Основной вариант 2019

ЧАСТЬ 1

1. В своём дневнике путешественник записал: «Передо мной глубокая речная долина с очень крутыми, отвесными склонами и узким дном, которое полностью занято руслом реки». Что описал путешественник?

Ответ: КАНЬОН

2. Какое из указанных ниже морей обязательно придётся пройти, если следовать из Средиземного моря в Азовское?

А) Баренцево;

Б) Каспийское;

В) Чёрное;

Г) Охотское.

Ответ: ЧЁРНОЕ

3. Этот мыс – крайняя восточная материковая точка России. Здесь установлен обелиск, посвящённый русскому казаку-землепроходцу, чьим именем мыс и назван. Что это за мыс?

Ответ: МЫС ДЕЖНЁВА

4. В Ямало-Ненецком автономном округе находится «супергигантское» по величине запасов месторождение, получившее название по ближайшему населённому пункту – посёлку Уренгой. Что добывают на этом месторождении?

Ответ: ГАЗ

5. На одной из своих картин Николай Рерих изобразил высочайшую горную вершину мира. А в названии этой картины знаменитый русский художник использовал оба имени горы. Одно из них – Джомолунгма. А второе?

Ответ: ЭВЕРЕСТ

6. Какая из этих рек протекает по территории России?

А) Днепр; Б) Днестр; В) Дунай; Г) Дарлинг.

Ответ: ДНЕПР

7. Территорию какого из этих субъектов Российской Федерации не пересекает Северный полярный круг?

А) Республики Карелия;

Б) Республики Саха (Якутия);

В) Красноярского края;

Г) Вологодской области.

Ответ: ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

8. Из малахита и яшмы, добытых в этих горах, сделаны чаши из собрания Государственного Эрмитажа и выполнена внутренняя отделка храма Спаса на Крови. А весь горный массив принято считать границей между двумя частями света. О каких горах идёт речь?

Ответ: УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ

9. Что было построено во второй половине прошлого века неподалеку от города Зея, расположенного на реке Зея?

Ответ: ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

10. Какой город из перечисленных ниже не является морским портом?

А) Владивосток;

Б) Курган;

В) Дудинка;

Г) Новороссийск.

Ответ: КУРГАН

ЧАСТЬ 2

1. Этот остров омывается двумя морями – Охотским и Японским. В 1954 году Эльдар Рязанов и Василий Катанян сняли документальный фильм об истории, природе и жителях острова. Что это за остров?

Ответ: САХАЛИН

2. Какое из перечисленных озёр наиболее удалено от экватора?

А) Байкал; Б) Таймыр; В) Ханка; Г) Онежское.

Ответ: ТАЙМЫР

3. Как называется стихотворение русского поэта Ивана Сурикова, где есть и такие строки:

«Промелькнут перед глазами

Две-три старых ивы –

И опять в траве волнами

Ветра переливы».

Ответ: «СТЕПЬ»

4. Какой из перечисленных комплексов месторождений является крупнейшим железорудным бассейном в России?

А) Кузнецкий бассейн;

Б) Западно-Сибирский бассейн;

В) Лабрадора железорудный пояс;

Г) Курская магнитная аномалия.

Ответ: КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ

5. Какая языковая семья является самой многочисленной в России?

Ответ: ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ

6. Перед вами карта маршрута экспедиции 1891 года этого географа, члена Русского географического общества, исследователя Сибири. Чей маршрут указан на карте?

А) Семёна Дежнёва;

Б) Геннадия Невельского;

В) Владимира Обручева;

Г) Ивана Черского.

Ответ: ИВАН ЧЕРСКИЙ

7. С каким географическим объектом можно составить словосочетание с прилагательным «байрачный»?

Ответ: ЛЕС

8. Мраморная плита с древнерусской надписью, найденная на Таманском полуострове в 1792 году, получила название «Тмутараканский камень». На нём указано, что князь Глеб Святославович «мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева». А где проводили замеры по указу князя?

Ответ: В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ

9. Русское название жилища, традиционного для одного из перечисленных ниже народов, – сакля. Выберите из списка этот народ.

А) Аварцы;

Б) Марийцы;

В) Тувинцы;

Г) Эвенки.

Ответ: АВАРЦЫ

10. Отец был начальником Главного гидрографического управления. На архипелаге Новая Земля в честь него названы мыс, ледник, гора и залив. Сын тоже стал знаменитым гидрографом. Он – первооткрыватель Северной Земли. Отец и сын были членами Русского географического общества. Выберите из списка правильную фамилию отца и сына.

Ответ: ВИЛЬКИЦКИЕ (ОТЕЦ АНДРЕЙ И СЫН БОРИС)

11. В верховьях реки Кудепсты на территории Сочинского национального парка расположена система пещер, знаменитая своими сталактитами. Например, сталактит Ракета имеет длину более шести метров. Как называется данная система пещер, в которой можно увидеть это чудо природы?

