II вариант

II вариант

Фото: Снежана Фадеева

1. Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют анемометром?

Ответ: Скорость ветра

2. Что такое валовой внутренний продукт:

А) объем денежных средств, поступивших в бюджет страны за год;

Б) соотношение стоимости ввезенных в страну и вывезенных из нее товаров за один год;

В) общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год;

Г) среднегодовая стоимость основных фондов предприятий и организаций страны.

Ответ: В) общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год

3. Выберете из списка первую в мире АЭС:

А) Ленинградская; Б) Обнинская; В) Ростовская; Г) Смоленская.

Ответ: Б) Обнинская АЭС

4. Какой из народов относится к той же языковой группе, что и башкиры:

А) аварцы; Б) шорцы; В) таджики; Г) ханты.

Ответ: Б) шорцы

Фото: Андрей Шпатак

5. Это морское млекопитающее, относящееся к семейству нарваловых, за разнообразие издаваемых звуков китобои в XIX веке прозвали «морской канарейкой». В настоящее время вид занесён в Красный список Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый». С 2010 года проект по изучению и сохранению этого животного поддерживается Русским географическим обществом.

Ответ: Белуха

Фото: Ксения Кривцова

6. Из предложенного списка выберите почвы, на которых в России преимущественно выращивают бахчевые культуры:

А) бурозёмы; Б) солончаки; В) подзолистые; Г) каштановые.

Ответ: Г) каштановые

Фото: Вадим Сапожников

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объему валового сбора семян подсолнечника?

А) Бразилия; Б) Венгрия; В) США; Г) Украина.

Ответ: Г) Украина

Фото: Пресс-служба Оренбургского отделения РГО

8. Выберите вид, который произрастает в естественном виде в пустынях на территории Прикаспийской низменности:

А) зверобой продырявленный, Б) полынь малоцветковая; В) кислица обыкновенная; Г) тимофеевка луговая.

Ответ: Б) полынь малоцветковая

9. Работая с картой, географ обнаружил, что длина маршрута протяженностью 6 км на карте составляет 2 см. По карте какого масштаба географ проводил измерения?

Ответ: 1 : 300 000

Фото: Анна Черкесова

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположен архитектурный ансамбль Кижского погоста, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Ответ: Республика Карелия

Фото: Пресс-служба ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

11. 50 лет назад правительство СССР приняло постановление о строительстве Лебединского ГОКа (горно-обогатительного комбината) в районе Курской магнитной аномалии. На территории какого субъекта Российской федерации расположен Лебединский ГОК?

Ответ: Белгородская область

Источник: Атлас государственных природных заповедников России (Омск: «Омская картографическая фабрика», 2017)

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Галичья Гора; Б) Гыданский; В) Курильский; Г) Олекминский.

Ответ: Б-Г-А-В

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

13. Из предложенного списка выберите область с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Воронежская; Б) Тверская; В) Калининградская; Г) Омская.

Ответ: Б) Тверская

Источник: География. Контурные карты. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

14. Расположите города по нарастанию степени континентальности климата:

А) Геленджик; Б) Тольятти; В) Кемерово; Г) Курган.

Ответ: А-Б-Г-В

Фото: Ольга Царева

15. Выберите из списка крупный водоем, омывающий южные берега России, уровень которого сильно менялся на протяжении истории его развития и в настоящее время находится ниже уровня Мирового океана:

А) Азовское море; Б) Аральское море; В) Каспийское море; Г) Японское море.

Ответ: В) Каспийское море

Источник: География. Атлас. 10-11 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

16. Выберите город, расположенный примерно на той же широте, что и Санкт-Петербург:

А) Кишинев; Б) Осло; В) Рабат; Г) Токио.

Ответ: Б) Осло

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: Бином. Лаборатория знаний., 2017)

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путем из Певека в Петропавловск-Камчатский:

А) Берингов пролив; Б) пролив Вилькицкого; В) пролив Дмитрия Лаптева; Г) пролив Санникова.

