Демонстрационный вариант 2019

ЧАСТЬ 1

1.Что дало название меридиану, делящему Землю на Западное и Восточное полушария?

Ответ: ГРИНВИЧСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

2. Какое море надо пересечь, чтобы попасть из Астрахани в Махачкалу водным путем?

Ответ: КАСПИЙСКОЕ

3. На самой северной материковой точке Евразии в 2009 году был установлен поклонный крест. Выберите из списка мыс, где его можно увидеть.

А) мыс Челюскин;

Б) мыс Дежнёва;

В) мыс Пояркова;

Г) мыс Хабарова.

Ответ: МЫС ЧЕЛЮСКИН

4. Перед вами текст знаменитой радиограммы лета 1955 года. «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин». Вскоре началась разработка этого Якутского месторождения. А что там добывают?

Ответ: АЛМАЗЫ

5. Таким увидел этот город Алексей Саврасов и изобразил его на картине. Сейчас городу больше тысячи лет, а заложен он был князем по прозвищу Мудрый. Нередко город называют столицей Золотого кольца России. Выберите из списка этот город.

А) Суздаль;

Б) Вологда;

В) Кострома;

Г) Ярославль.

Ответ: ЯРОСЛАВЛЬ

6. Какая река протекает по территории Европейской части России?

А) Обь;

Б) Лена;

В) Ока;

Г) Иртыш.

Ответ: ОКА

7.Территорию какого из этих субъектов Российской Федерации не пересекает Северный полярный круг?

А) Иркутская область;

Б) Республика Коми;

В) Республика Саха (Якутия);

Г) Мурманская область.

Ответ: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

8. В какие горы надо отправиться, чтобы полюбоваться Телецким озером, входящим в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта?

Ответ: АЛТАЙСКИЕ ГОРЫ

9. После возведения гидротехнических сооружений уровень воды Выгозера, расположенного в Карелии, был поднят почти на семь метров, а его площадь увеличилась практически в два раза. При строительстве какого канала это произошло?

Ответ: БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА

10. Какой из этих городов не является административным центром субъекта Российской Федерации?

А) Самара;

Б) Сарапул;

В) Саранск;

Г) Саратов.

Ответ: САРАПУЛ

ЧАСТЬ 2

1. Месторождение какого полезного ископаемого ищут герои приключенческого фильма «Территория» режиссера А. Мельника 2014 года – ремейка ленты 1978-го А. Сурина по роману геолога и геофизика Олега Куваева?

Ответ: ЗОЛОТА

2. Только в этом озере России обитает рыба переславская ряпушка. Выберите из списка это озеро.

А) Селигер;

Б) Ильмень;

В) Имандра;

Г) Плещеево.

Ответ: ПЛЕЩЕЕВО

3. «С энцефалитными клещами,

С тысячелетними хвощами,

С тысячеверстыми плащами

глухих тысячеглазых чащ».

О какой природной зоне написала эти строки Римма Казакова?

Ответ: ТАЙГА

4. Какой город Вологодской области – один из главных российских центров чёрной металлургии?

Ответ: ЧЕРЕПОВЕЦ

5. Село Никольское является единственным населённым пунктом на острове Беринга в Камчатском крае. Около трети его населения составляют представители этого народа, входящего в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Что это за народ?

Ответ: АЛЕУТЫ

6. На карте представлен маршрут знаменитого плавания, совершенного в 1852 – 1855 годах, с участием известного писателя И.А.Гончарова. выберите из списка корабль, на котором оно проходило.

А) «Паллада»;

Б) «Мирный»;

В) «Нева»;

Г) «Благонамеренный».

Ответ: «ПАЛЛАДА»

7. Что из перечисленного ниже можно назвать паковым?

А) лёд;

Б) известняк;

В) водопад;

Г) водораздел.

Ответ: ЛЁД

8. Какую находку времён неолита в 1997 году случайно обнаружили туристы на реке Умбе в Мурманской области на Кольском полуострове?

Ответ: ПЕТРОГЛИФЫ (НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ)​​​​​​​

9. У какого из перечисленных народов ниже традиционный тип жилища называется ярангой?

А) ненцы;

Б) чукчи;

В) марийцы;

Г) удмурты.

Ответ: ЧУКЧИ​​​​​​​

10. Дед – натуралист, исследователь Средней Азии; сын – основоположник эволюционной морфологии животных, внук – советский эколог, принимал участие в организации нескольких заповедников. Какая у них фамилия?

Ответ: СЕВЕРЦОВ​​​​​​​

11. Анализ ДНК фаланги пальца и коренных зубов, найденных в этой пещере, позволил установить, что они принадлежали неизвестному ранее подвиду человека, 40 тысяч лет назад обитавшему в долине сибирской реки Ануй. По имени какой пещеры назвали этого первобытного человека?

Ответ: ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА (ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ДЕНИСОВСКИЙ ЧЕЛОВЕК ОКАЗАЛСЯ ВЫМЕРШИМ ТИПОМ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕЙ ГЕНОМ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАШЕГО)

12. Это кабарга – животное, обитающее в Восточной Сибири. Особенностью кабарги являются её клыки, уникальные для представителей этого отряда. К какому отряду относится кабарга?

