Вариант для слабовидящих 2021

Часть 1

Автор вопроса: Леухина Александра

1. Этот субъект Российской Федерации имеет самое большое количество соседей первого порядка (9 субъектов Федерации). Его название происходит от фамилии известного революционера.
О каком субъекте идёт речь?

А) Приморский край; Б) Кировская область; В) Республика Коми; Г) Калининградская область.

Ответ: Б) Кировская область

Автор вопроса: Иванченко Фёдор
2. Остров Вайгач и архипелаг Новая Земля относятся к разным субъектам Российской Федерации, но являются продолжением одной горной цепи. Выберите её из списка.

А) Уральские горы; Б) Кавказские горы; В) Алтайские горы; Г) Крымские горы.

Ответ: А) Уральские горы

Автор вопроса: Малышенко Есения

3. Этот субъект Российской Федерации является самым большим по площади. Он превышает площадь Аргентины — восьмого по размерам государства в мире. Выберите этот субъект из списка.

А) Красноярский край; Б) Республика Саха (Якутия); В) Чукотский автономный округ; Г) Иркутская область.

Ответ: Б) Республика Саха (Якутия)

Автор вопроса: Лекомцева Надежда

4. До начала XX века Пулковский меридиан использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географической долготы на картах Российской империи, по которым ориентировался весь русский флот. Через какой из перечисленных населённых пунктов проходит Пулковский меридиан?

А) Москва; Б) Санкт-Петербург; В) Архангельск; Г) Калининград.

Ответ: Б) Санкт-Петербург

5. Очень часто названия крупных просветительских мероприятий отражают историко-культурное своеобразие региона, подчёркивают его самые выдающиеся отличительные стороны. Как называется фестиваль искусств, который раз в два года проводится в Калининграде?
А) «Янтарное ожерелье»; Б) «Малахитовая шкатулка»; В) «Алмазный мундштук»; Г) «Серебряный перстень».

Ответ: А) «Янтарное ожерелье»

6. Эта атомная станция — первая в СССР, построенная за полярным кругом. Несмотря на суровый климат региона и длинную полярную ночь, вода вблизи станции никогда не замерзает. Она построена у берегов одного из крупнейших озёр России — Имандра. Выберите её из списка.

А) Кольская; Б) Билибинская; В) Нововоронежская; Г) Курская.

Ответ: А) Кольская

7. Константиновская батарея была построена в XIX веке и с тех пор дважды с честью участвовала в обороне города. В 2017 году батарея была отреставрирована Русским географическим обществом и открылась для посещения в качестве музея. В каком городе она находится?

А) Порт-Артур; Б) Архангельск; В) Санкт-Петербург; Г) Севастополь.

Ответ: Г) Севастополь

8. Летом 2021 года специалистам из Центра подводных исследований Русского географического общества удалось приблизиться к разгадке точного места, где произошло это сражение: предположительно, был найден упоминаемый в летописях Вороний камень. О каком сражении идёт речь?

А) Куликовская битва; Б) Бородинское сражение; В) Ледовое побоище; Г) Гангутское сражение.

Ответ: В) Ледовое побоище

Автор вопроса: Чистякова Ирина
9. Кто из путешественников XIX века, чьим именем названа одна из Золотых медалей РГО, в студенческие годы странствовал по Испании и участвовал в экспедиции на Канарские острова, где совершил своё первое научное открытие: обнаружил новый вид известковой губки, которому дал название в честь коренных жителей Канарских островов гуанчей — Guancha Blanca.

А) Юрий Сенкевич; Б) Николай Миклухо-Маклай; В) Николай Пржевальский; Г) Пётр Семёнов.

Ответ: Б) Николай Миклухо-Маклай

10. Выберите из списка российский регион, в котором проходит туристический маршрут под названием «К нам прилетают даже метеориты!».

А) Челябинская область; Б) Московская область; В) Красноярский край; Г) Республика Хакасия.

Ответ: А) Челябинская область

Часть 2

Автор вопроса: Тигина Анна

1. В знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» на приёме у царя шведский посол требует в качестве военной компенсации Кемскую волость. На территории какого из российских регионов расположен город Кемь?

А) Калининградская область; Б) Псковская область; В) Республика Алтай; Г) Республика Карелия.

Ответ: Г) Республика Карелия

2. Здесь зародилась песня, впоследствии ставшая неофициальным гимном партизанского движения, в которой есть такие слова:

Шумел сурово [пропуск] лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли на битву партизаны…

Недалеко от этого города расположен Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», увековечивший память об участниках партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Выберите его из списка.

