Диктант онлайн 2019

Часть 1

1. Что образует торосы?

А) известняк;

Б) лёд;

В) нефть;

Г) песок.

Ответ: ЛЁД

2. По какому морю можно попасть в Россию из Польши?

А) по Восточно-Сибирскому;

Б) по Белому;

В) по Балтийскому;

Г) по Карскому.

Ответ: ПО БАЛТИЙСКОМУ

3. Посмотрите на этот памятник. На шкале термометра выделена отметка минус 71,2 градуса по Цельсию. Выберите из списка географический объект, где находится памятник.

А) Пулково;

Б) Мурманск;

В) Анадырь;

Г) Оймякон.

Ответ: ОЙМЯКОН

4. Руководитель экспедиции, направленной Петром I в Сибирь, назвал это место «огнедышащей горой». Сейчас здесь ведутся разработки месторождений, которые составляют Кузнецкий бассейн. А что тут добывают?

А) уголь;

Б) олово;

В) уран;

Г) сланцы.

Ответ: УГОЛЬ

5. В 1901 году Михаил Нестеров, чья картина перед вами, отправился в путешествие по Белому морю. На этой картине художник изобразил архипелаг, где он и сам побывал. Выберите из списка его название.

А) Командорские острова;

Б) Соловецкие острова;

В) Земля Франца-Иосифа;

Г) Северная Земля.

Ответ: СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА

6. Какая из перечисленных ниже рек – не приток Волги?

А) Иртыш;

Б) Тверца;

В) Шексна;

Г) Самара.

Ответ: ИРТЫШ

7. Территорию какого из этих субъектов Российской Федерации не пересекает Северный полярный круг?

А) Мурманская область;

Б) Чукотский автономный округ;

В) Новгородская область;

Г) Ненецкий автономный округ.

Ответ: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

8. В каких горах берут начало реки Чуя, Бия и Катунь?

А) Уральские горы;

Б) Алтайские горы;

В) Хибины;

Г) Кавказские горы.

Ответ: АЛТАЙСКИЕ ГОРЫ

9. Какой техногенный объект на Кольском полуострове, используемый в научных целях, попал в Книгу рекордов Гиннесса?

А) тоннель;

Б) скважина;

В) газохранилище;

Г) вантовый мост.

Ответ: СКВАЖИНА

10. В каком из перечисленных городов живёт менее миллиона человек?

А) Иваново;

Б) Казань;

В) Омск;

Г) Санкт-Петербург.

Ответ: ИВАНОВО

ЧАСТЬ 2

1. По какому произведению Почётного Президента Географического общества СССР Владимира Афанасьевича Обручева в 1973 году был снят приключенческий фильм о поисках легендарного острова-призрака с Владиславом Дворжецким и Олегом Далем в главных ролях?

А) «Коралловый остров»;

Б) «Плутония»;

В) «Записки кладоискателя»;

Г) «Земля Санникова».

Ответ: «ЗЕМЛЯ САННИКОВА»

2. Какое из озёр, частично расположенное в Псковской области, в Эстонии носит название Пейпси?

А) Чудское;

Б) Онежское;

В) Зеркальное;

Г) Ладожское.

Ответ: ЧУДСКОЕ

3. Под каким названием также известна река, которой башкирский поэт Салях Кулибай посвятил строчки:

«Лугов зелёная постель,

Полоска отмели прибрежной,

Куда наносит Агидель

Песчинок жемчуг белоснежный».

А) Урал;

Б) Кама;

В) Днепр;

Г) Белая.

Ответ: БЕЛАЯ

4. Где в России сосредоточено более 50% разведанных запасов торфа?

А) в Западной Сибири;

Б) в Республике Коми;

В) в Кумо-Манычской впадине;

Г) в Приморье.

Ответ: В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

5. Коренных жителей какого российского региона раньше называли остяками и вогулами?

А) Кабардино-Балкарская Республика;

Б) Карачаево-Черкесская Республика;

В) Республика Саха (Якутия);

Г) Ханты-Мансийский автономный округ.

Ответ: ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

6. В 2018 году при поддержке Русского географического общества вышел фильм «Великий Северный путь» о русском землепроходце, проделавшем долгий путь от Архангельска до Анадыря. Выберите из списка этого землепроходца.

