Задание диктанта 2017 - основные варианты

I вариант

1. Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют гигрометром?

Ответ: относительная влажность

2. Что такое моногород:

А) крупнейший по численности населения город в своём субъекте РФ;

Б) единственный город в границах муниципального образования;

В) центр городской агломерации;

Г) город, в экономике которого доминирует одна отрасль.

Ответ: Г) город, в экономике которого доминирует одна отрасль

3. Назовите ГЭС в Ростовской области, построенную в 1949-1954 годах на реке Дон как звено Волго-Донского судоходного пути:

А) Богучанская; Б) Цимлянская; В) Волжская; Г) Зейская.

Ответ: Б) Цимлянская ГЭС

4. Какой из народов относится к той же языковой группе, что и карелы:

А) удмурты; Б) боснийцы; В) калмыки; Г) латыши.

Ответ: А) удмурты

5. Это крупное хищное млекопитающее обитает в горах Средней, Центральной Азии и Южной Сибири, где предпочитает самый верхний пояс растительности и выходы скальных пород – для маскировки в этих условиях отлично подходит его окраска. Из-за своего меха и красивой шкуры вид издавна был объектом охоты, и к настоящему времени его численность на территории России не превышает 90 особей в горах Алтая и Саян. Назовите этот краснокнижный вид, проект по изучению и сохранению которого поддерживается Русским географическим обществом.

Ответ: Снежный барс, ирбис, снежный леопард

6. Из предложенного списка выберите почвы, на которых в России получают основной объем урожая льна-долгунца:

А) черноземы; Б) коричневые; В) подзолистые; Г) каштановые.

Ответ: В) подзолистые

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объему добычи природного газа:

А) Иран; Б) Мексика; В) Норвегия; Г) Туркменистан.

Ответ: А) Иран

8. Выберите вид растений, который чаще всего можно встретить в лесных поясах областей высотной поясности Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока:

А) кедровый стланик; Б) бук европейский; В) вяз гладкий; Г) дуб пушистый.

Ответ: А) кедровый стланик

9. Работая с картой, турист выяснил, что длина маршрута протяженностью 5 км на карте составляет 2,5 см. По карте какого масштаба турист проводил измерения?

Ответ: 1 : 200 000

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположен трансграничный объект «Ландшафты Даурии», внесенный ЮНЕСКО в 2017 году в Список всемирного наследия?

Ответ: Забайкальский край

11. 35 лет назад было открыто гигантское нефтяное месторождение – Приобское. На территории какого субъекта Российской Федерации, название которого связано с двумя населяющими его северными народами, оно расположено?

Ответ: Ханты-Мансийский автономный округ

Источник: Атлас государственных природных заповедников России (Омск: «Омская картографическая фабрика», 2017)

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Денежкин Камень; Б) Кедровая Падь; В) Лапландский; Г) Хакасский.

Ответ: В-А-Г-Б

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

13. Из предложенного списка выберите субъект Российской Федерации с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Саратовская область; Б) Курганская область; В) Ставропольский край; Г) Камчатский край.

Ответ: Г) Камчатский край

Источник: География. Контурные карты. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

14. Расположите города по нарастанию степени континентальности климата:

А) Тюмень; Б) Таганрог; В) Ульяновск; Г) Новосибирск.

Ответ: Б-В-А-Г

15. Выберите из списка крупное соленое озеро, расположенное на территории России и ее южного соседа и являющееся частью объекта, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

А) Хубсугул; Б) Убсу-Нур; В) Лобнор; Г) Зайсан.

Ответ: Б) Убсу-Нур

Источник: География. Атлас. 10-11 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

16. Выберите город, расположенный примерно на той же широте, что и Владивосток:

А) Гавана; Б) София; В) Стокгольм; Г) Каир.

Ответ: Б) София

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: Бином. Лаборатория знаний., 2017)

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путем из Тикси в Певек?

А) Татарский пролив; Б) пролив Вилькицкого; В) пролив Дмитрия Лаптева; Г) пролив Югорский Шар.

Ответ: В) пролив Дмитрия Лаптева

18. Назовите город России, расположенный на берегу реки Обь, единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге. В этом городе установлен памятник северному оленю.

