Впервые «Географический диктант – 2024» будет полностью состоять из вопросов авторов-любителей. Все они участники традиционного конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта». С 2020 года в оргкомитет конкурса поступило практически 3,5 тысячи вопросов. А в рекордный 2024 год – 1269 головоломок от 868 участников. В рамках конкурса многолетние партнеры РГО учредили специальные тематические номинации.
Сегодня мы говорим с победителями партнерских номинаций Среди них студентка Юлия Аверина из Тюмени, пресс-секретарь Коми республиканского отделения РГО Ольга Березовская и методист Управления образованием Олеся Деревяшкина из Оренбургской области.
Расскажите о себе: какова Ваша профессия, чем Вы любите заниматься в свободное время?
Ю. Аверина: – Я учусь по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Вместе с этим люблю участвовать в различных конференциях и конкурсах, это разбавляет учебную деятельность. Так произошло и в случае с «Географическим диктантом» в прошлом году – мне захотелось проверить свою грамотность. А уже в этом году я стала победителем конкурса вопросов в партнерской номинации.
О. Березовская: – Я работала в сфере образования и науки. В настоящее время являюсь пресс-секретарем Коми республиканского отделения РГО. Люблю фотографировать, участвую в фотоконкурсах и фотовыставках. Люблю путешествовать. В последнее время больше путешествую по своему региону. Побывала в Национальном парке Югыд ва – особо охраняемой природная территория федерального значения на юго-востоке республики Коми, в Воркуте – самом северном городе республики, на празднике «Усть-Цилемская горка» – народном гулянии с хороводами, песнями, танцами в ярких старинных нарядах и других интересных местах.
О. Деревяшкина: – Я работаю методистом в МКУ «ИМЦ» (Управление образованием МО «город Бугуруслан»), по совместительству веду уроки географии в 10-11 классах МБОУ СОШ №3. В свободное время с огромным удовольствием читаю как отечественную, так и зарубежную литературу.
Как вы узнали о проведении конкурса в рамках акции «Географический диктант» и почему решили принять в нём участие?
О. Березовская: – О конкурсе вопросов я прочла на сайте РГО. Дала информацию на сайте своего регионального отделения. Я не первый раз отправляла вопросы на конкурс. Проходила в финал, в прошлом году два моих вопроса использовали в демонстрационном варианте Диктанта.
Участвовали ли вы когда-либо в Географическом диктанте и планируете ли писать его в этом году?
Ю. Аверина: – Участвовала в прошлом году и планирую принять участие также и в этом.
О. Березовская: – Я несколько раз принимала участие в Географическом диктанте РГО очно, а также онлайн. В этом году планирую написать на Главной площадке Диктанта. В свою очередь наше Коми отделение проводит свой Диктант – по географии Республики Коми.
О. Деревяшкина: – В прошлом году по приглашению исполнительного директора Оренбургского отделения РГО я принимала участие с коллегами в акции «Географический диктант – 2023» на площадке в городе Оренбург. Непременно совместно со своими учениками приму участие в данной акции и в юбилейный год. Это приятная традиция!
Учитывая ваше внимание к мероприятиям Русского географического общества, к географии Вы неравнодушны. Как возник интерес к этой дисциплине?
Ю. Аверина: – Раньше я вообще не любила географию и совсем не разбиралась в ней, но решила на ОГЭ сдавать ее. С момента подготовки к экзамену у меня появился большой интерес к предмету. Мне нравилось работать с атласами, узнавать особенности регионов: какая в каждом из них религия, климат, ведущая отрасль деятельности, какие животные ему свойственны. Моя мечта – много путешествовать, поэтому, я думаю, знания в сфере географии очень помогут мне в этом.
О. Березовская: – Мне интересны многие науки, в том числе и география. С 2017 года являюсь членом Русского географического общества.
