Основной вариант 2021

Часть 1

Автор вопроса: Леухина Александра

1. Этот субъект Российской Федерации имеет самое большое количество соседей первого порядка (9 субъектов Федерации). Его название происходит от фамилии известного революционера.
О каком субъекте идёт речь?

А) Приморский край; Б) Кировская область; В) Республика Коми; Г) Калининградская область.

Ответ: Б) Кировская область

Автор вопроса: Иванченко Фёдор

2. Остров Вайгач и архипелаг Новая Земля относятся к разным субъектам Российской Федерации, но являются продолжением одной горной цепи. Выберите её из списка.

А) Уральские горы; Б) Кавказские горы; В) Алтайские горы; Г) Крымские горы.

Ответ: А) Уральские горы

Автор вопроса: Малышенко Есения

3. Этот субъект Российской Федерации является самым большим по площади. Он превышает площадь Аргентины — восьмого по размерам государства в мире. Выберите этот субъект из списка.

А) Красноярский край; Б) Республика Саха (Якутия); В) Чукотский автономный округ; Г) Иркутская область.

Ответ: Б) Республика Саха (Якутия)

4. Билибино — город, получивший своё название в честь геолога, однофамильца известного художника, окружённый на многие сотни километров огромными болотами, озёрами, куда добраться можно только по воздуху или зимнику. Поэтому на Билибинскую атомную электростанцию ядерное топливо доставляется воздушным транспортом. Какой цифрой на карте обозначена Билибинская атомная электростанция?

А) 1; Б) 2; В) 3; Г) 4.

Ответ: В) 3

5. Очень часто названия крупных просветительских мероприятий отражают историко-культурное своеобразие региона, подчёркивают его самые выдающиеся отличительные стороны.
Как называется фестиваль искусств, который раз в два года проводится в Калининграде?

А) «Янтарное ожерелье»; Б) «Малахитовая шкатулка»; В) «Алмазный мундштук»; Г) «Серебряный перстень».

Ответ: А) «Янтарное ожерелье»

Автор вопроса: Гребченко Дарья

6. Какое традиционное занятие изображает данная композиция беломорских петроглифов в Карелии, включённая в 2021 году в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО? В Интернете нередко дают иное название, согласно которому охота ведётся на другого представителя фауны, никогда в этом регионе не встречавшегося. Перед вами:

А) охота на тюленя; Б) охота на сивуча; В) охота на оленя; Г) охота на белуху.

Ответ: Г) охота на белуху

7. Какой город, известный своими вантовыми мостами и в 2012 году принимавший Саммит АТЭС, изображён на фрагменте старинного плана?

А) Севастополь; Б) Мурманск; В) Владивосток; Г) Анадырь.

Ответ: В) Владивосток

8. Летом 2021 года специалистам из Центра подводных исследований Русского географического общества удалось приблизиться к разгадке точного места, где произошло это сражение: предположительно, был найден упоминаемый в летописях Вороний камень. О каком сражении идёт речь?

А) Куликовская битва; Б) Бородинское сражение; В) Ледовое побоище; Г) Гангутское сражение.

Ответ: В) Ледовое побоище

Автор вопроса: Чистякова Ирина

9. Кто из путешественников XIX века, чьим именем названа одна из Золотых медалей РГО, в студенческие годы странствовал по Испании и участвовал в экспедиции на Канарские острова, где совершил своё первое научное открытие: обнаружил новый вид известковой губки, которому дал название в честь коренных жителей Канарских островов гуанчей — Guancha Blanca.

А) Юрий Сенкевич; Б) Николай Миклухо-Маклай; В) Николай Пржевальский; Г) Пётр Семёнов.

Ответ: Б) Николай Миклухо-Маклай

10. Столица субъекта Российской Федерации, флаг которого вы видите, была построена во время Первой мировой войны как перевалочный порт для военных грузов, шедших в Россию. Выберите этот субъект из списка.

А) Мурманская область; Б) Республика Алтай; В) Еврейская автономная область; Г) Республика Марий Эл.

Ответ: А) Мурманская область

Часть 2

Вопрос предоставлен ПАО "Газпром"

1. При строительстве морского экспортного газопровода из России пришлось скорректировать его трассу. Это было сделано после обнаружения древних артефактов, в частности обломков византийских кораблей. В каком море были сделаны такие археологические находки?

А) Азовском; Б) Чёрном; В) Белом; Г) Балтийском.

Ответ: Б) Чёрном

2. В годы Великой Отечественной войны этот полуостров, находящийся недалеко от границы с Норвегией, сыграл важную роль в обороне советского Заполярья, защищая вход в Кольский залив.
В этих событиях принимал участие поэт Николай Букин, служивший на полуострове и упомянувший его в тексте песни:

А волны и стонут, и плачут,

И бьются о борт корабля…

Растаял в далёком тумане [пропуск],

Родимая наша земля.