А) Брянск; Б) Самара; В) Владимир; Г) Саратов.

Ответ: А) Брянск

Автор вопроса: Остапенко Андрей

3. Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении «Кавказ» писал:

Отселе я вижу потоков рожденье

И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной;

Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;

Под ними утесов нагие громады;

Там ниже мох тощий, кустарник сухой;

А там уже рощи, зелёные сени,

Где птицы щебечут, где скачут олени.

Какая природная закономерность описана автором в этом произведении?

А) Круговорот воды в природе; Б) Высотная поясность; В) Широтная зональность; Г) Ритмичность природных явлений.

Ответ: Б) Высотная поясность

Автор вопроса: Сушинцев Иван

4. В русских летописных источниках этот город на Волге упоминается как Хазиторокань. Долгое время он был важным центром караванной торговли, куда заходили арабские, персидские, монгольские торговцы, венецианские и генуэзские купцы. В городе чеканили даже собственные монеты. В 1556 году войска Ивана Грозного присоединили город и земли вокруг него к русскому государству. Выберите его из списка.

А) Норильск; Б) Волгоград; В) Астрахань; Г) Оренбург.

Ответ: В) Астрахань

5. Перед Вами фрагмент из «Этнографического описания народов России» Густава-Теодора Паули из издания 1862 года, хранящегося в Библиотеке РГО:

«[Они], возможно, являющиеся потомками волжских булгар, составляют собой народность, которую почитают переходной между финской и татарской нациями. [Их] женщин отличает особый костюм, который летом состоит из рубахи и лаптей, подвязанных на финский манер. В качестве украшения [они] употребляют во множестве серебряные монетки, не только вплетая их за ушами в причёску, но и, прикрепив к куску сыромятной кожи, накрепко повязывая на шее в виде ожерелья, которое не снимают даже на время сна».

О каком народе идёт речь?

А) Чуваши; Б) Камчадалы; В) Алеуты; Г) Аварцы.

Ответ: А) Чуваши

6. Мы привыкли воспринимать территории с более холодной зимой как расположенные севернее, но из-за особенностей циркуляции воздушных масс на территории России это правило часто нарушается, и наша «ментальная» карта расходится с реальной. Какие города из перечисленных пар находятся в пределах одного и того же градуса широты?

А) Москва — Красноярск;

Б) Владивосток — Екатеринбург;

В) Тверь — Саратов;

Г) Омск — Пятигорск.

Ответ: А) Москва — Красноярск

Автор вопроса: Рубцова Вера

7. Морская граница между Россией и США проходит между двумя островами, а также между ними расположена линия перемены дат. Как называется остров, относящийся к Российской Федерации и первым в стране встречающий новый день?

А) остров Вилькицкого; Б) остров Врангеля; В) остров Ратманова; Г) остров Лисянского.

Ответ: В) остров Ратманова

Автор вопроса: Грибок Марина

8. Из-за особенностей полуводного образа жизни этот реликтовый вид млекопитающих семейства кротовых очень сложен в изучении. С 2016 года Русское географическое общество поддерживает исследования в пойме реки Суры, где была выявлена третья по численности их популяция в России. Над этим реликтовым зверьком постоянно смеются даже те, кто точно не знает, как он выглядит. По одной из версий, его название переводится как «вонючка».

А) Речная выдра; Б) Скунс; В) Русская выхухоль; Г) Барсук.

Ответ: В) Русская выхухоль

Автор вопроса: Игумнова Ирина
9. Великий русский путешественник Н.М. Пржевальский отмечал, что сибиряки долгими зимними вечерами собираются и едят это лакомство. «Во всей Сибири [они] составляют одно из главных лакомств простого люда, и часто собравшееся общество, за неимением интересных для сообщения предметов, проводит большую часть вечера молча, только пощёлкивая [их], которые и слывут в этих странах под метким названием «сибирского разговора». Выберите это лакомство из списка.
А) Семечки подсолнечника; Б) Кедровые орешки; В) Тыквенные семечки; Г) Грецкие орехи.

Ответ: Б) Кедровые орешки

Автор вопроса: Синявская Алиса

10. В сентябре 1960 года в американском городе Сиэтле заканчивал работу V Всемирный лесной конгресс. Было принято решение о создании парка дружбы народов, в котором каждая делегация должна была высадить самое распространённое дерево своей страны. Выберите из списка дерево, которое высадила советская делегация.

А) Липа; Б) Лиственница; В) Берёза; Г) Дуб.