Ответ: А) Берингов пролив

Фото: Софья Мазур

18. Назовите город, один из крупнейших портов России, расположенный на берегу Кольского залива, где установлен памятник белому медведю.

Ответ: Мурманск

Фото: Олег Ермаков

19. Назовите одну из крупнейших рек Европы, протекающую по территории трех государств. Ее исток находится в Смоленской области, длина составляет более 2 тысяч километров, в среднем и нижнем течении имеется каскад водохранилищ.

Ответ: Днепр

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

Ответ: Самара

Фото: Пресс служба ПАО «Завод Красное Сормово»

21. Назовите российский город, где находится одно из старейших и крупнейших предприятий судостроительной отрасли «Красное Сормово», выпускающее речные суда типа «река-море», оборудование для буровых установок и понтоны.

Ответ: Нижний Новгород

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трех космических снимков изображен вулкан?

Ответ: В)

Фото: Максим Рязанцев

23. Назовите населенный пункт на Дальнем Востоке России, расположенный на побережье Тихого океана и считающийся одним из старейших поселений в этом регионе (основан первопроходцами в 1647 году). Изображение якорей на его гербе показывает значение этого места как отправного пункта морских экспедиций на протяжении нескольких столетий.

Ответ: Охотск

Фото: Янис Казарин

24. Назовите город России, о котором идет речь в песне:

«Есть много городов больших, прекрасных,

Но мне дороже все-таки один,

На Уводи-реке, на Талке Красной;

Здесь ткали ткани: ситец и сатин».

(автор слов В. Верник)

Ответ: Иваново

25. Марка выпущена в честь экспедиции под командованием члена-учредителя Русского географического общества Федора Петровича Литке, целью которой было изучение этого архипелага в Северном Ледовитом океане, протянувшегося с юго-запада на северо-восток почти на тысячу километров. Назовите архипелаг.

Ответ: Новая Земля

26. Этот выдающийся русский учёный-географ, океанограф, картограф, в 1917–1931 годах Председатель Русского географического общества, ввёл в науку понятие Мировой океан и многое сделал для изучения Северного морского пути и Арктики. Его именем названы два острова в проливе Карские Ворота, остров при входе в Обскую губу, пролив между двумя островами архипелага Северная Земля и другие географические объекты. Назовите этого учёного.

Ответ: Юлий Михайлович Шокальский

27. Субъект Российской Федерации, герб которого изображен на рисунке, разделён самой длинной рекой Европы на две части: западную и восточную. Рыба, изображенная на гербе, относится к семейству осетровых; она занесена в Красную книгу области. Назовите субъект Российской Федерации и его главную реку.


Ответ: Саратовская область, Волга

28. Какой русский адмирал, выдающийся мореплаватель, член-учредитель Русского географического общества является автором цитируемых путевых заметок, первая глава которых начинается со слов:

«В 1802 году, августа 7-го дня, определен я был начальником над двумя кораблями, которые назначено было отправить в Камчатку и к северо-западным берегам Америки»?

Ответ: Иван Федорович Крузенштерн

Фото: Ирина Барышникова

29. Какому водопаду посвящено стихотворение Александра Павловича Бугмырина:

«В Онего мчит издалека

Неподражаемая Суна.

То – своенравная река,

Воспетая в старинных рунах

И сто, и триста лет назад

Звучала эта канонада.

Таков наш грозный водопад –

Общекарельская отрада».

Ответ: Кивач

30. Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской Империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Климат холодный и здоровый. Народонаселение составляют: лопари, карелы, самоеды, зыряне, русские и небольшое число немцев и англичан. Белое и Ледовитое море. Река: Северная Двина. Почва земли каменистая, песчаная и болотистая. Особенности: Новодвинская крепость, заложенная Петром I в 1701 году; выварка поваренной соли, леса изобилие, лён и пенька…».

Ответ: Архангельск