Ответ: ВОРОНЦОВСКАЯ

12. Калан – это хищное морское млекопитающее семейства куньих. Обитает на берегах Тихого океана в России, а также в Японии. Калана иногда называют морской выдрой, а ещё – бобром, добавляя название полуострова. Выберите из перечисленных ниже названий правильное.

А) Таймырский бобр;

Б) Ямальский бобр;

В) Камчатский бобр;

Г) Ангарский бобр.

Ответ: КАМЧАТСКИЙ БОБР

13. Перед вами список субъектов Российской Федерации:

1) Ямало-Ненецкий;

2) Чукотский;

3) Ненецкий;

4) Ставропольский;

5) Забайкальский;

6) Пермский;

7) Приморский;

8) Ханты-Мансийский.

В каком из указанных ниже вариантов перечислены все автономные округа из списка?

Ответ: 1,2,3,8

14. Если подняться над этим городом, можно увидеть морское побережье и большое количество недавно построенных спортивных объектов. Что это за город?

Ответ: СОЧИ

15. На территории этого заповедника находятся такие объекты, как Перья, Дед, Бабка, Внук… Как называется этот заповедник?

Ответ: «СТОЛБЫ»

16. Чем прославились приятели ещё по Морскому кадетскому корпусу Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский?

Ответ: СОВЕРШИЛИ ПЕРВОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ РОССИЯН

17. «Наверх, вы, товарищи, все по местам!

Последний парад наступает…

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает».

В каком море приняли последний бой легендарный крейсер и канонерка «Кореец»?

Ответ: ЖЁЛТОЕ

18. Цвета герба обозначают полярные ночь и день, а также богатство морей, в которых промышляют рыбаки. Силуэт рыбы символизирует основную отрасль промышленности, золотые глаза и жабры – силу живой природы. Силуэт транспортного судна говорит о том, что это крупный морской порт. А развевающийся усечённый вымпел символизирует полярное сияние и подчёркивает географическое положение города за полярным кругом. Чей это герб?

Ответ: МУРМАНСКА

19. В какой хронологической последовательности совершены эти путешествия?

1) Семёна Дежнёва на Чукотку;

2) Хождение Афанасия Никитина за три моря;

3) Владимира Русанова на Новую Землю;

4) Центральноазиатские экспедиции Николая Пржевальского в Тянь-Шань.

Ответ: 2-1-4-3

20. Перед вами четыре условных обозначения, принятых на топографических картах. Найдите тот объект, который стал жертвой вооружённого нападения в знаменитом романе «Дон Кихот».

Ответ: ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА

21. Какой населённый пункт, по одной из версий, обязан своим названием большим залежам мела?

Ответ: БЕЛГОРОД

22. Этот город, расположенный за Северным полярным кругом, обладает уникальным комплексом промышленных предприятий с полным циклом производства металлов. В частности, на него приходится более трети мирового производства палладия. Выберите из списка этот город.

А) Апатиты;

Б) Норильск;

В) Москва;

Г) Миасс.

Ответ: НОРИЛЬСК

23. Леса и тундра, реки и озёра, скалистые арктические острова, монастыри, национальные парки... Центр региона долгое время был главным международным портом России. О каком регионе России идёт речь?

Ответ: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

24. На карте буквами А, Б, В, Г обозначены четыре тихоокеанских порта России. Какой буквой обозначен Магадан?

Ответ: Б

25. Ульяновское отделение Общества совместно с Молодёжным клубом РГО ежегодно проводит географический фестиваль, названный в честь книги Ивана Александровича Гончарова – писателя, родившегося в Симбирске, как в то время именовался Ульяновск. Какое название носит фестиваль?

Ответ: «ФРЕГАТ «ПАЛЛАДА»

26. В нынешнем году исполняется 125 лет со дня рождения известного писателя-натуралиста, члена Русского географического общества. Среди его произведений – «Первая охота», «Синичкин календарь», «Мышонок Пик»… Кто это?

Ответ: ВИТАЛИЙ БИАНКИ

27. В 2018 году состоялся очередной фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». На фотографии Андрея Подкорытова «Дулук», вошедшей в число победителей, запечатлён снежный баран, живущий на плато Путорана. В каком регионе России находится это плато?

Ответ: КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

28. В 2019 году исполняется 200 лет с момента начала Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. На пути из Антарктиды исследователи посетили остров в Океании, где были приняты королём Помаре II, а художник экспедиции Михайлов изобразил завтрак у короля. Выберите из списка этот остров.

А) Мадагаскар;

Б) Таити;

В) Куба;

Г) Гренландия.

Ответ: ТАИТИ

29. Какая река служит основным источником водопользования для Нововоронежской АЭС?

Ответ: ДОН

30. В 1941 году, в первые месяцы войны, Константин Симонов был военным корреспондентом на западных рубежах Советского Союза. Одно из своих самых известных стихотворений, обращённых к коллеге по поэтическому цеху Алексею Суркову, он посвятил дорогам этой области. Выберите её из списка.

А) Курганская область;

Б) Саратовская область;

В) Смоленская область;

Г) Челябинская область.

Ответ: СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