О каком полуострове идёт речь?
А) Полуостров Рыбачий; Б) Полуостров Таймыр; В) Керченский полуостров; Г) Таманский полуостров.

Ответ: А) Полуостров Рыбачий

Автор вопроса: Остапенко Андрей

3. Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении «Кавказ» писал:

Отселе я вижу потоков рожденье

И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной;

Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;

Под ними утесов нагие громады;

Там ниже мох тощий, кустарник сухой;

А там уже рощи, зелёные сени,

Где птицы щебечут, где скачут олени.

Какая природная закономерность описана автором в этом произведении?

А) Круговорот воды в природе; Б) Высотная поясность; В) Широтная зональность; Г) Ритмичность природных явлений.

Ответ: Б) Высотная поясность

4. Во время Генерального межевания, проводившегося в нашей стране на рубеже XVIII–XIX веков, собиралась информация о текущих границах земельных участков и утверждались планы застройки городов. Некоторые объекты можно увидеть и на современных картах. Этот город долгое время был главным морским портом нашей страны, чему способствовало его удачное расположение на широком мысу в устье реки. Верфь, обозначенная на плане, со временем выросла в крупный порт, который и сейчас не теряет своего стратегического значения. Назовите этот город.

А) Архангельск; Б) Петропавловск-Камчатский; В) Череповец; Г) Находка.

Ответ: А) Архангельск

5. Перед вами фрагмент из «Этнографического описания народов России» Густава-Теодора Паули из издания 1862 года, хранящегося в Библиотеке РГО:

«Хотя [они] отделились от своих братьев — тюрков-татар, они принадлежат к той же семье; они все ведут кочевой образ жизни и отличаются от соседей благородством характера и воинственным духом. [Они] почти все крещены, однако представления о христианстве у них крайне неполны, и среди них царят совершенно абсурдные предрассудки... Как и у других соседних народов, привилегированными посредниками между богами, духами и людьми выступали шаманы». О каком народе идёт речь?

А) Айны; Б) Осетины; В) Буряты; Г) Якуты.

Ответ: Г) Якуты

6. Мы привыкли воспринимать территории с более холодной зимой как расположенные севернее, но из-за особенностей циркуляции воздушных масс на территории России это правило часто нарушается, и наша «ментальная» карта расходится с реальной. Какие города из перечисленных пар находятся в пределах одного и того же градуса широты?

А) Москва — Красноярск; Б) Владивосток — Екатеринбург; В) Тверь — Саратов; Г) Омск — Пятигорск.

Ответ: А) Москва — Красноярск

7. Во время Первой русской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в дополнение к картам исследуемых земель создавались
и гравюры видов берегов, помогавшие ориентироваться на местности последующим путешественникам. На одной из них изображена местность, которую Крузенштерн в своём дневнике описывал как: «...долина, на которой открыли мы Татарское селение, была бы особенно удобною к заведению колонии. Место сие имеет вид прелестный. Трава везде тучная и высокая. Окружающие долину возвышения и горы покрываются прекраснейшим сосновым лесом». Что это за остров?

А) Ольхон; Б) Валаам; В) Сахалин; Г) Котельный.

Ответ: В) Сахалин

Автор вопроса: Грибок Марина

8. Из-за особенностей полуводного образа жизни этот реликтовый вид млекопитающих семейства кротовых очень сложен в изучении. С 2016 года Русское географическое общество поддерживает исследования в пойме реки Суры, где была выявлена третья по численности их популяция в России. Над этим реликтовым зверьком постоянно смеются даже те, кто точно не знает, как он выглядит. По одной из версий, его название переводится как «вонючка».

А) Речная выдра; Б) Скунс; В) Русская выхухоль; Г) Барсук.

Ответ: В) Русская выхухоль

Автор вопроса: Игумнова Ирина

9. Великий русский путешественник Н.М. Пржевальский отмечал, что сибиряки долгими зимними вечерами собираются и едят это лакомство. «Во всей Сибири [они] составляют одно из главных лакомств простого люда, и часто собравшееся общество, за неимением интересных для сообщения предметов, проводит большую часть вечера молча, только пощёлкивая [их], которые и слывут в этих странах под метким названием «сибирского разговора». Выберите это лакомство из списка.

А) Семечки подсолнечника; Б) Кедровые орешки; В) Тыквенные семечки; Г) Грецкие орехи.

