Задания диктанта 2016

I вариант

1. Определите точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге.

Ответ: Северный полюс

2. Как называются устойчивые ветры, дважды в год меняющие направление на противоположное и в значительной степени определяющие климат Дальнего Востока России?

Ответ: Муссоны

3. Назовите один из видов крупных сельских поселений в казачьих районах Северного Кавказа, Южного Урала и Сибири.

Ответ: Станица

4. Как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов?

Ответ: Выветривание

5. Укажите верное сочетание природных зон и почв, встречающееся на территории Южного федерального округа:

А) влажные субтропики - желтозёмы; Б) горные луга - серозёмы;

В) сухие степи - бурозёмы.

Ответ: А) влажные субтропики -желтозёмы

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) Каспийское море; Б) Карское море; В) озеро Эльтон; Г) озеро Ильмень.

Ответ: В) озеро Эльтон

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Источник (ключ, родник)

8. Расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты: А) Хибины; Б) Алтай; В) Западный Саян; Г) Сихотэ-Алинь.

Ответ: А-Г-В-Б

9. Назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе.

Ответ: Лезгины

10. Назовите один из традиционных российских центров керамики, где производится знаменитая бело-кобальтовая посуда, которая сделалась таким же символом России, как балалайка и матрешка. О качестве добываемых здесь глин высоко отзывался еще Михаил Ломоносов.

Ответ: Гжель

11. Как называются облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер?

Ответ: Кучево-дождевые (ответ "кучевые" засчитывается как верный)

12. Назовите природную зону России, где произрастают морошка и карликовая берёза, обитают лемминг и северный олень.

Ответ: Тундра, лесотундра

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Сыктывкар; Б) Уфа; В) Архангельск; Г) Пермь.

Ответ: В-А-Г-Б

14. Назовите крайнюю материковую точку России, которая находится в Западном полушарии.

Ответ: Мыс Дежнёва

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Петрозаводск, Воркута, Великий Устюг, Санкт-Петербург.

Ответ: Воркута

16. Расстояние по прямой от Ботика Петра I под Переславлем-Залесским до Музея граммофонов и грампластинок составляет 200 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 100 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 0,2 см.

17. Выберите субъект Российской Федерации, в пределах которого имеются территории с субтропическим климатом:

А) Ростовская область; Б) Краснодарский край; В) Астраханская область; Г) Ставропольский край.

Ответ: Б) Краснодарский край

18. Назовите крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин.

Ответ: Ока

19. Укажите, в каком городе из списка летом раньше других наступает восход: А) Брянск; Б) Липецк; В) Самара; Г) Пенза.

Ответ: В) Самара

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на 2 часа позже, чем в Астрахани и Самаре.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Обь; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: Б) Дон

22. Назовите один из древнейших городов России, город-герой, расположенный у западных рубежей страны на берегах Днепра.

Ответ: Смоленск

23. Назовите самое мелководное море России, его средняя глубина - 8 метров, наибольшая - 15 метров, а площадь в 11 раз меньше площади Черного моря.

Ответ: Азовское

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Онега - Онежское озеро; Б) река Охота - Охотское море; В) полуостров Чукотка - Чукотское море; Г) озеро Таймыр - полуостров Таймыр.

Ответ: А) река Онега - Онежское озеро

25. Назовите один из старейших городов России, основанный на реке Волге в XI веке, который входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». На его гербе изображен медведь с секирой.

Ответ: Ярославль

26. «Окрестности … отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает всё. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева… Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей... Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома... Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лёд, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов…».

Об окрестностях какого российского города писал Константин Паустовский?

Ответ: Новороссийск

27. Узнайте город - областной центр России по строкам из его гимна:

«Когда над Северной Двиной проснётся солнце

И на леса туманы выпадут росой,

… широко нам улыбнется

И покорит неброской северной красой».

Ответ: Архангельск

28. Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова:

«Буре плач его подобен,

Слёзы брызгами летят.

Но, по степи разбегаясь,

Он лукавый принял вид

И, приветливо ласкаясь,

Морю Каспию журчит».

Ответ: Терек

29. Назовите город России, о котором поётся в песне:

«Есть город на Волге родной,

Крещёный огнём и мечом.

Весь мир облетела, весь свет обошла

Крылатая слава о нём»

(автор слов - Антон Пришелец).

Ответ: Волгоград

30. Назовите путешественника, изображённого на почтовой марке, именем которого было названо море, впервые подробно описанное в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил».

Ответ: Витус Беринг

II вариант

1. Как называется условная линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?

