Вариант для слабовидящих 2020

ЧАСТЬ 1

Автор вопроса: Лайсан Хасанова

1. Эти природные объекты — пещеры, поноры, воронки, колодцы, карры — появились благодаря действию одного и того же процесса. Выберите его из списка.

А) вулканизм; Б) деятельность живых организмов; В) карст; Г) ветровая эрозия.

Ответ: В) карст

2. Эта река берёт начало на Северном Урале в юго-восточной части Республики Коми и относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Фамилия какого известного персонажа русской классики, по мнению литературного критика Виссариона Белинского, происходит от названия этой реки?

А) Онегин; Б) Печорин; В) Ленский; Г) Болконский.

Ответ: Б) Печорин

3. Известный советский географ, почётный член Русского географического общества Николай Баранский считал географию:

А) Лифтом от Земли к космосу;

Б) Паромом между человеком и окружающим миром;

В) Мостом между природой и обществом;

Г) Переходом от природоведения к естествознанию.

Ответ: В) Мостом между природой и обществом

Автор вопроса: Александр Гавриленко

4. Какой из указанных проливов соединяет два океана и расположен на стыке двух материков и двух частей света?

А) Гибралтарский пролив;

Б) Берингов пролив;

В) Татарский пролив;

Г) Карские ворота.

Ответ: Б) Берингов пролив

Автор вопроса: Ясашнова Юлия

5. Во времена Великой Отечественной войны их называли «глазами армии».

8 февраля эти специалисты отмечают свой профессиональный праздник. Кто они?

А) гидрологи; Б) геологи; В) топографы; Г) метеорологи.

Ответ: В) топографы

6. В честь одного из первооткрывателей Антарктиды – почётного члена Русского географического общества Михаила Лазарева был назван остров, которого ныне нет на карте мира. Где же был этот остров и почему он исчез?

А) В Тихом океане, он затерялся в Бермудском треугольнике;

Б) В Аральском море, остров исчез после того, как Аральское море стало усыхать;

В) В Антарктиде, за него был случайно принят огромный айсберг, который растаял;

Г) В Индийском океане, он затонул после сильного землетрясения.

Ответ: Б) В Аральском море, остров исчез после того, как Аральское море стало усыхать

7. Какой кремль России из перечисленных ниже входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО?

А) Нижегородский; Б) Казанский; В) Тобольский; Г) Тульский.

Ответ: Б) Казанский

8. Какой из этих горных массивов расположен в природном регионе, называемом «Фенноскандия»?

А) Моголтау; Б) Хибины; В) Ялтинская яйла; Г) Хамар-Дабан

Ответ: Б) Хибины

9. Основатель этой известной морской династии возглавил первое российское кругосветное плавание и был одним из соучредителей Русского географического общества. В фондах РГО до сих пор хранится его шкатулка. Его сын позже также стал участником кругосветного путешествия, изучал северные моря. Внук исследовал Баренцево и Карское моря. Их фамилия стала символом морской романтики. А ещё она стала названием крупного газоконденсатного месторождения. Оно частично расположено на суше полуострова Ямал и преимущественно – в акватории Карского моря. Выберите из списка фамилию этой семьи моряков.

А) Лазарев; Б) Крузенштерн; В) Вилькицкий; Г) Беринг.

Ответ: Б) Крузенштерн

Автор вопроса: Регина Шарипова

10. В Российской Федерации 85 субъектов, в том числе 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 4 автономных округа и всего одна автономная область. Выберите её из списка.

А) Чувашская; Б) Еврейская; В) Новосибирская; Г) Коми.

Ответ: Б) Еврейская

ЧАСТЬ 2

Автор вопроса: Татьяна Позднякова

1. Этот город-порт был основан покровителем Русского географического общества императором Николаем II в годы Первой мировой войны с целью организации бесперебойной доставки военных грузов от союзников через Северный Ледовитый океан. Свою высокую миссию город выполнил, когда в годы Великой Отечественной войны в течение более 40 месяцев сдерживал натиск врага. Разрушенный, но не покорённый фашистами, он продолжал обеспечивать нужды фронта. По количеству нанесённых по городу бомбовых ударов уступает лишь Сталинграду. Выберите этот город из списка.

А) Владивосток; Б) Мурманск; В) Петрозаводск; Г) Северодвинск.

Ответ: Б) Мурманск

2. Этот город упоминается в произведении Александра Пушкина «Капитанская дочка». А в период с 1938 по 1957 годы он носил имя Чкалов в честь лётчика Валерия Чкалова. Выберите этот город из списка.

А) Белгород; Б) Оренбург; В) Уфа; Г) Екатеринбург.