Ответ: Б) Кедровые орешки

Автор вопроса: Синявская Алиса

10. В сентябре 1960 года в американском городе Сиэтле заканчивал работу V Всемирный лесной конгресс. Было принято решение о создании парка дружбы народов, в котором каждая делегация должна была высадить самое распространённое дерево своей страны. Выберите из списка дерево, которое высадила советская делегация.

А) Липа; Б) Лиственница; В) Берёза; Г) Дуб.

Ответ: Б) Лиственница

Автор вопроса: Лихачёв Кирилл

11. Установите верное соответствие между названием профессиональной хоккейной команды и городом, где она базируется.

1) «Нефтехимик»; 2) «Салават Юлаев»; 3) «Амур»; 4) «Северсталь».

А) Хабаровск; Б) Нижнекамск; В) Череповец; Г) Уфа.

Варианты ответа:

А) 1А, 2В, 3Б, 4Г; Б) 1Б, 2Г, 3А, 4В; В) 1В, 2Б, 3А, 4Г; Г) 1Г, 2Б, 3В, 4А.

Ответ: Б) 1Б, 2Г, 3А, 4В

Автор вопроса: Юдина Полина

12. Это крупное озеро на границе с Китаем стало одним из первых объектов на территории России, зарегистрированных в Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Здесь обитает одна из самых красивых птиц семейства утиных — мандаринка. Выберите его из списка.

А) Хасан; Б) Убсу-Нур; В) Ханка; Г) Зайсан.

Ответ: В) Ханка

Автор вопроса: Веснинцева Екатерина
13. В России есть города, которым присвоен статус федерального значения, — это Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Но есть ещё один город федерального значения, который на период его российской аренды до 2050 года наделён соответствующим статусом. Выберите его из списка.
А) Темиртау; Б) Плесецк; В) Байконур; Г) Порт-Артур.

Ответ: В) Байконур

Автор вопроса: Цибульская Любовь

14. Определите минерал по описанию: это зеленовато-серебристый камень, в переводе с греческого его название означает «неугасимый», «неразрушимый». В старину его называли «горным льном». На Урале большие залежи были открыты в 1720 году, также там находится одноимённый город. А на Западном Кавказе есть гора, носящая название этого минерала, высота которой достигает 2285 метров.

А) Изумруд; Б) Асбест; В) Сапфир; Г) Малахит.

Ответ: Б) Асбест

Автор вопроса: Фендрик Софья

15. Один из самых больших глобусов в мире расположен в Смоленской области. Этот арт-объект поражает своими масштабами: диаметр достигает 10,5 метра, а вес около 12 тонн. Какое сооружение стало основой для глобуса?

А) Рейсфедер; Б) Батискаф; В) Метеорологический аэростат; Г) Газгольдер.

Ответ: Г) Газгольдер

Автор вопроса: Попова Антонина

16. Эта форма рельефа образуется при вытаивании подземных льдов (термокарст), усадке грунта и горных пород. Представляет собой плоскую, округлую, часто безлесную котловину диаметром
до нескольких километров. Особенно много их в Республике Саха (Якутия). Это:

А) Каньон; Б) Делль; В) Алас; Г) Распадок.

Ответ: В) Алас

Автор вопроса: Ложанова Татьяна

17. В этом российском городе находится метромост, считающийся самым длинным сооружением подобного типа в мире. Метромост уникален по своей конструкции: при помощи специальных роликов происходит изменение длины моста, что объясняется большим перепадом температур. Выберите город из списка.

А) Екатеринбург; Б) Москва; В) Новосибирск; Г) Нижний Новгород.

Ответ: В) Новосибирск

Вопрос предоставлен ПАО "Газпром"
18. По дну этого моря проложены два самых протяжённых в мире экспортных морских газопровода. При этом они являются частью наиболее короткого маршрута для поставок российского природного газа с полуострова Ямал в Европу. В каком море расположены эти газопроводы?

А) Карское; Б) Балтийское; В) Чёрное; Г) Средиземное.

Ответ: Б) Балтийское

Автор вопроса: Алембаева Евгения

19. Екатерина Великая в 1767 году совершила путешествие по Волге из Твери в Симбирск для ознакомления с состоянием дел в Поволжье. Выберите правильную последовательность посещения городов императрицей.

А) Москва — Вятка — Симбирск — Саратов;

Б) Астрахань — Тверь — Волгоград — Казань;

В) Саратов — Сызрань — Самара — Казань;
Г) Углич — Ярославль — Городец — Чебоксары.

Ответ: Г) Углич — Ярославль — Городец — Чебоксары

20. Этот современный административный центр был основан в XVI веке и считается колыбелью российского Военно-морского флота. В июле 1942-го — январе 1943 года линия фронта проходила
по одноимённой реке прямо через город. В 2012 году он стал 15-м по счету городом-миллионером в Российской Федерации. Выберите его из списка.