Ответ: Б) Лиственница

Автор вопроса: Лихачёв Кирилл

11. Установите верное соответствие между названием профессиональной хоккейной команды и городом, где она базируется.

1) «Нефтехимик»; 2) «Салават Юлаев»; 3) «Амур»; 4) «Северсталь».

А) Хабаровск; Б) Нижнекамск; В) Череповец; Г) Уфа.

Варианты ответа:

А) 1А, 2В, 3Б, 4Г; Б) 1Б, 2Г, 3А, 4В; В) 1В, 2Б, 3А, 4Г; Г) 1Г, 2Б, 3В, 4А.

Ответ: Б) 1Б, 2Г, 3А, 4В

Автор вопроса: Юдина Полина
12. Это крупное озеро на границе с Китаем стало одним из первых объектов на территории России, зарегистрированных в Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Здесь обитает одна из самых красивых птиц семейства утиных — мандаринка. Выберите его из списка.

А) Хасан; Б) Убсу-Нур; В) Ханка; Г) Зайсан.

Ответ: В) Ханка

Автор вопроса: Веснинцева Екатерина

13. В России есть города, которым присвоен статус федерального значения, — это Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Но есть ещё один город федерального значения, который на период его российской аренды до 2050 года наделён соответствующим статусом. Выберите его из списка.

А) Темиртау; Б) Плесецк; В) Байконур; Г) Порт-Артур.

Ответ: В) Байконур

Автор вопроса: Цибульская Любовь
14. Определите минерал по описанию: это зеленовато-серебристый камень, в переводе с греческого его название означает «неугасимый», «неразрушимый». В старину его называли «горным льном». На Урале большие залежи были открыты в 1720 году, также там находится одноимённый город. А на Западном Кавказе есть гора, носящая название этого минерала, высота которой достигает 2285 метров.

А) Изумруд; Б) Асбест; В) Сапфир; Г) Малахит.

Ответ: Б) Асбест

Автор вопроса: Фендрик Софья

15. Один из самых больших глобусов в мире расположен в Смоленской области. Этот арт-объект поражает своими масштабами: диаметр достигает 10,5 метра, а вес около 12 тонн. Какое сооружение стало основой для глобуса?

А) Рейсфедер; Б) Батискаф; В) Метеорологический аэростат; Г) Газгольдер.

Ответ: Г) Газгольдер

Автор вопроса: Попова Антонина

16. Эта форма рельефа образуется при вытаивании подземных льдов (термокарст), усадке грунта и горных пород. Представляет собой плоскую, округлую, часто безлесную котловину диаметром
до нескольких километров. Особенно много их в Республике Саха (Якутия). Это:

А) Каньон; Б) Делль; В) Алас; Г) Распадок.

Ответ: В) Алас

Автор вопроса: Ложанова Татьяна
17. В этом российском городе находится метромост, считающийся самым длинным сооружением подобного типа в мире. Метромост уникален по своей конструкции: при помощи специальных роликов происходит изменение длины моста, что объясняется большим перепадом температур. Выберите город из списка.

А) Екатеринбург; Б) Москва; В) Новосибирск; Г) Нижний Новгород.

Ответ: В) Новосибирск

Вопрос предоставлен ПАО "Газпром"

18. По дну этого моря проложены два самых протяжённых в мире экспортных морских газопровода. При этом они являются частью наиболее короткого маршрута для поставок российского природного газа с полуострова Ямал в Европу. В каком море расположены эти газопроводы?

А) Карское; Б) Балтийское; В) Чёрное; Г) Средиземное.

Ответ: Б) Балтийское

Автор вопроса: Алембаева Евгения

19. Екатерина Великая в 1767 году совершила путешествие по Волге из Твери в Симбирск для ознакомления с состоянием дел в Поволжье. Выберите правильную последовательность посещения городов императрицей.

А) Москва — Вятка — Симбирск — Саратов;

Б) Астрахань — Тверь — Волгоград — Казань;

В) Саратов — Сызрань — Самара — Казань;
Г) Углич — Ярославль — Городец — Чебоксары.

Ответ: Г) Углич — Ярославль — Городец — Чебоксары

20. Этот современный административный центр был основан в XVI веке и считается колыбелью российского Военно-морского флота. В июле 1942-го — январе 1943 года линия фронта проходила
по одноимённой реке прямо через город. В 2012 году он стал 15-м по счету городом-миллионером
в Российской Федерации. Выберите его из списка.
А) Севастополь; Б) Ростов-на-Дону; В) Воронеж; Г) Великий Новгород.