Ответ: Экватор

2. Как называется область высокого атмосферного давления, с формированием которой в зимний период во многих городах Сибири связана сухая морозная погода и инверсия температуры в приземном слое?

Ответ: Антициклон

3. Как называется малый населённый пункт, состоящий из отдельной крестьянской усадьбы с обособленным хозяйством? В южных районах России так называли поселения, расположенные вне сёл и станиц, независимо от числа дворов.

Ответ: Хутор

4. Как называются положительные формы рельефа, образующиеся под действием ветра на песчаных берегах озёр и морей? В России самые высокие из них находятся на территории Дагестана и Калининградской области.

Ответ: Дюны

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Сибирского региона: А) хвойные леса - серозёмы; Б) лесостепь - чернозёмы; В) тундра - желтозёмы.

Ответ: Б) лесостепь - чернозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Чаны; Б) Карское море; В) озеро Баскунчак; Г) Кулундинское озеро.

Ответ: В) озеро Баскунчак

7. Что обозначает данный условный знак, часто встречающийся на топографических картах Западной Сибири?

Ответ: Болото (непроходимое и труднопроходимое)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Урал; Б) Кавказ; В) Алтай; Г) Восточный Саян.

Ответ: Б-В-Г-А

9. Назовите народ, численность которого на территории России составляет около 500 тысяч человек, проживающий преимущественно в республике на юге Восточной Сибири, а также в Иркутской области и Забайкальском крае. В указанной республике расположен духовный центр буддистов России.

Ответ: Буряты

10. Этот народный промысел возник на Урале в XIX веке и представляет собой художественное литьё из чугуна, покрытое, как правило, черной краской особого рецепта - так называемой «голландской сажей». Назовите город в Челябинской области, где расположен данный завод архитектурно-художественного литья.

Ответ: Касли

11. Как называются выпадающие в тёплое время года твёрдые атмосферные осадки, которые могут наносить значительный ущерб сельскому хозяйству?

Ответ: Град

12. Назовите природную зону в России, где произрастают ковыль и типчак, обитают сурок и сайгак.

Ответ: Степь (ответы "полупустыня", "пустыня умеренного пояса" засчитываются как верные)

13. Расположите населённые пункты в направлении от самого северного до самого южного: А) Салехард; Б) Дудинка; В) Екатеринбург; Г) Омск.

Ответ: Б-А-В-Г

14. На территории какого федерального округа расположена самая северная материковая точка России?

Ответ: Сибирского

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Екатеринбург, Улан-Удэ, Верхоянск, Волгоград.

Ответ: Верхоянск

16. Расстояние по прямой от памятника В.И. Чапаеву в городе Самаре до Капсулы времени с посланием к потомкам 2057 года составляет 280 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 10 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,8 см

17. Выберите субъект Российской Федерации, для которого характерен умеренный муссонный климат: А) Иркутская область; Б) Приморский край; В) Красноярский край; Г) Республика Хакасия.

Ответ: Б) Приморский край

18. Назовите одну из крупнейших рек России и мира, в верховьях которой обитают верблюды, а в низовьях - белые медведи. Её главный правый приток отличается многоводностью и большим гидроэнергетическим потенциалом, на нём построен каскад крупных ГЭС, ему посвятил своё стихотворение «Глубина» поэт Евгений Евтушенко.

Ответ: Енисей

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход: А) Томск; Б) Челябинск; В) Тюмень; Г) Казань.

Ответ: А) Томск

20. Назовите крупный субъект Российской Федерации, частично расположенный за полярным кругом, где время отличается от московского на 4 часа.

Ответ: Красноярский край

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Волга.

Ответ: В) Лена

22. Назовите город-герой, на территории которого находятся остатки древнегреческого поселения, существовавшего на протяжении двух тысяч лет вплоть до конца ХIV века, включённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Севастополь

23. На территории этого полуострова расположена Долина гейзеров. Температура воды в гейзерах - от плюс 94 до плюс 99оС, продолжительность извержения воды - от 1 до 20 минут. Назовите полуостров.

Ответ: Камчатка

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Камчатка - полуостров Камчатка; Б) Балтийская коса - Балтийское море; В) Татарский пролив - Республика Татарстан; Г) река Охота - Охотское море.

Ответ: В)Татарский пролив - Республика Татарстан

25. Назовите город в Московской области, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России», где расположена Троице-Сергиева лавра.

