Географический диктант РГО состоится при любой эпидемиологической ситуации

Фото: Алексей Михайлов

Очные площадки Географического диктанта – 2020 смогут провести акцию в дистанционном формате в случае ухудшения эпидемиологической ситуации из-за коронавируса COVID-19. Участники, прошедшие предварительную регистрацию на площадке, получат специальную ссылку, перейдя по которой, напишут Диктант не выходя из дома.

В настоящее время на сайте dictant.rgo.ru идет регистрация площадок акции Географический диктант – 2020. Любые организации — школы, университеты, библиотеки, музеи, национальные парки и другие — могут подать заявку на проведение Диктанта в своих стенах 29 ноября 2020 года. Регистрация площадок продлится до 10 ноября 2020 года.

В связи с вероятностью ухудшения эпидемиологической ситуации в отдельных регионах России из-за COVID-19, Русское географическое общество даст площадкам возможность оперативно поменять формат акции с очного на дистанционный. При необходимости провести Диктант в режиме онлайн, начиная с середины октября до 23 ноября 2020 года, организатор площадки может установить галочку «Дистанционное проведение Географического диктанта в связи с введением ограничений в регионе» в свойствах зарегистрированной площадки в личном кабинете на сайте dictant.rgo.ru.

dsc_1048.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

После 23 ноября для площадок, выбравших дистанционный способ организации Диктанта, в личном кабинете будет доступна индивидуальная ссылка для проведения акции в режиме онлайн. Эту ссылку организатор площадки предоставит участникам, прошедшим предварительную регистрацию на данной площадке.

По ссылке участники Диктанта смогут заполнить индивидуальную анкету, получат видео с приветственным словом ведущего акции, небольшой виртуальной викториной и объяснением правил, видеопрезентацию с заданиями Диктанта, озвученными известными телеведущими, актерами и дикторами, а также бланк для ответов. Таким образом, мы постараемся сделать так, чтобы дистанционный формат не испортил впечатление от акции тем, кто хочет сдавать Диктант традиционным способом.

Как и в предыдущие годы, после прохождения Диктанта каждый участник получит индивидуальный номер для того, чтобы в дальнейшем узнать свои результаты.

dsc_1073.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Площадки смогут провести дистанционный Диктант только 29 ноября 2020 года с 12 до 13 часов по местному времени. Если ограничения в регионе вводиться не будут, площадки проведут Диктант традиционно, в очной форме, в это же время.

Отметим, что вне зависимости от формата проведения акции, площадка должна пройти предварительную регистрацию на сайте dictant.rgo.ru.

Также напомним, что все желающие могут принять участие в Диктанте онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Он стартует в тот же день, когда и на офлайн-площадках, но длится в течение нескольких суток. Участникам предоставят онлайн-бланк с вопросами Диктанта. Свой результат можно будет узнать сразу же после прохождения тестирования. Предварительная регистрация не требуется.

dsc_1134.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Географический диктант РГО проходит ежегодно, начиная с 2015 года. Участники акции анонимно отвечают на вопросы о географии России. Это могут быть как вопросы на знание общеизвестных фактов из географии, так и задания, требующие применить образное мышление, системную логику, глубокую эрудицию.

В 2019 году в Географическом диктанте приняли участие около 330 тысяч человек, более 100 тысяч написали Диктант онлайн. Общее число участников акции составило более 420 тысяч человек, это в 1,2 раза больше участников 2018 года. Географический диктант состоялся во всех регионах России, а также в 106 иностранных государствах. Свои знания по географии проверяли на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже на Международной космической станции. В России лидером по количеству площадок Диктанта стала Республика Башкортостан, где Диктант был организован в 730 учреждениях и организациях. Второе место отмечено у Краснодарского края — 529 площадок, третье — у Республики Саха (Якутия) — 317. Лидерами по числу площадок среди зарубежных государств стали Украина — 22 площадки, Казахстан — 16, Турция и Республика Беларусь — по 9, Китай — 10 площадок.