Ответ: В) Воронеж

Автор вопроса: Кипарисова София
21. Этот малочисленный народ, живущий на севере Западной Сибири, до сих пор сохранил свои культурные традиции, в частности, игру на варганах и шаманство. Основу питания составляет рыба, из которой готовится мука, а настой можжевельника заменяет чай. До 1930 года их называли остяко-самоедами, а сейчас?

А) Эскимосы; Б) Селькупы; В) Ингуши; Г) Водь.

Ответ: Б) Селькупы

Автор вопроса: Докукин Фёдор

22. На Дальнем Востоке России можно наблюдать уникальное речное явление — бифуркацию, или разделение русла. В результате на реке Делькю происходит следующее:

А) Впадает в два океана;

Б) Не замерзает зимой;

В) Вымирает вся растительность;

Г) Лососёвые не находят места нереста.

Ответ: А) Впадает в два океана

23. Во главе Государственной комиссии по электрификации России, благодаря которой осуществлён знаменитый План ГОЭЛРО, стоял государственный деятель, учёный-энергетик и Почётный член РГО, автор перевода на русский язык революционной песни «Вихри враждебные веют над нами…»:

А) Владимир Ленин; Б) Глеб Кржижановский; В) Феликс Дзержинский; Г) Лев Берг.

Ответ: Б) Глеб Кржижановский

Автор вопроса: Рыгина Елена

24. Этот бурятский город, основанный в первой трети XVIII века, долгое время был одним из важнейших торговых центров Российской империи, столицей «Чайного пути», начальным и конечным пунктом очень многих экспедиций Русского географического общества. В 2020 году, к 175-летнему юбилею РГО, здесь был открыт монумент «Исследователям и первооткрывателям Центральной Азии». Выберите его из списка.

А) Сургут; Б) Кяхта; В) Улан-Батор; Г) Томск.

Ответ: Б) Кяхта

Автор вопроса: Сапегина Яна

25. В России есть республика, которая со всех сторон окружена территорией другого субъекта Федерации. Название столицы этой республики в переводе на русский язык значит «долина яблонь». Выберите этот город из списка.

А) Белгород; Б) Майкоп; В) Саранск; Г) Чебоксары.

Ответ: Б) Майкоп

Автор вопроса: Виноградов Глеб
26. В 2012 году в этом итальянском городе на острове Сицилия был установлен памятник русским матросам, которые спасают людей из-под развалин. На постаменте написано: «Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования». Выберите город из списка.

А) Неаполь; Б) Мессина; В) Венеция; Г) Флоренция.

Ответ: Б) Мессина

27. В 1901 году путешественники Гомбожаб Цыбиков и Овше Норзунов по поручению Русского географического общества посетили Лхасу, столицу тогда ещё независимого Тибета. Рискуя своими жизнями, путешественникам удалось одними из первых в мире привезти оттуда… Что?

А) Буддийский молитвенный барабан; Б) Фотографии; В) Собаку породы лхасский апсо; Г) Книги на тибетском языке.

Ответ: Б) Фотографии

Автор вопроса: Иванова Тамара

28. Этот русский адмирал, действительный член Русского географического общества, заключил в 1855 году первое дипломатическое соглашение между Российской империей и Японией — Симодский договор. Экспедиция, во время которой был заключён названный договор, описана в книге Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада». Практически однофамилец адмирала фигурирует среди персонажей поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Выберите его из списка.

А) Павел Нахимов; Б) Самуил Грейг; В) Евфимий Путятин; Г) Фёдор Ушаков.

Ответ: В) Евфимий Путятин

Вопрос предоставлен ПАО "Газпром"

29. В России природный газ доставляют потребителям в основном по газопроводам. Для этого в стране действует самая протяжённая в мире газотранспортная система. Но один регион в силу своего уникального географического положения с недавнего времени может получать газ в сжиженном виде, для доставки которого используются специальные суда-газовозы. Что это за регион?

А) Ленинградская область; Б) Московская область; В) Калининградская область; Г) Республика Алтай.

Ответ: В) Калининградская область

Автор вопроса: Аюшеева Саяна

30. Между бассейнами каких рек путешественник Пётр Кузьмич Козлов открыл водораздельный горный хребет на востоке Тибетского нагорья, который назвали в честь Русского географического общества?

А) Меконг и Янцзы; Б) Тигр и Евфрат; В) Инд и Ганг; Г) Амударья и Сырдарья.

Ответ: А) Меконг и Янцзы