I вариант

I вариант

Фото: Андрей Каторгин

1. Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют гигрометром?

Ответ: относительная влажность

Фото: Алексей Старшинов

2. Что такое моногород:

А) крупнейший по численности населения город в своём субъекте РФ;

Б) единственный город в границах муниципального образования;

В) центр городской агломерации;

Г) город, в экономике которого доминирует одна отрасль.

Ответ: Г) город, в экономике которого доминирует одна отрасль

Фото: Владислав Веклич

3. Назовите ГЭС в Ростовской области, построенную в 1949-1954 годах на реке Дон как звено Волго-Донского судоходного пути:

А) Богучанская; Б) Цимлянская; В) Волжская; Г) Зейская.

Ответ: Б) Цимлянская ГЭС

Фото: Леонид Круглов

4. Какой из народов относится к той же языковой группе, что и карелы:

А) удмурты; Б) боснийцы; В) калмыки; Г) латыши.

Ответ: А) удмурты

Фото: sayanzapoved.ru

5. Это крупное хищное млекопитающее обитает в горах Средней, Центральной Азии и Южной Сибири, где предпочитает самый верхний пояс растительности и выходы скальных пород – для маскировки в этих условиях отлично подходит его окраска. Из-за своего меха и красивой шкуры вид издавна был объектом охоты, и к настоящему времени его численность на территории России не превышает 90 особей в горах Алтая и Саян. Назовите этот краснокнижный вид, проект по изучению и сохранению которого поддерживается Русским географическим обществом.

Ответ: Снежный барс, ирбис, снежный леопард

Фото: Сергей Петров

6. Из предложенного списка выберите почвы, на которых в России получают основной объем урожая льна-долгунца:

А) черноземы; Б) коричневые; В) подзолистые; Г) каштановые.

Ответ: В) подзолистые

Фото: Александр Федоров

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объему добычи природного газа:

А) Иран; Б) Мексика; В) Норвегия; Г) Туркменистан.

Ответ: А) Иран

Фото: Андрей Грачев

8. Выберите вид растений, который чаще всего можно встретить в лесных поясах областей высотной поясности Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока:

А) кедровый стланик; Б) бук европейский; В) вяз гладкий; Г) дуб пушистый.

Ответ: А) кедровый стланик

9. Работая с картой, турист выяснил, что длина маршрута протяженностью 5 км на карте составляет 2,5 см. По карте какого масштаба турист проводил измерения?

Ответ: 1 : 200 000

Фото: Игорь Шпиленок

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположен трансграничный объект «Ландшафты Даурии», внесенный ЮНЕСКО в 2017 году в Список всемирного наследия?

Ответ: Забайкальский край

Фото: Линар Макаев

11. 35 лет назад было открыто гигантское нефтяное месторождение – Приобское. На территории какого субъекта Российской Федерации, название которого связано с двумя населяющими его северными народами, оно расположено?

Ответ: Ханты-Мансийский автономный округ

Источник: Атлас государственных природных заповедников России (Омск: «Омская картографическая фабрика», 2017)

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Денежкин Камень; Б) Кедровая Падь; В) Лапландский; Г) Хакасский.

Ответ: В-А-Г-Б

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

13. Из предложенного списка выберите субъект Российской Федерации с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Саратовская область; Б) Курганская область; В) Ставропольский край; Г) Камчатский край.

Ответ: Г) Камчатский край

Источник: География. Контурные карты. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

14. Расположите города по нарастанию степени континентальности климата:

А) Тюмень; Б) Таганрог; В) Ульяновск; Г) Новосибирск.

Ответ: Б-В-А-Г

Фото: Марина Губина

15. Выберите из списка крупное соленое озеро, расположенное на территории России и ее южного соседа и являющееся частью объекта, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

А) Хубсугул; Б) Убсу-Нур; В) Лобнор; Г) Зайсан.

Ответ: Б) Убсу-Нур

Источник: География. Атлас. 10-11 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

16. Выберите город, расположенный примерно на той же широте, что и Владивосток:

А) Гавана; Б) София; В) Стокгольм; Г) Каир.

Ответ: Б) София

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: Бином. Лаборатория знаний., 2017)

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путем из Тикси в Певек?