Ответ: Салехард

19. Назовите реку - правый приток Амура, впадающий в него недалеко от Хабаровска. По большей части этой реки проходит государственная граница России с Китаем.

Ответ: Уссури

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

Ответ: Волгоград

21. Назовите российский город, в котором градообразующим предприятием является «Камаз» – крупнейший производитель грузовых автомобилей в России.

Ответ: Набережные Челны

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трех космических снимков изображена тундра?

Ответ: Б)

23. Назовите город в Сибири, основанный в 1604 году как острог на берегу одноименной реки. В XVIII веке, после окончания строительства Сибирского тракта, город стал важным центром транзитной торговли, а в начале XIX века – административным центром огромной губернии. После строительства Транссибирской магистрали город оказался в стороне от основных транспортных путей. В настоящее время это крупный промышленный, научный и образовательный центр Сибири.

Ответ: Томск

24. Назовите город России, о котором идет речь в песне:

«Злобные орды пытались пробиться

К сердцу России, к Москве дорогой;

Грудью своей прикрывая столицу,

Шли в ополченье одна за другой:

Улица Курковая, улица Штыковая,

И Пороховая, и Патронная,

Дульная, Ствольная, Арсенальная,

Улица любая — оборонная».

(автор слов В. Гурьян)

Ответ: Тула

25. К 100-летию открытия этого архипелага были выпущены марки с изображением руководителя гидрографической экспедиции Б.А. Вилькицкого и двух экспедиционных ледоколов «Вайгач» и «Таймыр». До 1926 года архипелаг носил название Земля императора Николая II. Каково его современное название?

Ответ: Северная Земля

26. В честь этого русского исследователя, действительного члена Императорского Русского географического общества, назван открытый им в 1849 году пролив, отделяющий от материка крупный остров на Дальнем Востоке. Назовите фамилию исследователя.

Ответ: Невельской

27. На гербе этого субъекта Российской Федерации нашли свое отражение основные черты его природы и культуры: один из символов вечной жизни, включающий солнце, луну и очаг, воды озера и залесенные горные хребты на его берегах. Назовите субъект и самую крупную реку, впадающую в озеро, изображенное на гербе.

Ответ: Республика Бурятия, Селенга

28. Какой выдающийся русский географ, Вице-Председатель Русского географического общества, в 1856—1857 годах обследовал недоступную до этого для европейцев горную систему, название которой переводится с китайского языка как «Небесные горы», и сделал следующие открытия:

«Главными результатами двухлетних моих исследований, кроме открытия нескольких ледников Тенгри-Тага и верховьев системы Яксарта, было между прочим то, что мнение знаменитых европейских географов Риттера, и в особенности Гумбольдта, о присутствии в Небесном хребте не только действующих, но даже и потухших вулканов, не подтвердилось».

Ответ: Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

29. Какой реке, давшей свое имя части акватории Баренцева моря, в которое она впадает, посвящено стихотворение Юрия Рочева?

«Несёт свои воды большая река,

Урал седовласый её породил,

Хрустальную сказку минуя века,

Он по таёжной земле проложил.

…

На запад сначала, на север потом,
Сквозь горы и лес потекла в океан,
Зимой укрываясь нетающим льдом,
А летом густой раздвигая туман
».

Ответ: Печора

30. Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской Империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Народонаселение губернии составляют самоеды, остяки, тунгусы, якуты и русские. Реки: Енисей, Кача и Кан; Ледовитое море. Климат переменный…. Звероловство, рыболовство, скотоводство, хлебопашество; Троицкий солеваренный завод. Добыча золота, леса весьма изобильны, ... горы значительны».

Ответ: Красноярск

II вариант

1. Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют анемометром?

Ответ: Скорость ветра

2. Что такое валовой внутренний продукт:

А) объем денежных средств, поступивших в бюджет страны за год;

Б) соотношение стоимости ввезенных в страну и вывезенных из нее товаров за один год;

В) общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год;

Г) среднегодовая стоимость основных фондов предприятий и организаций страны.

Ответ: В) общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год

3. Выберете из списка первую в мире АЭС:

А) Ленинградская; Б) Обнинская; В) Ростовская; Г) Смоленская.