Ответ: Сергиев Посад

26. «Этот остров гористый, длинный и узкий; на запад … он спускается более полого и представляет среди редкого леса много прогалин, тогда как на восток … он обрывается круто и покрыт густым лесом. По прогалинам разбросаны бурятские поселки -- небольшие улусы и отдельные юрты; небольшое население острова занято скотоводством и рыболовством. На западном берегу я посетил Шаманскую пещеру в белом мраморе скалистого мыса».

О каком острове писал Владимир Обручев?

Ответ: о. Ольхон

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«…Край сокровищ земных необъятный.

Сквозь рассветный туман

Вновь курится вулкан

И зовёт рыбаков океан…

…День России берёт здесь начало…».

Ответ: Камчатский край

28. «Кончался январь 1920 года. Шторм бил брызгами в окна низких портовых зданий. Тяжелый дождь шумел по улицам Петровска. Горы дымились. К северу от Петровска до Астрахани море лежало подо льдом» (Константин Паустовский).

В 1921 г. Петровск был переименован. Укажите современное название этого города.

Ответ: Махачкала

29. Назовите город, которому посвящено стихотворение Владимира Жукова:

«Золотыми гроздьями струится

Блеск огней у ханского дворца,

Но ему в полуночи не спится.

Там легенды льются без конца.

И фонтан любви и слез струится,

Красотой чарующий сердца...

И текут из чаши в чашу слёзы

На холодный мрамор столько лет,

И лежат две ароматных розы,

Не теряя первозданный цвет…».

Ответ: Бахчисарай

30. Назовите изображенного на конверте путешественника, одного из известнейших исследователей Центральной Азии (Китая, Монголии, Тибета), именем которого назван подвид дикой лошади.

Ответ: Н.М.Пржевальский

III вариант

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, соединяющая Северный полюс с Южным, по разные стороны которой местное время различается на сутки?

Ответ: Линия перемены даты

2. Назовите разновидность тропического циклона, которая переводится с японского языка как «сильный ветер», характеризуется очень низким давлением в центральной части и временами серьезно осложняет жизнь в населённых пунктах Приморского и Камчатского краёв.

Ответ: Тайфун

3. Укажите, на долю каких электростанций (ТЭС, ГЭС, АЭС или иных) приходится около 70% выработки электроэнергии в России.

Ответ: ТЭС (тепловые)

4. Какое название объединяет холмы и горы с округлыми вершинами в Забайкалье, на Дальнем Востоке России и Кольском полуострове?

Ответ: Сопка

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Дальнего Востока России: А) хвойные леса - бурозёмы; Б) кедровый стланик - краснозёмы; В) горные тундры - желтозёмы.

Ответ: А) хвойные леса - бурозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Ханка; Б) Японское море; В) озеро Байкал; Г) Берингово море.

Ответ: Б) Японское море

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Луг (луговая, травянистая растительность, разнотравье)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Крымские горы; Б) Кавказ; В) Сихотэ-Алинь; Г) горы Камчатки.

Ответ: Б-Г-В-А

9. Назовите народ численностью около 1,5 тысяч человек, проживающий в Приморском и Хабаровском краях в горной тайге и вдоль больших рек, традиционными занятиями которого являются рыболовство и охота. Исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в своих книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» замечательно описал природу края и жизнь этого народа.

Ответ: Удэгейцы

10. Этот народный промысел возник на Урале в XVIII веке и представлен производством тёплых платков из козьего пуха. Качество этих тонких платков проверяют по двум параметрам: проходит ли платок через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце. Назовите город, где действует этот промысел.

Ответ: Оренбург

11. Как называются водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений и почвы при их охлаждении в ночные и ранние утренние часы?

Ответ: Роса

12. Назовите природную зону России, где произрастают лиственница и ель, обитают росомаха и клёст.

Ответ: Тайга

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Якутск; Б) Москва; В) Анадырь; Г) Тикси.

Ответ: Г-В-А-Б

14. В каком субъекте Российской Федерации расположена самая восточная точка России?

Ответ: Чукотский автономный округ

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь: Охотск, Хабаровск, Дудинка, Магадан.

Ответ: Дудинка

16. Расстояние по прямой от Пагоды Семи дней в городе Элиста до Золотой Обители Будды Шакьямуни составляет 1100 м. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,2 см

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, где есть субтропический средиземноморский климат: А) Республика Калмыкия, Б) Республика Крым; В) Республика Мордовия; Г) Приморский край.

Ответ: Б) Республика Крым

18. Назовите реку России, являющуюся главной транспортной артерией крупнейшего по площади субъекта Российской Федерации. В её водосборном бассейне повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы, а в среднем течении имеется уникальный комплекс скальных образований, который в 2012 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Лена

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает рассвет: А) Екатеринбург; Б) Чита; В) Тюмень; Г) Комсомольск-на-Амуре.

