III вариант

III вариант

1.Каким прибором можно зафиксировать колебания земной поверхности во время землетрясений или при взрывах?

Ответ: Сейсмограф

Фото: Ксения Гавфатдинова

2.Что такое глобализация:

А) совокупность национальных хозяйств мира;

Б) глобальное «разделение труда» между странами;

В) процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации;

Г) процесс повышения качества жизни населения.

Ответ: В) процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации

Фото: Концерн «Росэнергоатом»

3. Выберите из списка атомную электростанцию, расположенную в Европейской части России севернее Полярного круга:

А) Калининская; Б) Белоярская; В) Балаковская; Г) Кольская.

Ответ: Г) Кольская

Фото: Екатерина Штыбина

4. Какой из перечисленных народов относится к той же языковой группе, что и карачаевцы?

А) тувинцы; Б) лезгины; В) коми; Г) буряты.

Ответ: А) тувинцы

Фото: Александр Маркелов

5. Это парнокопытное млекопитающее в настоящее время занесено в Красный список Международного союза охраны природы как вид, находящийся в критическом состоянии. Однако еще около двух столетий назад эти животные были обычны для степей и полупустынь от Кавказа до Монголии, где образовывали большие стада, перемещавшиеся на огромные расстояния. Назовите это редкое животное, проект по изучению и сохранению которого поддерживается Русским географическим обществом.

Ответ: Сайгак

Фото: Игорь Лущай

6. Из предложенного списка выберите почвы, на которых в России развито виноградарство:

А) серые лесные; Б) коричневые; В) подзолистые; Г) каштановые.

Ответ: Б) коричневые

Фото: Егор Алеев

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объему добычи нефти?

А) Ангола; Б) Катар; В) Нигерия; Г) США.

Ответ: Г) США

Фото: Пресс-служба Оренбургского регионального отделения РГО

8. Выберите вид, который характерен для участков степи с сохранившейся естественной растительностью:

А) ландыш майский; Б) ковыль перистый; В) кислица обыкновенная; Г) саксаул белый.

Ответ: Б) ковыль перистый

9. Работая с картой, исследователь обнаружил, что длина его маршрута протяженностью 1 километр на карте составляет 4 см. По карте какого масштаба исследователь проводил измерения?

Ответ: 1 : 25 000

Фото: Наталья Афанасьевна

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположены Соловецкие острова – историко-культурный комплекс, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Ответ: Архангельская область

Фото: gazprom.ru

11. 50 лет назад в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции было открыто уникальное по запасам газовое месторождение – Медвежье. На территории какого субъекта Российской Федерации оно расположено?

Ответ: Ямало-Ненецкий автономный округ

Источник: Атлас государственных природных заповедников России (Омск: «Омская картографическая фабрика», 2017)

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Ильменский; Б) Печоро-Илычский; В) Тебердинский; Г) Ростовский.

Ответ: Б-А-Г-В

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

13. Из предложенного списка выберите область с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Орловская; Б) Костромская; В) Омская; Г) Брянская.

Ответ: Б) Костромская

Источник: География. Контурные карты. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

14. Расположите города по нарастанию степени континентальности климата:

А) Сыктывкар; Б) Верхоянск; В) Тюмень; Г) Петрозаводск.

Ответ: Г-А-В-Б

Фото: Светлана Гузеева

15. Выберите из списка одно из крупнейших по объему водохранилищ мира, плотина которого расположена на широте Москвы, рядом с городом-миллионником, основанным в XVII веке:

А) Рыбинское; Б) Куйбышевское; В) Красноярское; Г) Братское.

Ответ: В) Красноярское

Источник: География. Атлас. 10-11 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

16. Выберите город, расположенный примерно на той же географической широте, что и Краснодар:

А) Загреб; Б) Лондон; В) Иерусалим; Г) Хельсинки.

Ответ: А) Загреб

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: Бином. Лаборатория знаний., 2017)

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путем из Тикси в Диксон?

А) пролив Вилькицкого; Б) Татарский пролив; В) пролив Санникова; Г) пролив Югорский Шар.