Ответ: Б) Оренбург

3. Для безопасного пересечения дорог в городах и посёлках люди придумали пешеходные переходы. Безопасные переходы нужны не только людям, но и зверям. Для этого полярного животного, которое пользуется большой любовью и уважением жителей полуострова Ямал, тоже созданы специальные переходы. Только не через дороги, а через промысловые газопроводы. Выберите из списка этого зверя.

А) Белый медведь; Б) Бурый медведь; В) Лемминг; Г) Северный олень.

Ответ: Г) Северный олень

Автор вопроса: Анна Дашичева

4. Как называется город, расположенный на почтовом тракте между Москвой и Санкт-Петербургом, рядом с одноимённым живописным озером?

Здесь бывали Александр Радищев, Александр Пушкин, Николай Некрасов, Валентин Серов, Гавриил Державин.

Местные умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, славились на всю Россию.

А) Торжок; Б) Чудово; В) Валдай; Г) Ростов.

Ответ: В) Валдай

Автор вопроса: Татьяна Мельникова

5. В Антарктиде – последнем материке, открытом российскими мореплавателями 200 лет назад, наблюдается удивительное оптическое явление, называемое «белой мглой». Что не сможет сделать человек во время этого явления?

А) зажечь свет;

Б) выйти на улицу;

В) увидеть линию горизонта;

Г) свободно дышать.

Ответ: В) увидеть линию горизонта

6. Экспедиция под руководством этого исследователя Арктики первой прошла Северный морской путь за одну навигацию в 1932 году. Выберите его из списка.

А) Семён Дежнёв; Б) Отто Шмидт; В) Борис Вилькицкий; Г) Нильс Адольф Эрик Норденшельд.

Ответ: Б) Отто Шмидт

Автор вопроса: Валерия Князева

7. Про какую реку Восточной Сибири писал Владимир Короленко: «По всей ширине её торчали в разных направлениях огромные льдины, по-местному «торо́сья», которые сердитая быстрая река швыряла осенью друг на друга в борьбе со страшным сибирским морозом»?

А) Катунь; Б) Уссури; В) Томь; Г) Лена.

Ответ: Г) Лена

Автор вопроса: Анна Гетман

8. Чёрная металлургия России имеет богатую историю. Поначалу железные руды плавили в сыродутных горнах и печах-домницах. Заводское производство железа стало возможным только в XVII веке, когда неподалёку от этого города были построены чугуноплавильные и железоделательные заводы. О каком городе идёт речь?

А) Новокузнецк; Б) Тула; В) Екатеринбург; Г) Липецк.

Ответ: Б) Тула

9. Установите верное соответствие между водохранилищем и субъектом Российской Федерации, на территории которого оно расположено:

1) Вилюйское, 2) Рыбинское, 3) Камское, 4) Куйбышевское;

А) Ярославская область, Б) Самарская область, В) Республика Саха (Якутия), Г) Пермский край.

А) 1Б,2А,3Г,4В;

Б) 1Г,2В,3А,4Б;

В) 1Б,2Г,3А,4В;

Г) 1В,2А,3Г,4Б.

Ответ: Г) 1В,2А,3Г,4Б

10. По приказу Петра I книга «Всеобщая география» этого автора была переведена на русский язык и стала первым отечественным учебником географии. Звали его Бернхардус, а фамилия напоминала на русском языке сладкое лакомство. Выберите её из списка.

А) Штрудель; Б) Варениус; В) Торторениус; Г) Козинак.

Ответ: Б) Варениус

11. Установите верное соответствие между народными художественными промыслами и субъектами Российской Федерации – местами их традиционного бытования:

1) Мценское кружево, 2) Старооскольская гли́няная игрушка, 3) Палехская миниатюра, 4) Волховская роспись

А) Белгородская область; Б) Ленинградская область; В) Орловская область; Г) Ивановская область.

А) 1А, 2В, 3Г, 4Б;

Б) 1В, 2А, 3Г, 4Б;

В) 1Б, 2В, 3А, 4Г;

Г) 1Г, 2Б, 3В, 4А.

Ответ: Б) 1В, 2А, 3Г, 4Б

12. Какой современный субъект Российской Федерации примерно соответствует губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Климат холодный. Народонаселе́ние губернии состоит из великороссиян, татар, чувашей, черемисов, мордвы и вотяков. Реки: Волга, Кама и Вятка. Из особенностей хлебопашество, судостроение, продажа леса, фабрики и заводы».

А) Республика Татарстан; Б) Костромская область; В) Кировская область; Г) Ульяновская область

Ответ: А) Республика Татарстан

Автор вопроса: Елена Никитенко

13. Именно этому великому русскому учёному-энциклопедисту принадлежат слова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Кто этот человек, наметивший программу изучения арктических морей?