Ответ: Б) Обнинская АЭС

4. Какой из народов относится к той же языковой группе, что и башкиры:

А) аварцы; Б) шорцы; В) таджики; Г) ханты.

Ответ: Б) шорцы

5. Это морское млекопитающее, относящееся к семейству нарваловых, за разнообразие издаваемых звуков китобои в XIX веке прозвали «морской канарейкой». В настоящее время вид занесён в Красный список Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый». С 2010 года проект по изучению и сохранению этого животного поддерживается Русским географическим обществом.

Ответ: Белуха

6. Из предложенного списка выберите почвы, на которых в России преимущественно выращивают бахчевые культуры:

А) бурозёмы; Б) солончаки; В) подзолистые; Г) каштановые.

Ответ: Г) каштановые

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объему валового сбора семян подсолнечника?

А) Бразилия; Б) Венгрия; В) США; Г) Украина.

Ответ: Г) Украина

8. Выберите вид, который произрастает в естественном виде в пустынях на территории Прикаспийской низменности:

А) зверобой продырявленный, Б) полынь малоцветковая; В) кислица обыкновенная; Г) тимофеевка луговая.

Ответ: Б) полынь малоцветковая

9. Работая с картой, географ обнаружил, что длина маршрута протяженностью 6 км на карте составляет 2 см. По карте какого масштаба географ проводил измерения?

Ответ: 1 : 300 000

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположен архитектурный ансамбль Кижского погоста, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Ответ: Республика Карелия

11. 50 лет назад правительство СССР приняло постановление о строительстве Лебединского ГОКа (горно-обогатительного комбината) в районе Курской магнитной аномалии. На территории какого субъекта Российской федерации расположен Лебединский ГОК?

Ответ: Белгородская область

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Галичья Гора; Б) Гыданский; В) Курильский; Г) Олекминский.

Ответ: Б-Г-А-В

13. Из предложенного списка выберите область с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Воронежская; Б) Тверская; В) Калининградская; Г) Омская.

Ответ: Б) Тверская

14. Расположите города по нарастанию степени континентальности климата:

А) Геленджик; Б) Тольятти; В) Кемерово; Г) Курган.

Ответ: А-Б-Г-В

15. Выберите из списка крупный водоем, омывающий южные берега России, уровень которого сильно менялся на протяжении истории его развития и в настоящее время находится ниже уровня Мирового океана:

А) Азовское море; Б) Аральское море; В) Каспийское море; Г) Японское море.

Ответ: В) Каспийское море

16. Выберите город, расположенный примерно на той же широте, что и Санкт-Петербург:

А) Кишинев; Б) Осло; В) Рабат; Г) Токио.

Ответ: Б) Осло

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путем из Певека в Петропавловск-Камчатский:

А) Берингов пролив; Б) пролив Вилькицкого; В) пролив Дмитрия Лаптева; Г) пролив Санникова.

Ответ: А) Берингов пролив

18. Назовите город, один из крупнейших портов России, расположенный на берегу Кольского залива, где установлен памятник белому медведю.

Ответ: Мурманск

19. Назовите одну из крупнейших рек Европы, протекающую по территории трех государств. Ее исток находится в Смоленской области, длина составляет более 2 тысяч километров, в среднем и нижнем течении имеется каскад водохранилищ.

Ответ: Днепр

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

Ответ: Самара

21. Назовите российский город, где находится одно из старейших и крупнейших предприятий судостроительной отрасли «Красное Сормово», выпускающее речные суда типа «река-море», оборудование для буровых установок и понтоны.

Ответ: Нижний Новгород

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трех космических снимков изображен вулкан?

Ответ: В)

23. Назовите населенный пункт на Дальнем Востоке России, расположенный на побережье Тихого океана и считающийся одним из старейших поселений в этом регионе (основан первопроходцами в 1647 году). Изображение якорей на его гербе показывает значение этого места как отправного пункта морских экспедиций на протяжении нескольких столетий.

Ответ: Охотск

24. Назовите город России, о котором идет речь в песне:

«Есть много городов больших, прекрасных,

Но мне дороже все-таки один,

На Уводи-реке, на Талке Красной;

Здесь ткали ткани: ситец и сатин».

