Географический диктант в Москве объединил любителей географии и известных интеллектуалов

Географический диктант - 2022. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

30 октября на площадке Штаб-квартиры Русского географического общества в Москве стартовал VIII Географический диктант.

Участниками и гостями акции стали любители географии, принимавшие участие в конкурсах диктанта, а также известные всей стране интеллектуалы — именитые игроки программы "Что? Где? Когда?" и телевикторины "Своя игра".

Андрей Козлов, Константин Рудер, Виталий Фёдоров, Андрей Чернявский, Анатолий Вассерман и Дмитрий Авдеенко вместе со всеми отвечали на вопросы диктанта, подсказывали, а иногда и намеренно запутывали в поисках правильных ответов, чтобы каждый, опираясь только на собственные знания и логику, мог найти верное решение географической задачи.

Однако перед тем, как примкнуть к группе интеллектуалов и фанатов географии, надо пройти непростой путь, первым шагом на котором является осознание важности и ценности географии. По мнению одного из самых популярных участников интеллектуальных телевизионных игр в России Анатолия Вассермана, география — это ключ к познанию мира:

У Фонвизина в комедии «Недоросль» есть фраза о том, что незачем географию учить, если извозчик сам довезёт. Сейчас в кармане практически у каждого из нас есть нечто вроде извозчика, а именно — навигационная программа, но это лишь очень малая часть географии. Нам всем география нужна, помимо прочего, для того, чтобы понимать, насколько мы все взаимосвязаны. Насколько каждому из нас нужен и важен весь мир. Некогда на слуху была старая шутка позднесоветских времён: «Нам нужен мир, желательно весь». Так вот, нам, действительно, нужен мир в смысле спокойствия, и одно из направлений обеспечения этого спокойствия — знать мир в географическом смысле.

Поддерживает его в этой позиции именитый учёный и телеведущий Николай Дроздов, определяя предметом изучения географии поверхность Земли, которая является для нас средой обитания. А среду обитания надо охранять, любить и изучать.

Обозначенные причины понятны и близки всем победителям блицконкурсов "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" и одноимённого международного конкурса 2022 года. Для каждого финалиста география — это любимое дело или хобби, для занятия которым не нужно искать повод. При этом путь в науку у каждого свой. Например, победитель тематического конкурса в номинации "География и мода" Ольга Шарикова из Воронежа видит связь географии с фотографией — возможностью запечатлеть красоту природы. Помимо Географического диктанта, Ольга также участвует в проекте "Самая красивая страна", где, возможно, ей тоже улыбнётся удача.

Алексей Винников из города Урай ХМАО — Югра рассматривает возможность связать свою жизнь с географией:

Планирую поступить на географический факультет. География мне нравится за её многообразие, за то, что она помогает познать наш мир во всей его многогранности. География имеет связь с другими науками, в том числе с историей, биологией, это всеобъемлющая наука, где каждый может найти то, что ему ближе.

Действительно, география — пожалуй, одна из немногих наук о Земле, которая интересна всем, и каждый может прикоснуться к ней, ответив на вопросы Географического диктанта. Как верно отметил Вице-президент РГО Николай Касимов, диктант позволяет почувствовать что-то особенное в этой сфере:

Есть и другие диктанты в нашей стране, но только Русское географическое общество в этом проекте рисует многогранную картину географии. С каждым годом акция становится всё интереснее: опыт прошлых лет показал, что связь географии с другими науками привлекает больше внимания, позволяя каждому быть причастным к диктанту.

Результаты Географического диктанта, написанного в очном и дистанционном формате 30 октября, будут известны после 30 ноября. До 14:00 10 ноября по московскому времени также есть возможность ответить на вопросы онлайн-версии диктанта на сайте dic.rgo.ru. Пройти его можно в любой момент неограниченное число раз. Регистрация для этого не нужна, а результат известен сразу после прохождения.

В онлайн-диктанте два блока вопросов: 10 лёгких и 30 посложнее. На прохождение теста отводится 45 минут. Узнать свой результат можно сразу же после прохождения всех заданий, а если он не понравится — пройти тест заново. Обращаем ваше внимание, что выдача свидетельства за участие в диктанте онлайн не предусмотрена.