolay_razuvaev1.jpg

Фото: Пресс-служба РГО

14. В XVII веке русские первопроходцы называли эту землю просто «Нос» или с уточнением: «Нос на полдень», что означало «полуостров, вытянутый к югу». Но уже к концу века полуостров стали именовать по его крупнейшей реке.

Как называется этот полуостров?

Ответ: КАМЧАТКА

vopros_15_mihail_sherin_dom_na_svayah.jpg

Фото: Михаил Шерин

15. Такие дома на сваях можно увидеть в Норильске, Салехарде, Певеке и некоторых других городах России. Какое явление заставляет строителей поднимать дома над землёй?

Ответ: ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА/ МНОГОЛЕТНЯЯ МЕРЗЛОТА.

ЧАСТЬ 2

16. Этот российский город-миллионник возник как рабочий посёлок при строительстве железнодорожного моста через крупную реку. В конце 1920-х годов Анатолий Луначарский писал о нём: «[Если] пять лет тому назад [он] представлял собой ещё… полудеревню, [то сегодня это] оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперёд, как настоящий сибирский Чикаго». Как называется этот город?

Ответ: НОВОСИБИРСК

vopros_17_tatyana_zaharova.jpg

Фото: Татьяна Захарова

17. В 1920 году Ильменские горы близ Миасса на Урале стали первым в России заповедником, целью которого является сохранение уникального по разнообразию этих природных тел комплекса. Ответьте одним или двумя словами, каких именно.

Ответ: МИНЕРАЛЫ/ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ/ КАМНИ

vopros_18_yuliya_lapteva_bryansk_2.jpg

Фото: Юлия Лаптева

18. Вокруг этого города немало густых лесов, где во время Великой Отечественной войны сражались партизаны. Да и название своё город получил от слова, означающего непроходимые заросли – дебри. Как сейчас называется этот город?

Ответ: БРЯНСК

vopros_19_peristye_oblaka.jpg

Фото: pixabay

19. Перед вами фотография облаков. Как они называются?

А) кучевые;

Б) слоистые;

В) перистые;

Г) перламутровые.

Ответ: В

20. На карте обозначен арктический речной город-порт, который находится почти в 865 километрах от устья Енисея. Тем не менее в него заходят океанские суда, идущие Северным морским путём. Согласно одной из версий, поселение названо по речной протоке, где часто бывал местный рыбак Егорка. Как называется этот город?

Ответ: ИГАРКА

vopros_21_vyacheslav_direnko_poset.jpg

Фото: Вячеслав Диренко

21. Посёлок городского типа Посьет – самый южный порт России. Он назван в честь будущего адмирала Константина Посьета, побывавшего там в 1854 году. В каком субъекте Российской Федерации находится этот порт?

А) Республика Дагестан;

Б) Краснодарский край;

В) Приморский край;

Г) Сахалинская область.

Ответ: В

22. Посмотрите на эту карту России. На ней обозначено 7 городов. Ответьте одним словом, наличие какого сооружения объединяет только эти города?

Ответ: МЕТРОПОЛИТЕН.

vopros_23_skify_press-sluzhba_rgo.jpg

Фото: Пресс-служба РГО

23. В 2018 году в Республике Тыва Русским географическим обществом организован первый полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг, в котором приняли участие десятки волонтёров со всей России и из зарубежных стран.

Заявки на участие в сезоне 2019 года в самое ближайшее время можно будет подать на сайте http://mk.rgo.ru.

А перед вами – прекрасное древнее изделие, найденное совсем рядом, при раскопках другого кургана в тувинской Долине царей. Какой древний народ создал этот шедевр?

А) скифы;

Б) сарматы;

В) половцы;

Г) печенеги.

Ответ: А

vopros_24_ravenna_pixabay.jpg

Фото: pixabay

24. Всё, что минутно, всё, что бренно,

Похоронила ты в веках,

Ты, как младенец, спишь, …,

У сонной вечности в руках.

О каком итальянском городе, название которого мы заменили точками, некогда столице Западной Римской империи, писал в своём стихотворении Александр Блок?

Ответ: РАВЕННА

25. Перед вами герб одного из волжских городов. Он относится к так называемым гласным гербам, то есть гербам, изображение на которых явным образом указывает на название города. Как называется этот город?

Ответ: КАМЫШИН

vopros_26_sergey_kotov_megrel.jpg

Фото: Сергей Котов

26. Горы вокруг Новороссийска сложены мергелем – не зря эту горную породу называют «серым золотом Новороссийска». Куски добытого мергеля измельчают в дробильных установках, добавляют гипс и активные минеральные добавки, обжигают в особых печах и вновь размалывают. Получается строительный материал. В нашей стране Новороссийск – один из лидеров по его производству. Что это за строительный материал?

Ответ: ЦЕМЕНТ

vopros_27_ilya_timmin_arktika.jpg

Фото: Илья Тимин

27. В названиях ряда проливов арктических морей России сохранилось слово, которым поморы называли проливы. Это слово означает также и геометрическую фигуру. Что это за слово?

Ответ: ШАР

28. Самый массовый тип атомных ледоколов России называется так же, как и район Земли, для плавания в котором эти суда предназначены. Какое же название носят и район, и тип ледоколов?

Ответ: АРКТИКА

vopros_29_mamonty_yugry.jpg

Фото: ugra-mhl.ru

29. Статус автономного округа имеют четыре субъекта Российской Федерации. В каком из них расположена хоккейная команда «Мамонты Югры»?

Ответ: ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ-ЮГРА

vopros_30_mars_pixabay.jpg

Фото: pixabay

30. Космический корабль отправился к планете Марс.

В какой последовательности он минует слои атмосферы Земли?

1) мезосферу;

2) стратосферу;

3) термосферу;

4) тропосферу.

Ответ: 4, 2, 1, 3/ ТРОПОСФЕРА, СТРАТОСФЕРА , МЕЗОСФЕРА, ТЕРМОСФЕРА