(автор слов В. Верник)

Ответ: Иваново

25. Марка выпущена в честь экспедиции под командованием члена-учредителя Русского географического общества Федора Петровича Литке, целью которой было изучение этого архипелага в Северном Ледовитом океане, протянувшегося с юго-запада на северо-восток почти на тысячу километров. Назовите архипелаг.

Ответ: Новая Земля

26. Этот выдающийся русский учёный-географ, океанограф, картограф, в 1917–1931 годах Председатель Русского географического общества, ввёл в науку понятие Мировой океан и многое сделал для изучения Северного морского пути и Арктики. Его именем названы два острова в проливе Карские Ворота, остров при входе в Обскую губу, пролив между двумя островами архипелага Северная Земля и другие географические объекты. Назовите этого учёного.

Ответ: Юлий Михайлович Шокальский

27. Субъект Российской Федерации, герб которого изображен на рисунке, разделён самой длинной рекой Европы на две части: западную и восточную. Рыба, изображенная на гербе, относится к семейству осетровых; она занесена в Красную книгу области. Назовите субъект Российской Федерации и его главную реку.

Ответ: Саратовская область, Волга

28. Какой русский адмирал, выдающийся мореплаватель, член-учредитель Русского географического общества является автором цитируемых путевых заметок, первая глава которых начинается со слов:

«В 1802 году, августа 7-го дня, определен я был начальником над двумя кораблями, которые назначено было отправить в Камчатку и к северо-западным берегам Америки»?

Ответ: Иван Федорович Крузенштерн

29. Какому водопаду посвящено стихотворение Александра Павловича Бугмырина:

«В Онего мчит издалека

Неподражаемая Суна.

То – своенравная река,

Воспетая в старинных рунах

…

И сто, и триста лет назад

Звучала эта канонада.

Таков наш грозный водопад –

Общекарельская отрада».

Ответ: Кивач

30. Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской Империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Климат холодный и здоровый. Народонаселение составляют: лопари, карелы, самоеды, зыряне, русские и небольшое число немцев и англичан. Белое и Ледовитое море. Река: Северная Двина. Почва земли каменистая, песчаная и болотистая. Особенности: Новодвинская крепость, заложенная Петром I в 1701 году; выварка поваренной соли, леса изобилие, лён и пенька…».

Ответ: Архангельск

III вариант

1.Каким прибором можно зафиксировать колебания земной поверхности во время землетрясений или при взрывах?

Ответ: Сейсмограф

2.Что такое глобализация:

А) совокупность национальных хозяйств мира;

Б) глобальное «разделение труда» между странами;

В) процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации;

Г) процесс повышения качества жизни населения.

Ответ: В) процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации

3. Выберите из списка атомную электростанцию, расположенную в Европейской части России севернее Полярного круга:

А) Калининская; Б) Белоярская; В) Балаковская; Г) Кольская.

Ответ: Г) Кольская

4. Какой из перечисленных народов относится к той же языковой группе, что и карачаевцы?

А) тувинцы; Б) лезгины; В) коми; Г) буряты.

Ответ: А) тувинцы

5. Это парнокопытное млекопитающее в настоящее время занесено в Красный список Международного союза охраны природы как вид, находящийся в критическом состоянии. Однако еще около двух столетий назад эти животные были обычны для степей и полупустынь от Кавказа до Монголии, где образовывали большие стада, перемещавшиеся на огромные расстояния. Назовите это редкое животное, проект по изучению и сохранению которого поддерживается Русским географическим обществом.

Ответ: Сайгак

6. Из предложенного списка выберите почвы, на которых в России развито виноградарство:

А) серые лесные; Б) коричневые; В) подзолистые; Г) каштановые.

Ответ: Б) коричневые

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объему добычи нефти?

А) Ангола; Б) Катар; В) Нигерия; Г) США.

Ответ: Г) США

8. Выберите вид, который характерен для участков степи с сохранившейся естественной растительностью:

А) ландыш майский; Б) ковыль перистый; В) кислица обыкновенная; Г) саксаул белый.

Ответ: Б) ковыль перистый

9. Работая с картой, исследователь обнаружил, что длина его маршрута протяженностью 1 километр на карте составляет 4 см. По карте какого масштаба исследователь проводил измерения?