А) Севастополь; Б) Ростов-на-Дону; В) Воронеж; Г) Великий Новгород.

Ответ: В) Воронеж

Автор вопроса: Кипарисова София

21. Этот малочисленный народ, живущий на севере Западной Сибири, до сих пор сохранил свои культурные традиции, в частности, игру на варганах и шаманство. Основу питания составляет рыба, из которой готовится мука, а настой можжевельника заменяет чай. До 1930 года их называли остяко-самоедами, а сейчас?

А) Эскимосы; Б) Селькупы; В) Ингуши; Г) Водь.

Ответ: Б) Селькупы

Автор вопроса: Докукин Фёдор

22. На Дальнем Востоке России можно наблюдать уникальное речное явление — бифуркацию, или разделение русла. В результате на реке Делькю происходит следующее:

А) Впадает в два океана;

Б) Не замерзает зимой;

В) Вымирает вся растительность;

Г) Лососёвые не находят места нереста.

Ответ: А) Впадает в два океана

23. Во главе Государственной комиссии по электрификации России, благодаря которой осуществлён знаменитый План ГОЭЛРО, стоял государственный деятель, учёный-энергетик и Почётный член РГО, автор перевода на русский язык революционной песни «Вихри враждебные веют над нами…»:

А) Владимир Ленин; Б) Глеб Кржижановский; В) Феликс Дзержинский; Г) Лев Берг.

Ответ: Б) Глеб Кржижановский

Автор вопроса: Рыгина Елена

24. Этот бурятский город, основанный в первой трети XVIII века, долгое время был одним из важнейших торговых центров Российской империи, столицей «Чайного пути», начальным и конечным пунктом очень многих экспедиций Русского географического общества. В 2020 году, к 175-летнему юбилею РГО, здесь был открыт монумент «Исследователям и первооткрывателям Центральной Азии». Выберите его из списка.

А) Сургут; Б) Кяхта; В) Улан-Батор; Г) Томск.

Ответ: Б) Кяхта

Автор вопроса: Сапегина Яна
25. В России есть республика, которая со всех сторон окружена территорией другого субъекта Федерации. Название столицы этой республики в переводе на русский язык значит «долина яблонь». Выберите этот город из списка.
А) Белгород; Б) Майкоп; В) Саранск; Г) Чебоксары.

Ответ: Б) Майкоп

Автор вопроса: Виноградов Глеб
26. В 2012 году в этом итальянском городе на острове Сицилия был установлен памятник русским матросам, которые спасают людей из-под развалин. На постаменте написано: «Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования». Выберите город из списка.

А) Неаполь; Б) Мессина; В) Венеция; Г) Флоренция.

Ответ: Б) Мессина

27. В 1901 году путешественники Гомбожаб Цыбиков и Овше Норзунов по поручению Русского географического общества посетили Лхасу, столицу тогда ещё независимого Тибета. Рискуя своими жизнями, путешественникам удалось одними из первых в мире привезти оттуда… Что?

А) Буддийский молитвенный барабан; Б) Фотографии; В) Собаку породы лхасский апсо; Г) Книги на тибетском языке.

Ответ: Б) Фотографии

Автор вопроса: Иванова Тамара

28. Этот русский адмирал, действительный член Русского географического общества, заключил в 1855 году первое дипломатическое соглашение между Российской империей и Японией — Симодский договор. Экспедиция, во время которой был заключён названный договор, описана в книге Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада». Практически однофамилец адмирала фигурирует среди персонажей поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Выберите его из списка.

А) Павел Нахимов; Б) Самуил Грейг; В) Евфимий Путятин; Г) Фёдор Ушаков.

Ответ: В) Евфимий Путятин

Вопрос предоставлен ПАО "Газпром"
29. В России природный газ доставляют потребителям в основном по газопроводам. Для этого в стране действует самая протяжённая в мире газотранспортная система. Но один регион в силу своего уникального географического положения с недавнего времени может получать газ в сжиженном виде, для доставки которого используются специальные суда-газовозы. Что это за регион?
А) Ленинградская область; Б) Московская область; В) Калининградская область; Г) Республика Алтай.

Ответ: В) Калининградская область

Автор вопроса: Аюшеева Саяна
30. Между бассейнами каких рек путешественник Пётр Кузьмич Козлов открыл водораздельный горный хребет на востоке Тибетского нагорья, который назвали в честь Русского географического общества?

А) Меконг и Янцзы; Б) Тигр и Евфрат; В) Инд и Ганг; Г) Амударья и Сырдарья.

Ответ: А) Меконг и Янцзы