Диктант онлайн

Диктант онлайн

1. Какой прибор предназначен для исследования рельефа дна водного объекта?

Ответ: Эхолот

Фото: Руслан Молдованов

2. Что такое сальдо миграции:

А) естественный прирост населения за год;

Б) механический прирост населения за год;

В) разница между числом родившихся и умерших за год;

Г) численность граждан, ежегодно перемещающихся между городом и пригородной зоной.

Ответ: Б) механический прирост населения за год

Фото: Концер «Росэнергоатом»

3. Выберите из списка атомную электростанцию, расположенную в азиатской части России севернее Полярного круга:

А) Калининская; Б) Белоярская; В) Кольская; Г) Билибинская.

Ответ: Билибинская АЭС

4. Какой из народов относится к той же языковой группе, что и чуваши?

А) адыгейцы; Б) ненцы; В) якуты; Г) мордва.

Ответ: В) якуты

Фото: Андрей Сидоров

5. Среди семейства настоящих тюленей только очень немногие виды обитают в пресноводных водоёмах. Один из них представляет собой вершину пищевой цепи самого глубокого пресноводного озера планеты.Основную угрозу его существованию приносит деятельность человека. Назовите это редкое животное.

Ответ: Байкальская нерпа

Фото: Вадим Сапожников

6. Из предложенного списка выберите почвы, на которых в России получают наиболее высокие урожаи зерновых и подсолнечника:

А) чернозёмы; Б) коричневые; В) подзолистые; Г) каштановые.

Ответ: А) чернозёмы

Фото: Владимир Алексеев

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объёму валового сбора пшеницы?

А) Египет; Б) Индия; В) ЮАР; Г) Казахстан.

Ответ: Б) Индия

Фото: Светлана Горбатых

8. Выберите растение, характерное для зоны тундры:

А) василёк посевной; Б) ива арктическая; В) рододендрон даурский; Г) гвоздика-травянка.

Ответ: Б) ива арктическая

9. Работая с картой, путешественник обнаружил, что длина его маршрута протяжённостью 5 км на карте составляет 10 см. По карте какого масштаба путешественник проводил измерения?

Ответ: 1 : 50 000

Фото: Елена Магаляс

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположен ансамбль Ферапонтова монастыря, включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Ответ: Вологодская область

Фото: Екатерина Белова

11. 80 лет назад было создано Иваньковское водохранилище, также называемое Московским морем. К какому субъекту Российской Федерации относится большая часть акватории этого водохранилища?

Ответ: Тверская область

Источник: Атлас государственных природных заповедников России (Омск: «Омская картографическая фабрика», 2017)

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Кавказский; Б) Таймырский; В) Кивач; Г) Приокско-Террасный.

Ответ: Б-В-Г-А

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

13. Из предложенного списка выберите область с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Тульская; Б) Самарская; В) Иркутская; Г) Оренбургская.

Ответ: В) Иркутская

Источник: География. Контурные карты. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

14. Расположите города по убыванию степени континентальности климата:

А) Красноярск; Б) Саратов; В) Екатеринбург; Г) Новороссийск.

Ответ: А-В-Б-Г

Фото: Елена Кошелева

15. Выберите из списка пресноводное озеро, расположенное на территории России и её южного соседа. Замечательные описания природы этого озера составили русские путешественники, члены Русского географического общества, Н.М. Пржевальский и В.К. Арсеньев:

А) Байкал; Б) Хубсугул; В) Балхаш; Г) Ханка.

Ответ: Г) Ханка

Источник: География. Атлас. 10-11 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

16. Выберите город, расположенный примерно на той же географической широте, что и Барнаул:

А) Катманду; Б) Рейкъявик; В) Рим; Г) Дублин.

Ответ: Г) Дублин

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: Бином. Лаборатория знаний., 2017)

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путём из Диксона в Архангельск?

А) Керченский пролив; Б) пролив Невельского; В) пролив Дмитрия Лаптева; Г) пролив Карские Ворота.

Ответ: Г) пролив Карские Ворота

Фото: Денис Бондаренко

18. Назовите город в Волгоградской области на реке Хопёр, где установлен памятник козе, из пуха которой жители города издавна делают тёплые платки и шали.

