III вариант 2018

ЧАСТЬ 1

1. На Большом Кавказе сосредоточены глетчеры общей площадью 1400 квадратных километров. А что такое глетчеры?

Ответ: ЛЕДНИКИ

2. Москву иногда называют «портом пяти морей». Среди них Чёрное, Белое, Балтийское и Каспийское. Назовите пятое.

Ответ: АЗОВСКОЕ МОРЕ

3. Какой из этих топографических знаков обозначает на крупномасштабной карте радиостанцию или телевизионный центр?

Ответ: В

vopros_3_baykal_aleksey_trofimov.jpg

Фото: Алексей Трофимов

4. Проект гидрографической экспедиции 1896-1902 годов разработал будущий председатель Русского географического общества Юлий Шокальский. Возглавил экспедицию член Русского географического общества Фёдор Дриженко. Целью экспедиции было исследование водоёма, инициированное в связи со строительством Транссибирской магистрали. Что это был за водоём?

А) Новосибирское водохранилище;

Б) озеро Байкал;

В) Онежское озеро;

Г) озеро Белое.

Ответ: Б

5. По словам Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, знаменитого государственного деятеля, путешественника, вице-председателя Русского географического общества, страстного собирателя голландской живописи, лучшим украшением этого города служит сокровищница искусств, основанная Екатериной Великой. Назовите город, в котором находится эта сокровищница.

Ответ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

vopros_6_vasyuganskie_bolota_mihail_dronov.jpg

Фото: Михаил Дронов

6. В Западной Сибири, между Обью и Иртышом, на Васюганской равнине расположен крупнейший во всём Северном полушарии и в России природный объект, по площади превосходящий размеры Швейцарии. Его территория вмещает около 800 тысяч небольших озёр и множество рек, которые берут здесь своё начало, а также является домом для многочисленной местной фауны, в том числе редкой. Объект содержит большие запасы торфа. О каком природном объекте идёт речь?

Ответ: БОЛОТО/ БОЛЬШОЕ ВАСЮГАНСКОЕ БОЛОТО/ ВАСЮГАНСКОЕ БОЛОТО/ ВАСЮГАНЬЕ

vopros_7_naberezhnaya_amura_konstantin_baydin.jpg

Фото: Константин Байдин

7. Есть рыба осётр, а есть река Осётр. Есть рыба амур, а есть река Амур. Есть рыба сиг, есть и река Сиг. Наконец, есть рыба плотва, есть и речка Плотва. Какую из этих рыб шутя, но с полным основанием можно назвать «пограничником»?

А) осётр;

Б) амур;

В) сиг;

Г) плотва.

Ответ: Б

vopros_8_zemlya_franca_iosifa_mihail_nitishinskiy.jpg

Фото: Михаил Нитишинский

Первая российская экспедиция по изучению этого архипелага состоялась в 1901 году, её возглавил вице-адмирал Степан Макаров, лауреат Золотой медали РГО имени Ф.П.Литке. И во времена Российской империи, и в советские годы архипелаг неоднократно планировали переименовать – то в Землю Романовых, то в Землю Нансена, то в Землю Кропоткина, то в архипелаг Ломоносова. Однако сохранилось прежнее название. Какое же?

А) Курильские острова;

Б) Новая Земля;

В) Земля Франца-Иосифа;

Г) Командорские острова.

Ответ: В

9. Какая река считается природной границей между Восточной и Западной Сибирью?

А) Лена;

Б) Енисей;

В) Обь;

Г) Иртыш.

Ответ: Б

vopros_10_glavnyy_kavkazskiy_hrebet_valentin_erohin.jpg

Фото: Валентин Ерохин

10. В этой республике России живет более 30 народов. Некоторые так малы, что умещаются всего в нескольких селениях. Средневековые арабские географы не зря прозвали эту «страну гор» «горой языков». О какой республике идёт речь?

А) Дагестан;

Б) Северная Осетия;

В) Марий Эл;

Г) Удмуртия.

Ответ: А

vopros_11_sayano-shushenskaya_ges_alfir_fahraziev.jpg

Фото: Альфир Фахразиев

11. Перед вами список крупных гидроэлектростанций России:

А) Братская;

Б) Жигулёвская;

В) Саратовская;

Г) Чебоксарская;

Д) Красноярская;

Е) Рыбинская;

Ж) Саяно-Шушенская.

Некоторые из них расположены в Сибири (1), а некоторые – в Европейской части России (2).

Распределите их по двум спискам.

Ответ: 1: А Д Ж, 2: Б В Г Е

12. В прошлом году в России была введена в оборот купюра номиналом в две тысячи рублей. На ней изображены космодром Восточный и мост на остров, расположенный в заливе Петра Великого Японского моря. Как называется этот остров?

А) Восток;

Б) Находка;

В) Русский;

Г) Славянский.

Ответ: В

13. Среди учредителей Русского географического общества были адмиралы Иван Фёдорович Крузенштерн, астроном Василий Яковлевич Струве, геолог Григорий Петрович Гельмерсен, геодезист Михаил Павлович Вронченко и многие другие известные люди своего времени. Какой лингвист, автор знаменитого словаря, также был среди учредителей?

Ответ: ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ

vopros_14_ledokol_lenin_v_murmanske_vitaliy_novikov.jpg

Фото: Виталий Новиков

14. На севере Кольского полуострова зимой теплее, чем на юге. Теплее даже, чем в средней полосе Европейской части России. «Виновник» этого явления родом из Мексиканского залива и носит название, пришедшее из английского языка. Ответьте одним словом, как называется «виновник».