Ответ: Г) Комсомольск-на-Амуре

20. Назовите субъекты Российской Федерации, где время отличается от московского на 9 часов.

Ответ: Камчатский край, Чукотский автономный округ

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Енисей.

Ответ: Б) Амур

22. Назовите город-герой России, известный своими мастерами-оружейниками, самоварами и пряниками.

Ответ: Тула

23. Назовите самое большое по площади море, омывающее берега России. Его площадь составляет 2,3 миллиона квадратных километров, а максимальная глубина - 5,5 тысяч метров. Современное название оно получило в XIX веке, а на более ранних картах называлось Бобровым. Южная граница моря проходит по цепи островов.

Ответ: Берингово

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) Балтийская коса - Балтийское море; Б) город Крымск - Республика Крым; В) горы Алтай - Республика Алтай; Г) остров Беринга - Берингово море.

Ответ: Б) город Крымск - Республика Крым

25. Назовите город в Ярославской области, расположенный на берегу Плещеева озера и входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: Переславль-Залесский

26. «Геолог Черский считал, что это озеро является очень древним -- остатком силурийского моря. Но новые исследования показали, что оно, наоборот, очень молодое и в современной форме возникло не ранее современного геологического периода, хотя впадина начала уже создаваться в юрский период. В прошлой главе я говорил уже о молодых движениях земной коры, обусловивших образования Тункинской долины и контраст между формами рельефа её боков -- Хамар-Дабана и Тункинских альп. Впадина … создана теми же молодыми движениями, доказательства которых распределены на большом протяжении от середины нагорья Хангай в Монгольской Народной Республике до реки Учура на Алданском плато, то есть на протяжении 2400 верст».

О каком озере пишет Владимир Обручев?

Ответ: Байкал

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«Вы видите: горят огни в ночи,

На землю небо звёздное упало.

Вы слышите: мелодия звучит,

Поёт земля восточнее Урала.

Где города по берегам реки

Тепла и света создают запасы,

Ее добыли в шахте горняки --

Рабочую мелодию Кузбасса».

Ответ: Кемеровская область

28. Какому субъекту Российской Федерации посвящены стихи Ирины Лариной?

«Бескрайняя черта береговая,

встречая солнце, шепчется с волной.

Женьшень, лимонник... манят в сопки края,

и кружит ветер - в пляске неземной.

В озёрной глади прячет мандаринка

свой необычный радужный наряд,

и к лотосу протоптана тропинка,

и клёкот журавлиный невпопад».

Ответ: Приморский край

29. «...Как я подолгу слушал этот шум,

Когда во мгле горел закатный пламень!

Лицом к реке садился я на камень

И все глядел, задумчив и угрюм,

Как мимо башен, идолов, гробниц

Катунь неслась широкою лавиной,

И кто-то древней клинописью птиц

Записывал напев ее былинный...».

Истоком какой крупной реки является Катунь, описанная в стихотворении Николая Рубцова?

Ответ: Обь

30. Открытием какого географического объекта прославился изображённый на почтовой марке адмирал Михаил Лазарев, русский флотоводец и мореплаватель, командующий Черноморским флотом и почётный член Русского географического общества?

Ответ: Антарктида

Вариант для проведения Диктанта онлайн

1. Как называется воображаемая линия на поверхности земного шара, соединяющая по кратчайшему расстоянию Северный и Южный полюса?

Ответ: Меридиан

2. Как называется поверхность раздела тёплых и холодных воздушных масс в нижней части атмосферы?

Ответ: Атмосферный фронт

3. Как называется город, находящийся вблизи более крупного города и тяготеющий к нему в хозяйственном и культурно-бытовом отношении?

Ответ: Спутник

4. Какое название носит часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков?

Ответ: Пойма

5. Укажите сочетание природных зон и почв, характерное для территории Центрального федерального округа:

А) лесостепь - краснозёмы; Б) северная тайга - коричневые почвы; В) смешанные леса - дерново-подзолистые почвы.

Ответ: В) смешанные леса - дерново-подзолистые почвы

6. Выберите из списка объект с наименьшей солёностью воды:

А) залив Сиваш;

Б) Белое море;

В) Финский залив;

Г) Чёрное море.

Ответ: В) Финский залив

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Кустарники

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты (проставьте цифры):

1) Алтай;

2) Кавказ;

3) Сихотэ-Алинь;

4) Хибины.