А) Александр Колчак;

Б) Семён Дежнёв;

В) Борис Вилькицкий;

Г) Александр Сибиряков.

Ответ: СЕМЁН ДЕЖНЁВ

7. Где расположена абиссальная зона?

А) в Мировом океане;

Б) в пустыне;

В) в тайге;

Г) в лесостепи.

Ответ: В МИРОВОМ ОКЕАНЕ

8. Что в 1993 году обнаружили на плато Укок в Республике Алтай, недалеко от границы России с Китаем, Монголией и Казахстаном?

А) скелет мамонта;

Б) остатки древнего судна;

В) мумию с сохранившимися татуировками;

Г) обломки метеорита.

Ответ: МУМИЮ С СОХРАНИВШИМИСЯ ТАТУИРОВКАМИ

9. У какого из перечисленных ниже народов традиционный тип жилища называется юртой?

А) ненцы;

Б) ханты;

В) манси;

Г) буряты.

Ответ: БУРЯТЫ

10. Отец – русский мореплаватель, совершивший свое знаменитое путешествие в 1803–1806 годах. Сын Павел – географ, лауреат Демидовской премии за книгу «Научные наблюдения при поездке в Печорский край в 1843 году». Какую фамилию носили отец и сын?

А) Прончищев;

Б) Челюскин;

В) Крузенштерн;

Г) Шелихов.

Ответ: КРУЗЕНШТЕРН

11. По какому показателю в России лидирует Горло Барлога – пещера, названная в честь персонажа романа «Властелин колец»?

А) самая протяжённая;

Б) самая глубокая;

В) самая холодная;

Г) с максимальным числом петроглифов (наскальных рисунков).

Ответ: САМАЯ ГЛУБОКАЯ

12. Этот бесстрашный и агрессивный зверь водится в тайге и лесотундре на всей территории России. Большую часть жизни проводит в одиночестве, лазает по деревьям так же хорошо, как и бегает по земле. Он – единственный представитель биологического рода, название которого переводится как «обжора». Кто это?

А) калан;

Б) росомаха;

В) голомянка;

Г) выхухоль.

Ответ: РОСОМАХА

13. Перед вами список российских городов. Выберите из него те, которые расположены в Азии.

1) Красноярск; 2) Казань; 3) Якутск; 4) Астрахань; 5) Мурманск; 6) Норильск; 7) Волгоград; 8) Абакан.

А) 1, 3, 5, 8;

Б) 1, 3, 6, 8;

В) 2, 5, 6, 7;

Г) 4, 5, 7, 8.

Ответ: 1, 3, 6, 8

14. Озеро Эльгыгытгын на Чукотке иногда называют самым круглым озером России. А благодаря чему более 3,5 миллионов лет назад образовался кратер, в котором расположено озеро?

А) вулкану;

Б) гейзеру;

В) метеориту;

Г) болоту.

Ответ: МЕТЕОРИТУ

15. Из более 400 объектов, найденных на территории Архангельской области, четвёртая часть расположена в пределах Пинежского заповедника. Что это за объекты, среди которых такие, как Большой Холодильник, Дворец Снежной Королевы, Зазеркалье?

А) ледники;

Б) столбы;

В) водопады;

Г) пещеры.

Ответ: ПЕЩЕРЫ

16. Куда совершил плавание на ледоколе «Ермак» принимавший участие в его строительстве член Русского географического общества адмирал Степан Макаров?

А) к Земле Франца-Иосифа;

Б) на Фолклендские острова;

В) на Шантарские острова;

Г) на Северную Двину.

Ответ: К ЗЕМЛЕ ФРАНЦА-ИОСИФА

17. Этот город расположен на стыке Урала и Сибири, по обоим берегам реки Миасс. Родившийся там Олег Митяев в своей песне назвал его «сизым смогом одетым». Что это за город?

А) Кемерово;

Б) Чита;

В) Нижний Тагил;

Г) Челябинск.

Ответ: ЧЕЛЯБИНСК

18. Изображение короны на гербе появилось после присоединения ханства к России в 1556 году, а обнажённый меч символизирует охрану южных рубежей государства. Выберите из списка город, чей герб представлен на изображении.

А) Краснодар;

Б) Казань;

В) Чебоксары;

Г) Астрахань.