Ответ: ГОЛЬФСТРИМ

15. В каком российском областном центре в 2005 году был открыт Юбилейный мост, возведённый на опорах моста Кайзербрюкке?

Ответ: КАЛИНИНГРАД

ЧАСТЬ 2

vopros_16_shlyuz_oleg_sahnov.jpg

Фото: Олег Сахонов

16. Первые три шлюза Волго-Донского канала находятся в черте города. Что это за город?

Ответ: ВОЛГОГРАД

17. Заповедник, о котором идёт речь, находится в Калмыкии. Это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов. По одной из версий, название связано с очень тёмными глинами. Название это состоит из двух слов. Второе – «земли», а первое обозначает цвет. Какой именно?

Ответ: ЧЁРНЫЙ

vopros_18_ladozhskoe_ozero_fyodor_lashkov.jpg

Фото: Фёдор Лашков

18. В это озеро впадает около тысячи небольших рек, а вытекает только одна – Свирь. Самый большой город на берегах озера – Петрозаводск, основанный Петром Первым. Что это за озеро?

Ответ: ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО

19. На каком материке есть и Русские горы, и Советское плато?

А) Евразия;

Б) Африка;

В) Австралия;

Г) Антарктида.

Ответ: Г

vopros_20_shpicbergen_rossiyskiy_posyolok_barencburg_aleksandra_kuznecova.jpg

Фото: Александра Кузнецова

20. Наиболее ранние поселения поморских промысловиков на этом архипелаге в западной части Северного Ледовитого океана датируются XVI веком. Поморы называли его Грумант. С начала XX века основой экономики архипелага стала угледобыча, а в последнее время всё большее развитие получает арктический туризм. О каком архипелаге идёт речь?

Ответ: ШПИЦБЕРГЕН

vopros_21_yakutiya_lenskie_stolby_sergey_polyakov.jpg

Фото: Сергей Поляков

21. Большинство субъектов Российской Федерации располагаются в пределах одного часового пояса. Однако на территории одного из них есть сразу три часовых пояса: +6, +7 и +8 часов к московскому времени. О каком субъекте Российской Федерации идёт речь?

А) Приморский край;

Б) Республика Саха (Якутия);

В) Тюменская область;

Г) Чукотский автономный округ.

Ответ: Б

22. Перед вами карта России. Нанесённые на неё города подобраны по определенному принципу. Такие города часто называют словом, которым можно назвать и некоторых людей. Что это за слово?

Ответ: МИЛЛИОНЕР

vopros_23_altay_katunskiy_zapovednik_tatyana_yashina.jpg

Фото: Татьяна Яшина

23. Ежегодно Русское географическое общество организует волонтёрские лагеря на особо охраняемых природных территориях. Их неизменными участниками становятся добровольцы из России и зарубежных стран. Один из лагерей проходит на территории Катунского биосферного заповедника, который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы _____». Укажите пропущенное слово:

А) Кавказа;

Б) Хибин;

В) Алтая;

Г) Сихотэ-Алиня.

Ответ: В

24. Про деянья свои и фантазии,

Про звериную душу послушай,

Ты, на дереве древнем Евразии

Исполинской висящая грушей.

К какой части света обращался в этом стихотворении Николай Гумилёв?

Ответ: АФРИКА

25. Перед вами герб одного из российских областных центров. Он относится к так называемым гласным гербам – то есть гербам, изображение на которых явным образом указывает на название города. Как называется этот город?

Ответ: ОРЁЛ

vopros_26_kma_oksana_aleksandrova.jpg

Фото: Оксана Александрова

26. В 1783 году астроном Пётр Иноходцев уточнял географические координаты городов Центральной России. Вблизи этого города (ныне – областного центра) учёный заметил резкие отклонения стрелки компаса от обычного положения. Спустя век физик Николай Пильчиков, обладатель Малой серебряной медали Русского географического общества, догадался, что стрелку притягивают залежи железной руды. В XX веке оказалось, что это самый мощный на Земле железорудный бассейн. А название он получил по тому самому городу, близ которого впервые заметил аномалию академик Иноходцев. Назовите этот город.

Ответ: КУРСК

vopros_27_ledokol_ermak_foto_predostavleno_rossiyskim_gosudarstvennym_muzeem_arktiki_i_antarktiki.jpg

Фото предоставлено Российским государственным музеем Арктики и Антарктики

27. Один из подводных хребтов Северного Ледовитого океана назван в честь этого знаменитого химика. Он принимал активное участие в комиссии по постройке российского арктического ледокола «Ермак». О каком учёном идёт речь?

А) Александр Бутлеров;

Б) Николай Бекетов;

В) Альфред Нобель;

Г) Дмитрий Менделеев.

Ответ: Г

Три из перечисленных ниже крупных рек берут начало на Валдайской возвышенности, а одна – юго-восточнее. Какая именно?

А) Волга;

Б) Западная Двина;

В) Дон;

Г) Днепр.

Ответ: В

1.jpg

Карта №1

2.jpg

Карта №2

3.jpg

Карта №3

29. Перед вами маршруты российских экспедиций XIX века. На какой карте изображён маршрут экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева?

Ответ: 2

vopros_30_chyornoe_more_kerch_sergey_zbruev.jpg

Фото: Сергей Збруев

30. Художник-маринист задумал запечатлеть моря с цветными названиями. Над этюдами он решил работать, путешествуя с севера на юг. В какой последовательности появятся эскизы этих морей?

1) Белое;

2) Жёлтое;

3) Красное;

4) Чёрное.

Ответ: 1, 4, 2, 3 / БЕЛОЕ, ЧЁРНОЕ, ЖЕЛТОЕ, КРАСНОЕ