IV вариант

IV вариант

1. Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют флюгером?

Ответ: Направление ветра

Фото: Андрей Каторгин

2. Что такое урбанизация:

А) перемещение населения по территории;

Б) процесс переезда населения из городов в сельскую местность;

В) процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения;

Г) процесс активного развития пригородов.

Ответ: В) процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения

Фото: Василий Коваленко

3. Выберете из списка самую мощную гидроэлектростанцию в России:

А) Волжская; Б) Братская; В) Усть-Илимская; Г) Саяно-Шушенская.

Ответ: Г) Саяно-Шушенская

Фото: Пресс-служба РГО

4. Какой из народов относится к той же языковой группе, что и вепсы:

А) словаки; Б) саамы; В) литовцы; Г) фарерцы.

Ответ: Б) саамы

Фото: Антон Агарков

5. Этот крупный и могучий бык обитал в лесах на большей части Европы. К началу XX века он сохранился только в двух местах – в Беловежской пуще и на Западном Кавказе. После Второй мировой войны была проведена большая работа по восстановлению поголовья этого животного, и сейчас одно из стад охраняется в Приокско-Террасном заповеднике. Назовите это животное, проект по изучению которого был поддержан Русским географическим обществом.

Ответ: Зубр

Фото: Мария Везирова

6. Из предложенного списка выберите почвы, наименее пригодные для выращивания зерновых культур:

А) серые лесные; Б) чернозёмы; В) дерново-подзолистые; Г) солончаки.

Ответ: Г) солончаки

Фото: Пресс-центр ОК РУСАЛ

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объему выплавки алюминия?

А) Гвинея; Б) Таджикистан; В) Канада; Г) Ямайка.

Ответ: В) Канада

Фото: Ольга Мусиенко

8. Выберите вид, характерный для зоны широколиственных лесов:

А) дуб черешчатый; Б) можжевельник казацкий; В) черника обыкновенная; Г) лиственница сибирская.

Ответ: А) дуб черешчатый

9. Работая с картой, турист выяснил, что длина маршрута протяженностью 3 км на карте составляет 2 см. По карте какого масштаба турист проводил измерения?

Ответ: 1 : 150 000

Фото: Сергей Пищулов

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположен архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Ответ: Московская область

Фото: Артур Мурзаханов

11. 100 лет назад для сохранения и восстановления численности соболя был образован Баргузинский заповедник. На территории какого субъекта Российской Федерации он расположен?

Ответ: Республика Бурятия

Источник: Атлас государственных природных заповедников России (Омск: «Омская картографическая фабрика», 2017)

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Путоранский; Б) Кавказский; В) Усть-Ленский; Г) Центрально-Черноземный.

Ответ: В-А-Г-Б

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

13. Из предложенного списка выберите область с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Астраханская; Б) Оренбургская; В) Новгородская; Г) Белгородская.

Ответ: В) Новгородская

Источник: География. Контурные карты. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

14. Расположите города по нарастанию степени континентальности климата:

А) Иркутск; Б) Калининград; В) Смоленск; Г) Омск.

Ответ: Б-В-Г-А

Фото: Сергей Гарифулин

15. Выберите из списка горную систему России, разделяющую Европу и Азию, южным продолжением которой является расположенный на территории соседнего государства хребет Мугоджары:

А) Алтай; Б) Урал; В) Саяны; Г) Карпаты.

Ответ: Б) Урал

Источник: География. Атлас. 10-11 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

16. Выберите город, расположенный примерно на той же географической широте, что и Москва:

А) Хельсинки; Б) Пекин; В) Стамбул; Г) Глазго.

Ответ: Г) Глазго

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: Бином. Лаборатория знаний., 2017)

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путем из Кронштадта в Осло?

А) Ла-Манш; Б) Каттегат; В) Лаперуза; Г) Босфор.

Ответ: Б) Каттегат

Фото: Вадим Шитяков

18. Назовите город, расположенный в центральной части Окско-Донской равнины на берегу реки Цна, где установлен памятник волку.

Ответ: Тамбов

Фото: Андрей Васильев

19. Назовите реку, протекающую по территории трех государств, имеющую длину около 1000 км, исток которой находится на западных склонах Валдайской возвышенности, а вблизи устья расположен крупный город – столица государства, граничащего с Россией.

Ответ: Западная Двина (Даугава)

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

Ответ: Санкт-Петербург

Фото: Пресс-служба Концерна «Калашников»

21. Назовите российский город, где расположены предприятия концерна «Калашников», производящие боевое автоматическое и снайперское оружие, управляемые артиллерийские снаряды, а также широкий спектр высокоточного оружия.

Ответ: Ижевск

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трех космических снимков изображены сельскохозяйственные угодья?

Ответ: В)

Фото: Юлия Кокорина

23. Назовите город, основанный в 1221 году в месте впадения в Волгу ее самого крупного правого притока. Под стенами города в 1612 году земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков. Теперь это важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и правительственный центр всего Приволжского федерального округа.

Ответ: Нижний Новгород

Фото: Диана Чокова

24. Назовите город России, о котором идет речь в песне:

«Здесь, на берегу России,

Среди волн солёных, синих,

Город, сын зари рассветной, вырос до небес,

С хлебом-солью у порога,

С бухтой Золотого рога,

Полный добрых самых сказочных чудес».

(автор слов А. Бурнаевский)

Ответ: Владивосток

25. Марка выпущена к юбилею начала строительства железной дороги в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, проходящей севернее Транссибирской магистрали. Как называется эта железная дорога?

Ответ: Байкало-Амурская магистраль

26. В честь этого русского мореплавателя, начальника антарктической кругосветной экспедиции, названо море в Южном полушарии, воды которого он первым исследовал в 1821 году. Назовите фамилию мореплавателя.

Ответ: Беллинсгаузен

27. Этот субъект Российской Федерации уникален своими природными объектами, нашедшими отражение и на гербе региона. На заднем плане – в обрамлении национального орнамента изображение солнца, четко указывающее на географическое положение края. Укажите субъект Российской Федерации и название самого высокого действующего вулкана на его территории.

Ответ: Камчатский край, Ключевская сопка

28. Какой выдающийся русский путешественник, член Русского географического общества, является автором цитируемых путевых заметок?

«Выбирая в 1868 году ту часть земного шара, которой предполагал посвятить свои исследования, я остановился на островах Тихого океана и преимущественно на Новой Гвинее, как острове наименее известном…»

Ответ: Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Фото: Андрей Олонцев

29. О какой реке говорится в стихотворении Дмитрия Николаевича Садовникова:

«Тебе несу стихи, река моя родная, Они - навеяны и созданы тобой - Мелькали предо мной, окраскою сверкая, Как рыбки вольные сверкают чешуей. Простор песков твоих, лесов живые краски, Разливы вешние ликующей воды И темных Жигулей предания и сказки

На них оставили заметные следы».

Ответ: Волга

30.Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Климат тёплый. Жители губернии состоят из: великороссиян, черкесов, осетинов, армян, немцев-колонистов, татар, калмыков и турхменцов. Реки: Ташла и Калаус. Почва земли частию весьма плодородна, а остальная неудобна. Особенности: крепость Кизлярская, шелковистые сады, виноградники, развито производство хлопчатой бумаги, виноделие, источники минеральных вод, соляные озёра, возделывание марены, гора Бештау».

Ответ: Ставрополь