Ответ: 1 : 25 000

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположены Соловецкие острова – историко-культурный комплекс, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Ответ: Архангельская область

11. 50 лет назад в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции было открыто уникальное по запасам газовое месторождение – Медвежье. На территории какого субъекта Российской Федерации оно расположено?

Ответ: Ямало-Ненецкий автономный округ

Источник: Атлас государственных природных заповедников России (Омск: «Омская картографическая фабрика», 2017)

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Ильменский; Б) Печоро-Илычский; В) Тебердинский; Г) Ростовский.

Ответ: Б-А-Г-В

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

13. Из предложенного списка выберите область с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Орловская; Б) Костромская; В) Омская; Г) Брянская.

Ответ: Б) Костромская

Источник: География. Контурные карты. 8 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

14. Расположите города по нарастанию степени континентальности климата:

А) Сыктывкар; Б) Верхоянск; В) Тюмень; Г) Петрозаводск.

Ответ: Г-А-В-Б

15. Выберите из списка одно из крупнейших по объему водохранилищ мира, плотина которого расположена на широте Москвы, рядом с городом-миллионником, основанным в XVII веке:

А) Рыбинское; Б) Куйбышевское; В) Красноярское; Г) Братское.

Ответ: В) Красноярское

Источник: География. Атлас. 10-11 класс. (Москва: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Просвещение», 2017)

16. Выберите город, расположенный примерно на той же географической широте, что и Краснодар:

А) Загреб; Б) Лондон; В) Иерусалим; Г) Хельсинки.

Ответ: А) Загреб

Источник: География. Атлас. 8 класс. (Москва: Бином. Лаборатория знаний., 2017)

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путем из Тикси в Диксон?

А) пролив Вилькицкого; Б) Татарский пролив; В) пролив Санникова; Г) пролив Югорский Шар.

Ответ: А) пролив Вилькицкого

18. Назовите город России на правом берегу Волги, крупный культурный и образовательный центр Нижнего Поволжья, где установлен памятник «холостому парню».

Ответ: Саратов

19. Назовите реку, по которой на одном из участков проходит государственная граница России и которая, сливаясь с Шилкой, образует Амур.

Ответ: Аргунь

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

Ответ: Калининград

21. Назовите город, где в 1833 году был построен первый паровоз в России, а сейчас расположена корпорация «Уралвагонзавод», производящая разнообразную технику, включая железнодорожные вагоны и новейшие танки Т-14 «Армата».

Ответ: Нижний Тагил

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трех космических снимков изображены вырубки?

Ответ: А)

23. Назовите российский город, основанный в 1929 году на восточном склоне Южного Урала на обоих берегах реки Урал вблизи крупного рудного месторождения. В настоящее время этот город является вторым по числу жителей в своем регионе (субъекте Российской Федерации) и одним из крупнейших центров черной металлургии.

Ответ: Магнитогорск

24. Назовите город России, о котором идет речь в песне:

«Там, где необъятные две реки сливаются,

Там, где Зея и Амур ускоряют бег,

Утопая в зелени, город расстилается,

Побывай однажды здесь, добрый человек».

(автор слов Виктор Князев)

Ответ: Благовещенск

25. Эта марка выпущена в честь открытия судоходного канала на юге европейской части России – важнейшего звена единой глубоководной транспортной системы нашей страны. Как называется этот канал?

Ответ: Волго-Донской

26. В честь этого выдающегося мореплавателя, капитан-командора российского флота назван пролив, разделяющий два материка, и остров в Тихом океане – крупнейший в архипелаге, открытом экспедицией под командованием этого мореплавателя в 1741 году. На острове найдена могила капитан-командора. Назовите фамилию мореплавателя.

Ответ: Беринг

27. В южной части субъекта Российской Федерации, которому принадлежит этот герб, лежит высокий горный хребет, а ее северная часть занята равнинами с черноземами. Самая высокая вершина республики имеет высоту более 5 км и покрыта вечными снегами. В зоне субальпийских лугов раньше встречались представители семейства кошачьих, изображенные в нижней части герба, сейчас их мировая популяция находится на грани исчезновения. Назовите субъект Российской Федерации и его самую высокую вершину.

Ответ: Северная Осетия-Алания, Казбек

28. Какой выдающийся русский путешественник, Почетный член Императорского Русского географического общества, является автором цитируемых путевых заметок?

