Вариант слабовидящих

ЧАСТЬ 1

1. В своём дневнике путешественник записал: «Передо мной глубокая речная долина с очень крутыми, отвесными склонами и узким дном, которое полностью занято руслом реки». Что описал путешественник?

Ответ: КАНЬОН

2. Какое из указанных ниже морей обязательно придётся пройти, если следовать из Средиземного моря в Азовское?

Ответ: ЧЁРНОЕ

3. Этот мыс – крайняя восточная материковая точка России. Здесь установлен обелиск, посвящённый русскому казаку-землепроходцу, чьим именем мыс и назван. Что это за мыс?

Ответ: МЫС ДЕЖНЁВА

4. В Ямало-Ненецком автономном округе находится «супергигантское» по величине запасов месторождение, получившее название по ближайшему населённому пункту – посёлку Уренгой. Что добывают на этом месторождении?

Ответ: ГАЗ

5. На одной из своих картин Николай Рерих изобразил высочайшую горную вершину мира. А в названии этой картины знаменитый русский художник использовал оба имени горы. Одно из них – Джомолунгма. А второе?

Ответ: ЭВЕРЕСТ

6. Какая из этих рек протекает по территории России?

Ответ: ДНЕПР

7. Территорию какого из этих субъектов Российской Федерации не пересекает Северный полярный круг?

Ответ: ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

8. Из малахита и яшмы, добытых в этих горах, сделаны чаши из собрания Государственного Эрмитажа и выполнена внутренняя отделка храма Спаса на Крови. А весь горный массив принято считать границей между двумя частями света. О каких горах идёт речь?

Ответ: УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ

9. Что было построено во второй половине прошлого века неподалеку от города Зея, расположенного на реке Зея?

Ответ: ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

10. Какой город из перечисленных ниже не является морским портом?

Ответ: КУРГАН

ЧАСТЬ 2

1. Этот остров омывается двумя морями – Охотским и Японским. В 1954 году Эльдар Рязанов и Василий Катанян сняли документальный фильм об истории, природе и жителях острова. Что это за остров?

Ответ: САХАЛИН

2. Какое из перечисленных озёр наиболее удалено от экватора?

Ответ: ТАЙМЫР

3. Как называется стихотворение русского поэта Ивана Сурикова, где есть и такие строки:

«Промелькнут перед глазами
Две-три старых ивы –
И опять в траве волнами
Ветра переливы».

Ответ: «СТЕПЬ»

4. Какой из перечисленных комплексов месторождений является крупнейшим железорудным бассейном в России?

Ответ: КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ

5. Какая языковая семья является самой многочисленной в России?

Ответ: ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ

6. В 1890 году писатель Антон Павлович Чехов отправился в путешествие через Сибирь по маршруту Москва – остров Сахалин. Выберите правильную последовательность городов, в которых побывал писатель, в порядке его приближения к Сахалину:
1) Красноярск;
2) Тюмень;
3) Чита;
4) Иркутск.

Ответ: 2-1-4-3

7. С каким географическим объектом можно составить словосочетание с прилагательным «байрачный»?

Ответ: ЛЕС

8. Мраморная плита с древнерусской надписью, найденная на Таманском полуострове в 1792 году, получила название «Тмутараканский камень». На нём указано, что князь Глеб Святославович «мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева». А где проводили замеры по указу князя?

Ответ: В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ

9. Русское название жилища, традиционного для одного из перечисленных ниже народов, – сакля. Выберите из списка этот народ.

Ответ: АВАРЦЫ

10. Отец был начальником Главного гидрографического управления. На архипелаге Новая Земля в честь него названы мыс, ледник, гора и залив. Сын тоже стал знаменитым гидрографом. Он – первооткрыватель Северной Земли. Отец и сын были членами Русского географического общества. Выберите из списка правильную фамилию отца и сына.

Ответ: ВИЛЬКИЦКИЕ (ОТЕЦ АНДРЕЙ И СЫН БОРИС)

11. В верховьях реки Кудепсты на территории Сочинского национального парка расположена система пещер, знаменитая своими сталактитами. Например, сталактит Ракета имеет длину более шести метров. Как называется данная система пещер, в которой можно увидеть это чудо природы?

Ответ: ВОРОНЦОВСКАЯ

12. Калан – это хищное морское млекопитающее семейства куньих. Обитает на берегах Тихого океана в России, а также в Японии. Калана иногда называют морской выдрой, а ещё – бобром, добавляя название полуострова. Выберите из перечисленных ниже названий правильное.