Ответ: ПАРНОКОПЫТНЫЕ ​​​​​​​

13. В списке перемешаны различные термины. Выберите те из них, которые относятся ко льдам и ледникам: 1) мистраль; 2) бора; 3) глетчер; 4) айсберг; 5) баргузин; 6) торос; 7) самум; 8) гляциология; 9) шелоник.

Ответ: 3, 4, 6, 8​​​​​​​

14. Если посмотреть на этот город сверху, видно, как сливаются две крупные реки, Ока и Волга. Что это за город?

Ответ: НИЖНИЙ НОВГОРОД

15. Дарвинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории Ярославской и Вологодской областей. Он был создан для изучения последствий воздействия на природу большой стройки. А что именно построили?

Ответ: ВОДОХРАНИЛИЩЕ

16. Что в 1903 году искала полярная экспедиция Александра Колчака?

Ответ: ПРОПАВШУЮ​​​​​​​ ЭКСПЕДИЦИЮ БАРОНА ТОЛЛЯ

17. В песне Яна Френкеля на стихи Михаила Танича есть такой куплет:

«А почта с пересадками летит с материка

До самой дальней гавани Союза,

Где я бросаю камушки с крутого бережка

Далёкого пролива Лаперуза».

О каком острове поётся в этой песне?

Ответ: САХАЛИН​​​​​​​

18. Обратите внимание, что входы в кибитки обращены к нам лицом, что символизирует гостеприимство. На синем поле – солнечный диск, а посредине – ритуальный буддийский шарф хадак. Часть герба какого города перед вами?

Ответ: ЭЛИСТА​​​​​​​

19. В какой последовательности поезд, отправившийся из Москвы на Восток по Транссибирской магистрали, проследует через эти города? 1) Красноярск; 2) Екатеринбург; 3) Хабаровск; 4) Иркутск.

Ответ: 2-1-4-3​​​​​​​

20. Перед вами условное обозначение, которое можно встретить на топографической карте. Что оно обозначает?

Ответ: ПАЛЬМОВАЯ РОЩА

21. Многие города России получили свои названия по имени рек, на берегах которых они расположены. Выберите из списка город, название которого с речкой не связано.

А) Волгоград;

Б) Волоколамск;

В) Воронеж;

Г) Ессентуки.

Ответ: ЕССЕНТУКИ​​​​​​​

22. По запасам каких из перечисленных ниже ресурсов Россия занимает первое место в мире?

А) газа;

Б) древесины;

В) нефти;

Г) торфа.

Ответ: ДРЕВЕСИНЫ​​​​​​​

23. Этот регион называют соляной столицей России, недаром местных жителей в шутку прозвали «солёными ушами». Некогда они платили дань пушниной Великому Новгороду, а в XV веке здесь располагалось крупное княжество, зависимое от Москвы. Край славится деревянными статуями святых (их местные жители вырезали вместо плоских икон) и древними бронзовыми фигурами зверей, тут много таёжных рек и водохранилищ. О каком регионе идёт речь?

Ответ: ПЕРМСКИЙ КРАЙ ​​​​​​​

​​​​​​​

24. На карте буквами А), Б), В) и Г) отмечены четыре горные вершины России. В алфавитном порядке это Белуха, Казбек, Ключевская Сопка, Эльбрус. Какой буквой обозначена гора Белуха?

Ответ: ​​​​​​​В

25. В России и за рубежом работает большая сеть молодежных клубов Русского географического общества. Полевая школа «Ленские столбы» является одним из проектов, активное участие в котором принимает клуб, расположенный в этом же субъекте Российской Федерации. Выберите этот субъект из списка.

А) Республика Калмыкия;

Б) Ростовская область;

В) Республика Саха (Якутия);

Г) Камчатский край.

Ответ: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)​​​​​​​

26. В нынешнем году Русское географическое общество празднует 180-летие со дня рождения одного из самых известных своих членов, великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Его мемориальный музей и могила находятся на берегу озера Иссык-Куль. На территории какой страны расположено это озеро?

Ответ: КИРГИЗИЯ​​​​​​​

27. В 2019 году состоялся очередной фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Житель Екатеринбурга, один из финалистов конкурса, запечатлел на фотографии свои родные горы. Какие именно?

Ответ: УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ

28. В 2019 году исполняется 200 лет Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. На пути из Антарктиды в мае 1820 года экспедиция бросила якорь в заливе Королевы Шарлотты. Путешественников танцем приветствовали туземцы, что и зарисовал состоявший при экспедиции художник Павел Михайлов. Залив омывает берега острова Южный. Какой стране он принадлежит?

Ответ: НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ​​​​​​​

29. Первой промышленной атомной электростанцией в Советском Союзе стала Сибирская АЭС, запущенная в 1958 году и остановленная через полвека. В каком регионе Российской Федерации она находится?

Ответ: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

​​​​​​​

30. Книга Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» начинается еще на материке: «5 июля 1890 г. я прибыл на пароходе в город Николаевск, один из самых восточных пунктов нашего отечества». После этого писатель отмечает, что эта река здесь очень широка, а до моря насчитывается всего 27 вёрст. О какой реке идет речь?

Ответ: АМУР​​​​​​​