Ответ: Урюпинск

Фото: Нина Корякина

19. Назовите пересекающую границу России реку – самый многоводный приток реки Иртыш, в устье которой расположен одноимённый город, основанный в XVI веке как центр освоения Сибири.

Ответ: Тобол

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

Ответ: Нижний Новгород

Фото: Виталий Новиков

21. Назовите город, где расположено «Северное машиностроительное предприятие» – крупнейший в России производитель атомных подводных лодок.

Ответ: Северодвинск (Архангельская область)

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трёх космических снимков изображены горы?

Ответ: А)

23. Назовите сибирский город, в котором развиты химическая промышленность и машиностроение, о чём свидетельствует изображение химической реторты и части шестерни на гербе. Чёрный цвет поля герба символизирует каменный уголь – природное богатство области, административным центром которой является этот город, а колосья хлеба – плодородие земли, связанное с применением минеральных удобрений, вырабатываемых на химических предприятиях города.

Ответ: Кемерово

Фото: Ирина Шарова

24. Назовите город России, о котором идёт речь в песне:

Птицею гордой взметнулся над Волгой,

степью обласкан, объят синевой…

С верой, надеждой и чистой любовью

Храмы твои берегут наш покой.

Так здравствуй и цвети, каспийская столица,

России рубежи ты преданно хранишь.

Здесь вольная земля, страны большой частица.

Да будет мирным небо там, где ты стоишь!

(автор слов Диана Маликова)

Ответ: Астрахань

25. Марка выпущена в честь открытия морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», ведущей добычу нефти на российском арктическом шельфе. В акватории какого моря находится платформа?

Ответ: Баренцево

26. В честь этого выдающегося русского полководца назван атолл, относящийся к группе островов Кука в южной части Тихого океана в Полинезии. Честь открытия атолла принадлежит русскому мореплавателю Михаилу Лазареву, побывавшему здесь в 1814 году во время плавания на корабле, носившем имя этого полководца. Назовите фамилию полководца.

Ответ: Суворов

27. Через западную часть субъекта Российской Федерации, которому принадлежит этот герб, проходит граница между Европой и Азией. Его центр в XIX веке был одним из центров караванной торговли с государствами Центральной Азии, где животное, изображённое на гербе, использовалось очень широко. На сегодняшний день ведущими отраслями промышленности являются чёрная металлургия и машиностроение, в частности здесь производят автомобили «Урал». Назовите субъект Федерации и природную зону, занимающую его восточную часть.

Ответ: Челябинская область, зона степей

28. Какой выдающийся русский мореплаватель, капитан шлюпа «Нева», является автором цитируемых путевых заметок?

«16 апреля <1804 года>… в 11 часов увидели мы остров Святой Пасхи, лежащий прямо против нас. Направляя путь с юга на северо-запад, корабль «Нева» около 5 часов подошёл к восточной части острова. Лишь только приблизились мы к первому камню из лежащих у южной оконечности острова, начали появляться шквалы с севера и густой мрак покрыл берега».

Ответ: Юрий Фёдорович Лисянский

Фото: Диана Магер

29. Какой реке посвящено стихотворение Казимира Лисовского?

Ты, река, моей песни начало!
Часто-часто в таёжных краях
Ты меня, как ребёнка, качала
На крутых, беспокойных волнах.

И тебя, чья волна поднебесью
Не уступит в своей синеве,

В Заполярье зовут Ионесси,

Улуг-Хем называют в Туве.

Ты штурмуешь высокие скалы,

Ты в работе с утра до утра.
Так, не зря навсегда от Байкала
Убежала к тебе Ангара
.

Ответ: Енисей

30. Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Климат вообще холодный. Народонаселение губернии состоит из русских, татар, башкиров, зырян, черемисов и вогуличей. Реки: Кама и Чусовая. Почва земли глинистая, иловата и песчаная. Особенности: пристань на реке Каме, фабрики и заводы, Ирбитская ярмарка, скотоводство, рыболовство, пчеловодство, соляные варницы, монетный двор, Березовские золотые и другие рудники».

Ответ: Пермь​​​​​​​