А) Татарский пролив; Б) пролив Вилькицкого; В) пролив Дмитрия Лаптева; Г) пролив Югорский Шар.

Ответ: В) пролив Дмитрия Лаптева

Фото: Елена Гонтарь

18. Назовите город России, расположенный на берегу реки Обь, единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге. В этом городе установлен памятник северному оленю.

Ответ: Салехард

Фото: София Успенская

19. Назовите реку - правый приток Амура, впадающий в него недалеко от Хабаровска. По большей части этой реки проходит государственная граница России с Китаем.

Ответ: Уссури

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

Ответ: Волгоград

Фото: kamazmaster.ru

21. Назовите российский город, в котором градообразующим предприятием является «Камаз» – крупнейший производитель грузовых автомобилей в России.

Ответ: Набережные Челны

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трех космических снимков изображена тундра?

Ответ: Б)

Фото: Анатолий Шадрин

23. Назовите город в Сибири, основанный в 1604 году как острог на берегу одноименной реки. В XVIII веке, после окончания строительства Сибирского тракта, город стал важным центром транзитной торговли, а в начале XIX века – административным центром огромной губернии. После строительства Транссибирской магистрали город оказался в стороне от основных транспортных путей. В настоящее время это крупный промышленный, научный и образовательный центр Сибири.

Ответ: Томск

Фото: Андрей Каторгин

24. Назовите город России, о котором идет речь в песне:

«Злобные орды пытались пробиться

К сердцу России, к Москве дорогой;

Грудью своей прикрывая столицу,

Шли в ополченье одна за другой:

Улица Курковая, улица Штыковая,

И Пороховая, и Патронная,

Дульная, Ствольная, Арсенальная,

Улица любая — оборонная».

(автор слов В. Гурьян)

Ответ: Тула

25. К 100-летию открытия этого архипелага были выпущены марки с изображением руководителя гидрографической экспедиции Б.А. Вилькицкого и двух экспедиционных ледоколов «Вайгач» и «Таймыр». До 1926 года архипелаг носил название Земля императора Николая II. Каково его современное название?

Ответ: Северная Земля

26. В честь этого русского исследователя, действительного члена Императорского Русского географического общества, назван открытый им в 1849 году пролив, отделяющий от материка крупный остров на Дальнем Востоке. Назовите фамилию исследователя.

Ответ: Невельской

27. На гербе этого субъекта Российской Федерации нашли свое отражение основные черты его природы и культуры: один из символов вечной жизни, включающий солнце, луну и очаг, воды озера и залесенные горные хребты на его берегах. Назовите субъект и самую крупную реку, впадающую в озеро, изображенное на гербе.

Ответ: Республика Бурятия, Селенга

28. Какой выдающийся русский географ, Вице-Председатель Русского географического общества, в 1856—1857 годах обследовал недоступную до этого для европейцев горную систему, название которой переводится с китайского языка как «Небесные горы», и сделал следующие открытия:

«Главными результатами двухлетних моих исследований, кроме открытия нескольких ледников Тенгри-Тага и верховьев системы Яксарта, было между прочим то, что мнение знаменитых европейских географов Риттера, и в особенности Гумбольдта, о присутствии в Небесном хребте не только действующих, но даже и потухших вулканов, не подтвердилось».

Ответ: Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Фото: Наталья Вердицкая

29. Какой реке, давшей свое имя части акватории Баренцева моря, в которое она впадает, посвящено стихотворение Юрия Рочева?

«Несёт свои воды большая река,

Урал седовласый её породил,

Хрустальную сказку минуя века,

Он по таёжной земле проложил.

На запад сначала, на север потом,
Сквозь горы и лес потекла в океан,
Зимой укрываясь нетающим льдом,
А летом густой раздвигая туман
».

Ответ: Печора

30. Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской Империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Народонаселение губернии составляют самоеды, остяки, тунгусы, якуты и русские. Реки: Енисей, Кача и Кан; Ледовитое море. Климат переменный…. Звероловство, рыболовство, скотоводство, хлебопашество; Троицкий солеваренный завод. Добыча золота, леса весьма изобильны, ... горы значительны».

Ответ: Красноярск