Демонстрационный вариант 

Фото: Виктория Трибунская

1. Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют барометром?

Ответ: Атмосферное давление

Фото: Денис Атрушкевич

2. Что такое чартер: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

А) авиарейс продолжительностью менее 5 часов;

Б) нерегулярный рейс воздушного судна, выполняемый для конкретного заказчика;

В) авиарейс, выполняемый воздушными судами типа «Boeing» и «Airbus»;

Г) авиарейс, где оформление багажа и питание на борту предоставляется за отдельную плату.

Ответ: Б) нерегулярный рейс воздушного судна, выполняемый для конкретного заказчика

Фото: Марина Черепанова

3. Выберите из списка гидроэлектростанцию, строительство которой в 1954 году было объявлено ударной комсомольской стройкой. В настоящее время она образует вторую ступень одного из крупнейших каскадов гидроэлектростанций на реке Ангаре. Вблизи ГЭС построен и действует один из крупнейших алюминиевых заводов страны.

А) Усть-Илимская; Б) Красноярская; В) Братская; Г) Саратовская.

Ответ: В) Братская

Фото: Ренат Урусов

4. Какой из народов относится к той же языковой семье, что и балкарцы:

А) абхазы; Б) марийцы; В) осетины; Г) уйгуры.

Ответ: Г) уйгуры

Фото: Владимир Шадрин

5. Это редкое хищное млекопитающее семейства кошачьих своё второе название — палласов кот — получило в честь российского и немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который впервые дал научное описание этому виду на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Назовите это животное, проект по изучению и сохранению которого был поддержан Русским географическим обществом.

Ответ: Манул

Фото: Анастасия Лопатченко

6. Из предложенного списка выберите почвы, на которых в России выращивают чай:

А) чернозёмы; Б) краснозёмы; В) подзолистые; Г) каштановые.

Ответ: Б) краснозёмы

Фото: пресс-центр компании "Уралкалий"

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объёму добычи калийных солей:

А) Белоруссия; Б) Испания; В) Германия; Г) Иордания.

Ответ: А) Белоруссия

Фото: Екатерина Устюгова

8. Выберите вид, который характерен для широколиственных лесов Дальнего Востока:

А) вишня кустарниковая; Б) дуб монгольский; В) липа сердцевидная; Г) тополь пирамидальный.

Ответ: Б) дуб монгольский

9. Работая с картой, географ выяснил, что длина его маршрута протяжённостью 1,5 км на карте составляет 15 см. По карте какого масштаба географ проводил измерения?

Ответ: 1 : 10 000

Фото: Марина Маковецкая

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположен Булгарский историко-архитектурный музей-заповедник, включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Ответ: Республика Татарстан

Фото: Николай Зиновьев

11. В 2012 году был создан национальный парк «Земля леопарда» с целью сохранения популяции дальневосточного леопарда, численность которого в России составляет не более 70 особей. На территории какого субъекта Российской Федерации расположен этот национальный парк?

Ответ: Приморский край

Источник: Атлас государственных природных заповедников России (Омск: Омская картографическая фабрика, 2017)

12.Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Кивач; Б) Белогорье; В) Астраханский; Г) Баргузинский.

Ответ: А) Кивач Г) Баргузинский Б) Белогорье В) Астраханский

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: "БИНОМ. Лаборатория знаний", "Просвещение", 2017)

13. Из предложенного списка выберите область с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Волгоградская; Б) Архангельская; В) Новосибирская; Г) Воронежская.

Ответ: Б) Архангельская

Источник: География. Контурные карты. 8 класс. (Москва: "БИНОМ. Лаборатория знаний", "Просвещение", 2017)

14. Расположите города по уменьшению степени континентальности климата:

А) Барнаул; Б) Саратов; В) Оренбург; Г) Калининград.

Ответ: А) Барнаул В) Оренбург Б) Саратов Г) Калининград

Фото: Виктор Желенговский

15. Выберите из списка озеро, омывающее берега России и её западного соседа, где весной 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище:

А) Ладожское; Б) Онежское; В) Ильмень; Г) Чудское.