А) Михаил Ломоносов;

Б) Георгий Седов;

В) Степан Крашенинников;

Г) Владимир Обручев.

Ответ: А) Михаил Ломоносов

Автор вопроса: Юлия Неволина

14. В Вологодской области расположен государственный природный заказник «Атлека», на территории которого находится водораздел трёх крупнейших водных систем. Его название произошло от первых букв названий этих систем: «Ат» – Атлантический океан, «ле» − Северный Ледовитый, а «ка» − один из водоёмов России, наследник палеоокеана Тетис. Какой водоём зашифрован в названии заказника буквосочетанием «ка»?

А) Карское море;

Б) Каспийское море;

В) река Кама;

Г) Кандалакшский залив.

Ответ: Б)Каспийское море

Автор вопроса: Юлия Хорева

15. В честь какого объекта или события получила своё название первая советская антарктическая станция «Мирный», открытая в 1956 году?

А) В честь перемирия с Китаем;

Б) В честь юбилея участника советской Антарктической экспедиции;

В) В честь парусника, который в январе 1820 года под командованием М.Лазарева подошёл к берегам Антарктиды;

Г) В честь Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики.

Ответ: В) В честь парусника, который в январе 1820 года под командованием М.Лазарева подошёл к берегам Антарктиды

Автор вопроса: Андрей Шишов

16. Установите верное соответствие между памятниками монументального искусства и городами, в которых они расположены:

1. «Перекуём мечи на орала»; 2. «Тыл и фронт»; 3. «Родина-мать зовёт!»; 4. «Воин-освободитель».

А) Волгоград; Б) Нью-Йорк; В) Берлин; Г) Магнитогорск.

А) 1В, 2Б, 3А, 4Г;

Б) 1А, 2Г, 3В, 4Б;

В) 1Б, 2Г, 3А, 4В;

Г) 1Г, 2А, 3В, 4Б.

Ответ: В) 1Б, 2Г, 3А, 4В

17. Выберите из представленного списка города-миллионеры:

1) Москва, 2) Томск, 3) Челябинск, 4) Екатеринбург, 5) Оренбург, 6) Новокузнецк, 7) Владивосток, 8) Волгоград.

А) 1,3,4,8;

Б) 1,4,5,7;

В) 3,4,6,8;

Г) 1,3,4,7.

Ответ: А) 1,3,4,8

Автор вопроса: Кирилл Лихачев

18. На железных дорогах России курсирует более 70 фирменных поездов. Часто отличительным признаком такого поезда является собственное наименование. Первый фирменный состав появился почти 90 лет назад. Им стал поезд «Красная стрела», курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. В 2003 году появился фирменный поезд, который связал Екатеринбург и Санкт-Петербург. Из приведённого списка выберите правильное наименование этого поезда, которое ассоциируется с Екатеринбургом и всей Свердловской областью.

А) Янтарь; Б) Южный Урал; В) Демидовский экспресс; Г) Кама.

Ответ: В) Демидовский экспресс

19. 100 лет назад в Иркутске погиб знаменитый полярный исследователь, лауреат Константиновской медали Русского географического общества. Интересно, что книги с его автографами и заявление на вступление в члены РГО до сих пор в целости и сохранности хранятся в фондах Общества, несмотря на крайне отрицательное отношение советской власти к этому полярнику. О каком исследователе идёт речь?

А) Фердинанд Врангель;

Б) Александр Колчак;

В) Иван Папанин;

Г) Борис Вилькицкий.

Ответ: Б) Александр Колчак

20. Для хранения природного газа человек создаёт специальные подземные газохранилища. Сегодня в России действуют 23 таких хранилища. Обычно они строятся в водоносных пластах и истощённых месторождениях. Однако, например, в Волгоградской области они созданы в залежах минерала, в определённом виде присутствующего на любой кухне. Что это за минерал?

А) Сода; Б) Сажинит; В) Каменная соль; Г) Сера.

Ответ: В) Каменная соль

21. Этот порт часто называют «воротами Арктики». А вот что писал о нём шведский географ, почётный член Русского географического общества Нильс Адольф Эрик Норденшельд: «Это лучшая из всех известных гаваней на всём северном побережье Азии, и в будущем она, несомненно, получит большое значение для ввоза и вывоза товаров из Сибири». О каком порте идёт речь?

А) Диксон; Б) Салехард; В) Мурманск; Г) Николаевск-на-Амуре.

Ответ: А) Диксон

Автор вопроса: Максим Кнотько

22. В конце июня – начале июля в средней полосе России можно встретить поля, издали напоминающие бескрайнее синее море. Это цветёт прядильная культура, известная своим капризным нравом. Из-за требовательности к почвам и постоянной потребности во влаге под её посевами занято менее 0,1 % всех посевных площадей сельскохозяйственных культур России. При этом ткань, которую изготавливают из этого растения, отличается прочностью, гигроскопичностью и экологичностью. Её часто называют «северным шёлком». О какой сельскохозяйственной культуре идёт речь?