Ответ: А) пролив Вилькицкого

Фото: Полина Новомлинова

18. Назовите город России на правом берегу Волги, крупный культурный и образовательный центр Нижнего Поволжья, где установлен памятник «холостому парню».

Ответ: Саратов

Фото: Валерий Бекмаганбетов

19. Назовите реку, по которой на одном из участков проходит государственная граница России и которая, сливаясь с Шилкой, образует Амур.

Ответ: Аргунь

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

Ответ: Калининград

Фото: Анна Прилукова

21. Назовите город, где в 1833 году был построен первый паровоз в России, а сейчас расположена корпорация «Уралвагонзавод», производящая разнообразную технику, включая железнодорожные вагоны и новейшие танки Т-14 «Армата».

Ответ: Нижний Тагил

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трех космических снимков изображены вырубки?

Ответ: А)

23. Назовите российский город, основанный в 1929 году на восточном склоне Южного Урала на обоих берегах реки Урал вблизи крупного рудного месторождения. В настоящее время этот город является вторым по числу жителей в своем регионе (субъекте Российской Федерации) и одним из крупнейших центров черной металлургии.

Ответ: Магнитогорск

\

Фото: Иван Подшивалов

24. Назовите город России, о котором идет речь в песне:

«Там, где необъятные две реки сливаются,

Там, где Зея и Амур ускоряют бег,

Утопая в зелени, город расстилается,

Побывай однажды здесь, добрый человек».

(автор слов Виктор Князев)

Ответ: Благовещенск

25. Эта марка выпущена в честь открытия судоходного канала на юге европейской части России – важнейшего звена единой глубоководной транспортной системы нашей страны. Как называется этот канал?

Ответ: Волго-Донской

Фото: Елена Каллистова

26. В честь этого выдающегося мореплавателя, капитан-командора российского флота назван пролив, разделяющий два материка, и остров в Тихом океане – крупнейший в архипелаге, открытом экспедицией под командованием этого мореплавателя в 1741 году. На острове найдена могила капитан-командора. Назовите фамилию мореплавателя.

Ответ: Беринг

27. В южной части субъекта Российской Федерации, которому принадлежит этот герб, лежит высокий горный хребет, а ее северная часть занята равнинами с черноземами. Самая высокая вершина республики имеет высоту более 5 км и покрыта вечными снегами. В зоне субальпийских лугов раньше встречались представители семейства кошачьих, изображенные в нижней части герба, сейчас их мировая популяция находится на грани исчезновения. Назовите субъект Российской Федерации и его самую высокую вершину.

Ответ: Северная Осетия-Алания, Казбек

28. Какой выдающийся русский путешественник, Почетный член Императорского Русского географического общества, является автором цитируемых путевых заметок?

«В настоящее путешествие, <…>, я не переставал систематически расспрашивать попутных туземцев о мертвом городе… Мысли о Хара-хото поэтому приковывали целиком наше внимание и наше воображение. Сколько думалось и чувствовалось по этому поводу еще в Петербурге, в Москве и наконец в Монголии – у Балдын-цзасака. Сколько мечталось о Хара-хото и его таинственных недрах!.. Теперь, наконец, мы были уже совсем недалеко от нашей цели».

Ответ: Петр Кузьмич Козлов

Фото: Алексей Анисимов

29. Какой реке посвящено стихотворение Степана Петровича Шевырева?

«Рыбакам готовит ловли,

Мчит тяжёлые суда;

Цепью золотой торговли

Вяжет Руси города:

Муром, Нижний стали братья!

Но до Волги дотекла;

Скромно волны повела, -

И упала к ней в объятья,

Чтоб до моря донесла».

​​​​​​Ответ: Ока

30. Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской Империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом: «Климат переменный. Народонаселение состоит из великороссиян. Реки: Днепр и Десна. Почва земли разнообразная. Особенности: пристани Гжатская и Пореченская, хлебопашество, строение барок, обширная торговля пенькой, делание колёс, леса изобильные, болота, озёра. Строительство <крепостных стен в этом городе> окончено Борисом Годуновым».

Ответ: Смоленск