Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого вновь станет площадкой Географического диктанта

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого – стал одной из уникальных площадок проведения международной просветительской акции «Географический диктант». Участие музея в проекте началось в 2021 году, и с тех пор диктант стал для коллектива событием, которого ждут и к которому начинают готовиться за год до старта очередного сезона.

bu1a1040.jpg

ЦВММ проводит культурно-просветительскую программу для участников Геодиктанта. Фото: предоставлено музеем

«Обсуждение культурной программы начинается уже в день окончания текущего диктанта, рассказывает куратор площадки, научный сотрудник музея Елизавета Прокофьева. – Традиционно отчетное совещание открывается словами: “А вот в следующем году у нас будет…”»

По словам организатора площадки, для музея участие в Географическом диктанте – это способ популяризировать наследие отечественных географических открытий, сделать историю ближе и понятнее для посетителей всех возрастов:

«Акция доступна для широкой аудитории, включая людей с особенностями здоровья. Кроме того, она даёт возможность музею стать частью масштабного международного проекта и представить деятельность Центрального военно-морского музея», отмечает куратор.

Ежегодно команда музея разрабатывает особую культурно-просветительскую программу проведения диктанта. Традиционно к участию приглашаются российские деятели науки и культуры, медийные персоны. «В этом году несколько известных личностей снова присоединятся к проекту, но кто именно это будет – сюрприз для участников акции», – интригует научный сотрудник научно-информационного отдела ЦВММ Елизавета Прокофьева. 30 ноября участников, присоединившихся решить географические загадки в крупнейшем морском музее, ждут тематические мероприятия, посвященные 180-летию Русского географического общества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во время торжественной церемонии открытия музей отдаст дань памяти Героям-Освободителям.

«В коллекции ЦВММ находятся личные вещи многих русских путешественников, а также артефакты, связанные с историей РГО. Мы планируем при содействии хранителей музейных фондов в период работы площадки экспонировать один или несколько раритетов. Научная библиотека музея представит для осмотра принадлежащие ей издания начала XIX века».

1.jpg

Центральный Военно-морской музей имени Петра Великого. Фото: предоставлено музеем

Перечисленное – лишь небольшая часть того, что мы организуем. Мы не можем раскрыть всех секретов, чтобы сохранить эффект приятной неожиданности для участников.

Неизменной традицией остаётся и изготовление памятных подарков для участников диктанта. Их дизайн создаётся специально к мероприятию. В прошлом году для оформления сувенирной продукции ЦВММ использовал изображения находящегося в его собрании звездного глобуса адмирала Ивана Крузенштерна и других музейных предметов.

«Самая большая награда для нас – это положительные эмоции участников, — делится Елизавета Прокофьева. — Некоторые из них на протяжении нескольких лет выбирают наш музей для участия в акции. С каждым годом количество желающих проверить свои знания в области географии у нас на площадке растет – это, безусловно, приятные показатели».

img_9759.jpg

Географический диктант в ЦВММ. Фото: предоставлено музеем

До «Географического диктанта – 2025» осталось меньше месяца. Международная просветительская акция Русского географического общества пройдёт 30 ноября в 12:00 по местному времени. Присоединяйтесь к проекту и проверьте свои знания, выбрав понравившуюся площадку.