Ответ: Г) Чудское

Источник: География. Атлас. 10-11 класс. (Москва: "БИНОМ. Лаборатория знаний", "Просвещение", 2017)

16. Выберите город, расположенный на примерно той же географической широте, что и Липецк:

А) Афины; Б) Лиссабон; В) Берлин; Г) Осло.

Ответ: В) Берлин

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: "БИНОМ. Лаборатория знаний", "Просвещение", 2017)

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путём из Владивостока в Петропавловск-Камчатский:

А) пролив Вилькицкого; Б) пролив Лонга; В) пролив Лаперуза; Г) пролив Югорский Шар.

Ответ: В) пролив Лаперуза

Фото: Екатерина Катунина

18. Назовите город России, основанный в XI веке среди холмов Среднерусской возвышенности на берегах реки Сейм, в котором установлен памятник антоновскому яблоку.

Ответ: Курск

Фото: Станислав Галантов

19. Назовите реку — левый и самый длинный приток Иртыша, который протекает по территории Казахстана и России, на берегах которого расположена столица Казахстана Астана.

Ответ: Ишим

20. Определите, территория какого города России — участника Чемпионата мира по футболу 2018 года — изображена на космическом снимке.

Ответ: Сочи

Фото: пресс-центр компании ПАО "Северсталь"

21. Назовите российский город, в котором находится один из крупнейших в стране металлургических комбинатов «Северсталь». Город расположен вблизи Рыбинского водохранилища на юго-западе Вологодской области.

Ответ: Череповец

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трёх космических снимков изображено водохранилище?

Ответ: Б)

23. Укажите современное название города — исторического, культурного и промышленного центра Приуралья. Это поселение было основано в 1174 г., в период с 1457 г. по 1780 г. носило название Хлынов, а затем до 1934 г. – Вятка.

Ответ: Киров

Фото: Варвара Леднёва

24. Укажите современное название города России, о котором идёт речь в песне:

На Волге широкой, на стрелке далёкой
Гудками кого-то зовёт пароход.
Под городом Горьким, где ясные зорьки,
В рабочем посёлке подруга живёт.
(автор слов Евгений Долматовский)

Ответ: Нижний Новгород

25. Выпуск этой марки приурочен к юбилею самой длинной в мире железной дороги, заканчивающейся во Владивостоке. Как называется эта магистраль?

Ответ: Транссибирская магистраль

26. В честь этого русского мореплавателя, исследователя северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии, помощника Витуса Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях, назван остров у южного побережья Аляски. Назовите фамилию мореплавателя.

Ответ: Чириков

27. Субъект Российской Федерации, которому принадлежит этот герб, лежит в нижнем течении реки Оби и включает два крупных заполярных полуострова России. Назовите субъект и природную зону, для которой характерно животное, изображённое в центральной части герба.

Ответ: Ямало-Ненецкий АО, зона тундры

28. Какой выдающийся русский географ и путешественник, Почётный член Русского географического общества, является автором цитируемых путевых заметок?

«Исследованием Лобнора и Западной Чжунгарии закончилось второе моё путешествие в Центральной Азии. Постигнутый болезнью как результатом чрезмерного напряжения сил, различных лишений и неблагоприятных климатических условий, я принуждён был отказаться от намерения пройти из Кульджи в Тибет через Хами и в конце 1877 года возвратился из города Гучена в наш пограничный пост Зайсанский».

Ответ: Николай Михайлович Пржевальский

Фото: Владислав Храмцов

29. Какой реке посвящено стихотворение Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского:

Молчанова-Сибирского:
Коварная, лихая, сумасбродная,
Родная дочь Байкала-старика,
Ты по тайге меж гор течёшь, свободная,
Могучая сибирская река
.

Ответ: Ангара

30. Какой город — современный административный центр субъекта Российской Федерации — был главным центром губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Климат довольно умеренный. Народонаселение губернии состоит из малороссиян, мордвы, чувашей и черемисов. Реки: Волга, Сура и Карсуна. Почва земли: чернозёмная, песчаная и частию каменистая. Особенности: пристани, хлебопашество, скотоводство, сбыт хлеба, рыболовство, ярмарки, сбыт сала и сырых кож, выделка поярковых шляп».

Ответ: Ульяновск