
Делегация Русского географического общества побывала на Ямале. Визит был приурочен к 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути, которое указом Президента страны Владимира Путина отмечается в 2025 году.
Одним из участников поездки в Арктику стал Максим Гречкин из города Норильска — победитель розыгрыша призов в рамках 10-летия всероссийской просветительской акции РГО «Географический диктант». К нему присоединилась секретарь Комиссии РГО по географическому и экологическому образованию Людмила Травина. Арктический тур, организованный при участии компании «Мессояханефтегаз», стартовал с самого северного материкового нефтяного месторождения России — Восточно-Мессояхского, прошел через поселок Тазовский и завершился в Новом Уренгое.
— Арктика — удивительная территория. Поражает не только ее в прямом смысле слова ослепительная красота, но и то, как современные технологии соседствуют здесь с первозданной природой. Побывал на оленеводческом стойбище и на объектах нефтедобычи Восточной Мессояхи, попробовал национальные специалитеты, пообщался с коренными жителями этих мест — видно, что люди здесь живут в гармонии друг с другом и с природой. Поездка на Ямал только подтвердила мою убежденность в том, что Россия — огромная и прекрасная страна. Путешествуя по ней, мы начинаем лучше понимать не только ее географию и историю, но и самих себя. Так что я бы назвал Ямал не просто замечательным туристическим маршрутом, но и уникальным философским направлением, — признался Максим Гречкин.
— О таких уголках земли, как Восточная Мессояха, принято говорить, что они находятся на краю географии и труднодоступны для путешественников. Для меня как географа эта поездка — невероятная удача! Ямал — важнейшая часть Российской Арктики, для специалистов и ученых РГО эта земля представляет огромный исследовательский интерес. Деятельность Русского географического общества в ЯНАО охватывает все возможные направления: ямальские педагоги активно участвуют в наших образовательных проектах, здесь реализуются значимые волонтерские инициативы по уборе Арктики, проводятся исследования состояния экосистем региона и оценка экологического баланса, сохраняются традиции и культура коренных народов в условиях развития промышленности и технологий, — сказала Людмила Травина.
Людмила Травина уверена, что Ямал обладает колоссальным потенциалом в вопросе реализации поручения Президента России Владимира Путина о развитии краеведческой деятельности и туризма среди молодежи и школьников.
— Географию нельзя изучать только по учебникам. А между тем эта дисциплина — ключ к культурно-историческому пониманию мира, и важно, чтобы все мы — и особенно подрастающее поколение — были включены в процесс живого познания своей страны через путешествия, исследовательские экспедиции, турпоходы. У Ямала в этом смысле много возможностей — он абсолютно уникален с точки зрения этнографии и природно-климатических особенностей, — добавила Травина.
По словам генерального директора компании «Мессояханефтегаз» Алексея Кана, символично, что в год 500-летия начала освоения Русского Севера и берегов Арктики Восточно-Мессояхское месторождение принимает делегацию Русского географического общества.
— Мы рады стать частью исследовательских маршрутов, которые прокладывает РГО на карте нашей большой страны. Арктику можно познавать бесконечно — это необъятная территория открытий с великим прошлым и не менее великим будущим, — добавил Алексей Кан.
Вдохновились историей победителя розыгрыша Географического диктанта? Участвуйте в ежегодном конкурсе РГО «Напиши свой вопрос для Географического диктанта — 2025» и выигрывайте призы.
В России и за рубежом: Географический диктант прошел в 10-й раз