«В настоящее путешествие, <…>, я не переставал систематически расспрашивать попутных туземцев о мертвом городе… Мысли о Хара-хото поэтому приковывали целиком наше внимание и наше воображение. Сколько думалось и чувствовалось по этому поводу еще в Петербурге, в Москве и наконец в Монголии – у Балдын-цзасака. Сколько мечталось о Хара-хото и его таинственных недрах!.. Теперь, наконец, мы были уже совсем недалеко от нашей цели».

Ответ: Петр Кузьмич Козлов

29. Какой реке посвящено стихотворение Степана Петровича Шевырева?

«Рыбакам готовит ловли,

Мчит тяжёлые суда;

Цепью золотой торговли

Вяжет Руси города:

Муром, Нижний стали братья!

Но до Волги дотекла;

Скромно волны повела, -

И упала к ней в объятья,

Чтоб до моря донесла».

​​​​​​Ответ: Ока

30. Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской Империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Климат переменный. Народонаселение состоит из великороссиян. Реки: Днепр и Десна. Почва земли разнообразная. Особенности: пристани Гжатская и Пореченская, хлебопашество, строение барок, обширная торговля пенькой, делание колёс, леса изобильные, болота, озёра. Строительство <крепостных стен в этом городе> окончено Борисом Годуновым».

Ответ: Смоленск

IV вариант

1. Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют флюгером?

Ответ: Направление ветра

2. Что такое урбанизация:

А) перемещение населения по территории;

Б) процесс переезда населения из городов в сельскую местность;

В) процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения;

Г) процесс активного развития пригородов.

Ответ: В) процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения

3. Выберете из списка самую мощную гидроэлектростанцию в России:

А) Волжская; Б) Братская; В) Усть-Илимская; Г) Саяно-Шушенская.

Ответ: Г) Саяно-Шушенская

4. Какой из народов относится к той же языковой группе, что и вепсы:

А) словаки; Б) саамы; В) литовцы; Г) фарерцы.

Ответ: Б) саамы

5. Этот крупный и могучий бык обитал в лесах на большей части Европы. К началу XX века он сохранился только в двух местах – в Беловежской пуще и на Западном Кавказе. После Второй мировой войны была проведена большая работа по восстановлению поголовья этого животного, и сейчас одно из стад охраняется в Приокско-Террасном заповеднике. Назовите это животное, проект по изучению которого был поддержан Русским географическим обществом.

Ответ: Зубр

6. Из предложенного списка выберите почвы, наименее пригодные для выращивания зерновых культур:

А) серые лесные; Б) чернозёмы; В) дерново-подзолистые; Г) солончаки.

Ответ: Г) солончаки

7. Какое государство в 2016 году входило, наряду с Россией, в первую тройку стран мира по годовому объему выплавки алюминия?

А) Гвинея; Б) Таджикистан; В) Канада; Г) Ямайка.

Ответ: В) Канада

8. Выберите вид, характерный для зоны широколиственных лесов:

А) дуб черешчатый; Б) можжевельник казацкий; В) черника обыкновенная; Г) лиственница сибирская.

Ответ: А) дуб черешчатый

9. Работая с картой, турист выяснил, что длина маршрута протяженностью 3 км на карте составляет 2 см. По карте какого масштаба турист проводил измерения?

Ответ: 1 : 150 000

10. На территории какого субъекта Российской Федерации расположен архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Ответ: Московская область

11. 100 лет назад для сохранения и восстановления численности соболя был образован Баргузинский заповедник. На территории какого субъекта Российской Федерации он расположен?

Ответ: Республика Бурятия

12. Расставьте с севера на юг заповедники России:

А) Путоранский; Б) Кавказский; В) Усть-Ленский; Г) Центрально-Черноземный.

Ответ: В-А-Г-Б

13. Из предложенного списка выберите область с наибольшей долей лесов в общей структуре земельного фонда:

А) Астраханская; Б) Оренбургская; В) Новгородская; Г) Белгородская.

Ответ: В) Новгородская

14. Расположите города по нарастанию степени континентальности климата:

А) Иркутск; Б) Калининград; В) Смоленск; Г) Омск.