Ответ: 2-1-3-4

9. Название этого народа России переводится как «настоящий человек», а устаревшее название - самоеды. Численность в России составляет около 45 тысяч человек, большая часть проживает вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Основные занятия - оленеводство, рыболовство, охота. Название народа присутствует в наименовании двух субъектов Российской Федерации. Назовите народ.

Ответ: Ненцы

10. Этот народный промысел носит название деревни в Московской области, где он возник в начале XIX века. Традиционные изделия промысла - металлические подносы, расписанные масляными красками, как правило, с рисунком цветочного букета. Назовите промысел.

Ответ: Жостово

11. Как называются твёрдые атмосферные осадки, образующиеся на поверхности земли и растений при отрицательной температуре почвы, малооблачном небе и слабом ветре?

Ответ: Иней

12. Назовите природную зону России, где произрастают дуб и лещина, обитают иволга и кабан.

Ответ: широколиственные леса (смешанные и широколиственные леса)

13. Расположите населённые пункты по направлению с севера на юг:

А) Вологда;

Б) Салехард;

В) Хабаровск;

Г) Новосибирск.

Ответ: Б-А-Г-В

14. Назовите архипелаг, являющийся самой северной островной территорией России.

Ответ: Архипелаг Земля Франца-Иосифа

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь:

Сыктывкар, Мурманск, Омск, Томск.

Ответ: Мурманск

16. Новгородский кремль и церковь Петра и Павла на Синичьей горе включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расстояние между ними по прямой составляет 1,5 километра. Чему оно будет равно на карте масштаба 1:50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 3 см.

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, значительная часть которого расположена в субарктическом климате:

А) Республика Карелия;

Б) Республика Татарстан;

В) Тюменская область;

Г) Пермский край

Ответ: В) Тюменская область

18. Назовите приток реки Оби, который пересекает две государственные границы, прежде чем попасть на территорию России.

Ответ: р.Иртыш

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход:

1) Якутск;

2) Охотск;

3) Ханты-Мансийск;

4) Великий Устюг.

Ответ: 2) Охотск

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором время отличается от камчатского на 10 часов.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка реку, низовья которой изображены на космическом снимке:

А) Волга;

Б) Лена;

В) Селенга;

Г) Енисей

Ответ: В) Селенга

22. Назовите город-герой России, один из крупнейших портов Чёрного моря, расположенный на берегу Цемесской бухты.

Ответ: г.Новороссийск

23. Назовите море, омывающее берега России, для которого характерны самые высокие приливы. Море богато рыбой, морепродуктами и углеводородным сырьём. Раньше оно называлось Камчатским. В его южной части имеются Одесский залив и залив Терпения.

Ответ: Охотское море

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом:

А) озеро Таймыр - полуостров Таймыр;

Б) остров Беринга - Берингово море;

В) остров Белый - Белое море;

Г) река Камчатка - полуостров Камчатка.

Ответ: В) остров Белый - Белое море

25. Назовите город, древнюю столицу Северо-Восточной Руси, в настоящее время - областной центр на реке Клязьме, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: г.Владимир

26. О какой природной зоне пишет Василий Докучаев:

«… кажется так густо занятой каким-либо растением, что ничто другое, по-видимому, и уместиться здесь не может: то покрывается она лиловыми пятнами, -- это зацвели анемоны, то целые луговины принимают голубой лазурный колорит, -- это распустились незабудки; в другое время можно встретить большие участки, сплошь покрытые душистым чабрецом...».

Ответ: Степь

27. Узнайте город, описанный в стихотворении Александра Северного:

Этот город в пять веков

Стоит на кромке берегов,

Граница снега, вечных льдов,

Столица рек, лесов, болот.

Стоит на вековом пути,

Никто не сможет обойти.

Встречались здесь все корабли

Что с Беломорья к людям шли.

Встречал норвегов и славян,

Встречал голландцев, англичан

Варяги шли в последний бой

И шведы биты за кормой.

У вековой у сей реки

Поморы город возвели…

Ответ: г.Архангельск

28. «Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха. Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу» (Илья Ильф и Евгений Петров).

Достопримечательностью какого города считается упомянутый в отрывке Провал?

Ответ: г.Пятигорск

29. Назовите территорию, описанную в рассказе Константина Паустовского:

«Край этот лежит… между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов». В … крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной».

Ответ: Мещёра

30. Назовите экспедицию, состоявшуюся в 1937-1938 годах, участием в которой прославились изображённые на почтовой марке Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов.

Ответ: Дрейфующая станция Северный Полюс - 1