А) Хлопчатник; Б) Лён-долгунец; В) Сизаль; Г) Конопля.

Ответ: Б) Лён-долгунец

Автор вопроса: Алексей Пахомов

23. На Кольском полуострове можно встретить округлые скалистые выступы коренных пород, когда-то сглаженные и отполированные движущимся ледником. Как называются такие причудливые формы рельефа?

А) Волчьи лбы; Б) Бараньи лбы; В) Оленьи лбы; Г) Лисьи лбы.

Ответ: Б) Бараньи лбы

24. Этот ветер имеет высокую температуру и низкую относительную влажность воздуха. Может продолжаться несколько суток и усиливать испарение. Наиболее характерен для степной и полупустынной природных зон России и Казахстана. Выберите его из списка.

А) Самум; Б) Сирокко; В) Хамсин; Г) Суховей.

Ответ: Г) Суховей

25. Этот географ, почётный член Русского географического общества, один из главных приверженцев вегетарианства в России, написал актуальную и сегодня книгу о климате Земли. Он теоретически обосновал положение о том, что реки являются продуктом климата. Труды учёного были отмечены высшей наградой РГО − Константиновской медалью. В честь него названа Главная геофизическая обсерватория в Санкт-Петербурге. О ком идёт речь?

А) Александр Воейков;

Б) Георгий Седов;

В) Михаил Лазарев;

Г) Владимир Обручев.

Ответ: А) Александр Воейков

26. В 2020 году исполняется 250 лет со дня рождения кругосветного мореплавателя, адмирала, одного из основателей Русского географического общества Ивана Крузенштерна. Во время экспедиции при посещении Маркизских островов многие матросы и офицеры, включая Ивана Фёдоровича, не удержались от соблазна. Сам адмирал скромно умалчивал об этом. Некоторые же участники, наоборот, выставляли это напоказ. Что отважились сделать члены кругосветной экспедиции?

А) Впервые съесть мясо попугая;

Б) Принять участие в колдовских обрядах;

В) Сделать себе татуировку;

Г) Спуститься в жерло вулкана.

Ответ: В) Сделать себе татуировку.

Автор вопроса: Надежда Остапенко

27. Этот изобретатель, химик, путешественник, член Русского географического общества, известный как основатель цветной фотографии в России, сделал за время своих путешествий более тысячи цветных снимков достопримечательностей и планировал их демонстрировать на самостоятельно разработанном школьном предмете «Родиноведение». О ком идёт речь?

А) Дмитрий Менделеев;

Б) Сергей Прокудин-Горский;

В) Владимир Обручев;

Г) Пётр Семёнов-Тянь-Шанский.

Ответ: Б) Сергей Прокудин-Горский

Автор вопроса: Наталья Прыгунова

28. Перед Вами цитата из произведения писателя Фёдора Абрамова «Сосновые дети»: «Ветры студёные задуют – из (пропуск), аж от самого полюса, – кто им заслоном служит? Сосна. Да ежели бы не сосна, так эти ветрищи до (пропуск) моря добрались бы, сквозняк на всю Россию устроили». Какие имена собственные должны быть на месте пропусков?

А) Антарктика и Каспийское море;

Б) Арктика и Белое море;

В) Арктика и Чёрное море;

Г) Антарктика и Белое море.

Ответ: В) Арктика и Чёрное море

29. С 2016 года Русское географическое общество размещает на различных объектах городской архитектуры тематические граффити, посвящённые в том числе известным географам. Так, в Ханты-Мансийске появился арт-объект, посвящённый российскому исследователю и путешественнику XIX века, члену Русского географического общества, внёсшему неоценимый вклад в изучение Северного Урала. Он стал первым человеком, получившим высшую награду Общества – Константиновскую медаль. Выберите его из списка:

А) Витус Беринг; Б) Михаил Лазарев; В) Фритьоф Нансен; Г) Эрнст Гофман.

Ответ: Г) Эрнст Гофман

30. Даже в годы Великой Отечественной войны совершались важные географические открытия. В 1943 году топографической экспедицией во главе с Павлом Рапасовым была точно определена высота горной вершины Тянь-Шаня, которая оказалась высочайшей в этой горной системе. За это достижение в 1947 году участники экспедиции были награждены Золотой медалью Русского географического общества имени П.П.Семёнова. Впоследствии вершина получила название:

А) Пик Дружбы; Б) Гора Народная; В) Гора Белуха; Г) Пик Победы.

Ответ: Г) Пик Победы