Ответ: Б-В-Г-А

15. Выберите из списка горную систему России, разделяющую Европу и Азию, южным продолжением которой является расположенный на территории соседнего государства хребет Мугоджары:

А) Алтай; Б) Урал; В) Саяны; Г) Карпаты.

Ответ: Б) Урал

16. Выберите город, расположенный примерно на той же географической широте, что и Москва:

А) Хельсинки; Б) Пекин; В) Стамбул; Г) Глазго.

Ответ: Г) Глазго

17. Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путем из Кронштадта в Осло?

А) Ла-Манш; Б) Каттегат; В) Лаперуза; Г) Босфор.

Ответ: Б) Каттегат

18. Назовите город, расположенный в центральной части Окско-Донской равнины на берегу реки Цна, где установлен памятник волку.

Ответ: Тамбов

19. Назовите реку, протекающую по территории трех государств, имеющую длину около 1000 км, исток которой находится на западных склонах Валдайской возвышенности, а вблизи устья расположен крупный город – столица государства, граничащего с Россией.

Ответ: Западная Двина (Даугава)

20. Определите, территория какого города России – участника Чемпионата мира по футболу 2018 года – изображена на космическом снимке.

Ответ: Санкт-Петербург

21. Назовите российский город, где расположены предприятия концерна «Калашников», производящие боевое автоматическое и снайперское оружие, управляемые артиллерийские снаряды, а также широкий спектр высокоточного оружия.

Ответ: Ижевск

А)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Б)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀В)

22. На каком из трех космических снимков изображены сельскохозяйственные угодья?

Ответ: В)

23. Назовите город, основанный в 1221 году в месте впадения в Волгу ее самого крупного правого притока. Под стенами города в 1612 году земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков. Теперь это важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и правительственный центр всего Приволжского федерального округа.

Ответ: Нижний Новгород

24. Назовите город России, о котором идет речь в песне:

«Здесь, на берегу России,

Среди волн солёных, синих,

Город, сын зари рассветной, вырос до небес,

С хлебом-солью у порога,

С бухтой Золотого рога,

Полный добрых самых сказочных чудес».

(автор слов А. Бурнаевский)

Ответ: Владивосток

25. Марка выпущена к юбилею начала строительства железной дороги в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, проходящей севернее Транссибирской магистрали. Как называется эта железная дорога?

Ответ: Байкало-Амурская магистраль

26. В честь этого русского мореплавателя, начальника антарктической кругосветной экспедиции, названо море в Южном полушарии, воды которого он первым исследовал в 1821 году. Назовите фамилию мореплавателя.

Ответ: Беллинсгаузен

27. Этот субъект Российской Федерации уникален своими природными объектами, нашедшими отражение и на гербе региона. На заднем плане – в обрамлении национального орнамента изображение солнца, четко указывающее на географическое положение края. Укажите субъект Российской Федерации и название самого высокого действующего вулкана на его территории.

Ответ: Камчатский край, Ключевская сопка

28. Какой выдающийся русский путешественник, член Русского географического общества, является автором цитируемых путевых заметок?

«Выбирая в 1868 году ту часть земного шара, которой предполагал посвятить свои исследования, я остановился на островах Тихого океана и преимущественно на Новой Гвинее, как острове наименее известном…»

Ответ: Николай Николаевич Миклухо-Маклай

29. О какой реке говорится в стихотворении Дмитрия Николаевича Садовникова:

«Тебе несу стихи, река моя родная,

Они - навеяны и созданы тобой -

Мелькали предо мной, окраскою сверкая,

Как рыбки вольные сверкают чешуей.

Простор песков твоих, лесов живые краски,

Разливы вешние ликующей воды

И темных Жигулей предания и сказки

На них оставили заметные следы».

Ответ: Волга

30.Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:

«Климат тёплый. Жители губернии состоят из: великороссиян, черкесов, осетинов, армян, немцев-колонистов, татар, калмыков и турхменцов. Реки: Ташла и Калаус. Почва земли частию весьма плодородна, а остальная неудобна. Особенности: крепость Кизлярская, шелковистые сады, виноградники, развито производство хлопчатой бумаги, виноделие, источники минеральных вод, соляные озёра, возделывание марены, гора Бештау».

Ответ: Ставрополь