О. Деревяшкина: – Интерес к географии возник в юности. Когда пришло время выбирать профессию, сомнений не было: буду учителем географии. В моей семье педагогическая династия: учителя начальных классов, филолог, физик, математик, химик, биолог. А вот учителя географии не было. Семейную традицию продолжила я!
Расскажите, пожалуйста, о самых любимых уголках нашей страны.
Ю. Аверина: – Мне очень нравится Майкоп (столица республики Адыгея), его горы, пейзажи, водопады – это все так завораживает. Также люблю город Екатеринбург. Я посетила уже много городов в нашей стране, потому что каждое лето мы ездим на машине отдыхать и каждый раз открываем какой-то новый уголок – каждый по-своему красивый и необычный.
О. Березовская: – Чаще всего я бываю в Москве и в Санкт-Петербурге, так как в двух «культурных» столицах множество достопримечательностей. Также меня привлекают мягкий субтропический климат, живописные природные ландшафты, пляжный отдых Сочи. В этих городах развитая инфраструктура и туда можно добраться прямыми рейсами – и на самолёте, и на поезде. Мне хотелось бы побывать и на Дальнем Востоке, посетить столицу – Владивосток, увидеть одно из чудес России – долину гейзеров на Камчатке. Также поплавать на теплоходе по великой русской реке Волге от Москвы (или даже от Ярославля) до Астрахани, попутешествовать по Золотому кольцу. Ещё мне хотелось бы побывать на одном из семи чудес России, которое находится в нашей республике в труднодоступном месте – плато Маньпупунёр.
О. Деревяшкина: – Наша страна прекрасна. У меня есть несколько мест, где душу согревают самые приятные воспоминаний. Родное село в Матвеевском районе Оренбургской области, где осенью пахнет ароматными яблоками. Это город Оренбург со своей набережной реки Урал, где прошло счастливое студенчество. Это ставший родным город Бугуруслан со своими парками, скверами, прекрасным драматическим театром им. Н.В. Гоголя. Это и Бузулукский бор, где столько тайн и сказочных впечатлений!
Помимо реальных поездок, изучать мир и нашу страну мы также можем благодаря книгам. Расскажите, пожалуйста, о ваших любимых книгах, главной темой которых являются путешествия или путешественники.
Ю. Аверина: – Не так давно я начала знакомство с книгой: «Хозяин белых оленей» К.В. Куксина. Книга представляет собой увлекательное путешествие в сердце тундры. Автор делится своими личными впечатлениями от общения с коренными народами Севера, их бытом и традициями. Читатель становится свидетелем повседневной жизни оленеводов, их взаимоотношений с природой.
О. Деревяшкина: – Обожаю Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Евгения Максимова. В произведениях этих авторов мы узнаем и о реке Сухона, и о пейзажно-погодном описании. Как сочно колосятся травы, как ароматно пахнет созревающая рожь! Мы открываем по-новому русскую глубину с ее прекрасной природой и замечательными людьми.
Важно ли знать историю своего края / города / региона, и если да, то почему?
Ю. Аверина: – Важно изучать историю своего края, ведь это дает понимание о том, что происходило на этой земле, какие тут были велики люди, кто наши предки. Через историю своего региона ты изучаешь свойственные ему традиции, его культуру и особенности. Также в каждом городе размещены памятники культуры, которые рассказывают об истории человека.
О. Березовская: – Знание истории своего края даёт возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, оценить прошлое, понять настоящее. Оно способствует сохранению культурного наследия. Зная историю своего края, мы лучше понимаем настоящее. Из истории мы извлекаем уроки, чтобы избежать ошибок в настоящем. Зная историю прошлого, мы строим своё будущее, руководствуясь богатым опытом поколений жившим до нас. «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев – обречена на вымирание» (Л.Н. Толстой).
О. Деревяшкина: – Историю своего края должен знать каждый. Это не вызывает сомнений. Без этого мы никто. Важные события, памятные даты, улицы, люди – это я, мы!