Ответ: КАМЧАТСКИЙ БОБР

13. Перед вами список субъектов Российской Федерации:
1) Ямало-Ненецкий;
2) Чукотский;
3) Ненецкий;
4) Ставропольский;
5) Забайкальский;
6) Пермский;
7) Приморский;
8) Ханты-Мансийский.
В каком из указанных ниже вариантов перечислены все автономные округа из списка?

Ответ: 1,2,3,8

14. Если посмотреть на этот город с высоты птичьего полёта, можно увидеть береговую линию и море, а также мост через бухту Золотой Рог. Что это за город?

Ответ: ВЛАДИВОСТОК

15. Заповедник «Денежкин Камень» расположен в Свердловской области. Здесь сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги и тундры. А что дало заповеднику такое название?

Ответ: ГОРА

16. Чем прославились приятели ещё по Морскому кадетскому корпусу Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский?

Ответ: СОВЕРШИЛИ ПЕРВОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ РОССИЯН

17. «Наверх, вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает…
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает».

В каком море приняли последний бой легендарный крейсер и канонерка «Кореец»?

Ответ: ЖЁЛТОЕ

18. Цвета герба обозначают полярные ночь и день, а также богатство морей, в которых промышляют рыбаки. Силуэт рыбы символизирует основную отрасль промышленности, золотые глаза и жабры – силу живой природы. Силуэт транспортного судна говорит о том, что это крупный морской порт. А развевающийся усечённый вымпел символизирует полярное сияние и подчёркивает географическое положение города за полярным кругом. Чей это герб?

Ответ: МУРМАНСКА

19. В какой хронологической последовательности совершены эти путешествия?
1) Семёна Дежнёва на Чукотку;
2) Хождение Афанасия Никитина за три моря;
3) Владимира Русанова на Новую Землю;
4) Центральноазиатские экспедиции Николая Пржевальского в Тянь-Шань.

Ответ: 2-1-4-3

20. В стихах А.С.Пушкина можно найти упоминания гор и вершин. А в каких горах находится вершина, названная пиком Пушкина? Её высота превышает пять тысяч метров.

Ответ: КАВКАЗСКИЕ ГОРЫ

21. Какой населённый пункт, по одной из версий, обязан своим названием большим залежам мела?

Ответ: БЕЛГОРОД

22. Этот город, расположенный за Северным полярным кругом, обладает уникальным комплексом промышленных предприятий с полным циклом производства металлов. В частности, на него приходится более трети мирового производства палладия. Выберите из списка этот город.

Ответ: НОРИЛЬСК

23. Леса и тундра, реки и озёра, скалистые арктические острова, монастыри, национальные парки... Центр региона долгое время был главным международным портом России. О каком регионе России идёт речь?

Ответ: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

24. Какой из перечисленных российских курортов расположен севернее других?

Ответ: СВЕТЛОГОРСК

25. Ульяновское отделение Общества совместно с Молодёжным клубом РГО ежегодно проводит географический фестиваль, названный в честь книги Ивана Александровича Гончарова – писателя, родившегося в Симбирске, как в то время именовался Ульяновск. Какое название носит фестиваль?

Ответ: «ФРЕГАТ «ПАЛЛАДА»

26. В нынешнем году исполняется 125 лет со дня рождения известного писателя-натуралиста, члена Русского географического общества. Среди его произведений – «Первая охота», «Синичкин календарь», «Мышонок Пик»… Кто это?

Ответ: ВИТАЛИЙ БИАНКИ

27. В 2018 году прошёл очередной фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». В каком федеральном округе была сделана фотография Фёдора Лашкова «Вепсская деревня», направленная на конкурс?

Ответ: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ

28. В 2019 году исполняется 200 лет с момента начала Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. На пути из Антарктиды исследователи посетили остров в Океании, где были приняты королём Помаре II, а художник экспедиции Михайлов изобразил завтрак у короля. Выберите из списка этот остров.

Ответ: ТАИТИ

29. Какая река служит основным источником водопользования для Нововоронежской АЭС?

Ответ: ДОН

30. В 1941 году, в первые месяцы войны, Константин Симонов был военным корреспондентом на западных рубежах Советского Союза. Одно из своих самых известных стихотворений, обращённых к коллеге по поэтическому цеху Алексею Суркову, он посвятил дорогам этой области. Выберите её из списка.

Ответ: СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