Ответ: АСТРАХАНЬ

19. Ледокол держит курс из Североморска в Анадырь. В какой последовательности он пройдёт мимо этих объектов? 1) Новая Земля; 2) Северная Земля; 3) остров Врангеля; 4) Новосибирские острова.

А) 1-2-4-3;

Б) 1-3-4-2;

В) 2-3-4-1;

Г) 2-1-3-4.

Ответ: 1-2-4-3

20. Каким знаком на топографических картах обозначается действующая шахта или штольня?

Ответ: В)

21. В XIX веке на Урале у месторождения одного полезного ископаемого возник посёлок, который назвали Куделька, а позднее переименовали по названию месторождения. Сейчас это город Свердловской области. Выберите его из списка.

А) Апатиты;

Б) Асбест;

В) Сланцы;

Г) Магнитогорск.

Ответ: АСБЕСТ

22. Какие культуры занимают почти 60% всех посевных площадей в России?

А) овощные;

Б) зерновые;

В) кормовые;

Г) технические.

Ответ: ЗЕРНОВЫЕ

23. Путеводители обещают путешественникам удивительные закаты над озёрами, бушующие водопады и деревянные церкви, срубленные без единого гвоздя. Здесь можно найти наскальные рисунки, старинные храмы и минеральные источники. О каком регионе России идет речь?

А) Удмуртская Республика;

Б) Камчатский край;

В) Республика Карелия;

Г) Самарская область.

Ответ: РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

24. На карте буквами А), Б), В) и Г) отмечены четыре субъекта Российской Федерации, входящие в Сибирский федеральный округ: Омская область, Республика Алтай, Красноярский край, Иркутская область. Какой буквой отмечена Иркутская область?

А) Омская область;

Б) Республика Алтай;

В) Красноярский край;

Г) Иркутская область.

Ответ: Иркутская область

25. Первый Молодёжный клуб Русского географического общества на базе заповедника открылся при Государственном природном биосферном заповеднике «Катунский». В каком субъекте Российской Федерации находится этот заповедник?

А) Республика Алтай;

Б) Республика Марий Эл;

В) Приморский край;

Г) Смоленская область.

Ответ: РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

26. В нынешнем году исполняется 250 лет со дня рождения Почётного члена Русского географического общества, известного немецкого путешественника Александра фон Гумбольдта. В честь Гумбольдта названа гора на Урале, а также хребет в Китае, открытый русским путешественником. Каким?

А) Иваном Крузенштерном;

Б) Иваном Папаниным:

В) Николаем Пржевальским;

Г) Эдуардом Толлем.

Ответ: НИКОЛАЕМ ПРЖЕВАЛЬСКИМ

27. В 2019 году прошёл очередной фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Выберите из списка субъект Российской Федерации, в котором была сделана фотография под названием «Овцебыки»?

А) Ейский;

Б) Калининградский;

В) Таманский;

Г) Ямал.

Ответ: ЯМАЛ

28. В 2019 году исполняется 200 лет Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Через 29 дней после выхода из Санта-Крус-де-Тенерифе Фаддей Беллинсгаузен устроил на борту своего шлюпа «Восток» праздник, который профессор астрономии Иван Симонов, участник плавания, назвал «маленьким подражанием народной Масленице». С чем был связан праздник?

А) экспедиция пересекла Гринвичский меридиан;

Б) экспедиция пересекла экватор;

В) был день рождения императора Александра I;

Г) У Фаддея Беллинсгаузена были именины.

Ответ: ЭКСПЕДИЦИЯ ПЕРЕСЕКЛА ЭКВАТОР

29. Благодаря своему расположению Билибинская атомная электростанция считается уникальной. Где же она находится?

А) в городе-миллионнике;

Б) в зоне вечной мерзлоты;

В) в пустыне;

Г) на искусственном острове.

Ответ: В ЗОНЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

30. Побывав у уральских казаков в Бердской станице, провозглашённой Емельяном Пугачёвым столицей, Пушкин записал: «В Берде Пугачёв был любим; его казаки никого не обижали». Ныне Берда вошла в состав областного центра. Выберите его из списка.

А) Волгоград;

Б) Липецк;

В) Оренбург;

Г) Смоленск.

Ответ: ОРЕНБУРГ