Диктант онлайн 2021

Часть 1

Автор вопроса: Блохина Виктория

1. Выберите, с какими странами граничит Псковская область. Часть границы с одной из этих стран проходит по акватории Псковско-Чудского водоёма, где в 2021 году в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского был открыт мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной».

А) Украина, Норвегия, Эстония;

Б) Белоруссия, Латвия, Эстония;

В) Латвия, Литва, Дания;

Г) Испания, Литва, Финляндия.

Ответ: Б) Белоруссия, Латвия, Эстония

Автор вопроса: Bacchiocchi Daniele

2. Эта река не самый длинный, но, без сомнения, самый важный приток Амура. Именно она отделяет Северо-Восточный Китай от российского Приморья. Выберите её из списка.

А) Волга; Б) Обь; В) Дунай; Г) Уссури.

Ответ: Г) Уссури

Автор вопроса: Володин Виталий

3. Юрий Гагарин рассказывал так о месте, которое он увидел, приземляясь 12 апреля 1961 года после первого в мире космического полёта: «Внизу блеснула лента Волги. Я сразу узнал великую русскую реку и берега, над которыми меня учил летать Дмитрий Павлович Мартьянов. Всё было хорошо знакомо: и широкие окрестности, и весенние поля, и рощи, и дороги, и [город], дома которого, как кубики, громоздились вдали...» Выберите место приземления из списка.

А) Около Байконура;

Б) Около Владивостока;

В) Около сел Узморье и Смеловка Саратовской области;

Г) Около Архангельска.

Ответ: В) Около сел Узморье и Смеловка Саратовской области

4. Художник Алексей Саврасов создавал натурные этюды к картине «Грачи прилетели» во время поездки в находящееся примерно в 60 километрах от берега Волги село Молвитино. С 1939 года оно носит название Сусанино, отчасти потому, что, видимо, именно тут Сусанин и встретил польский отряд, рыскавший в поисках новоизбранного русского государя. К какому субъекту Российской Федерации это село относится сегодня?

А) Краснодарский край; Б) Республика Тыва; В) Мурманская область; Г) Костромская область.

Ответ: Г) Костромская область

5. В мае 2021 года в Грозном уже в четвёртый раз прошёл гастрономический фестиваль. Повара из разных регионов России соревновались в приготовлении блюда, которое готовят по всему миру. На Руси похожее кушанье носило название «верчёное». О каком блюде идёт речь?

А) Шашлык; Б) Окрошка; В) Манты; Г) Холодец.

Ответ: А) Шашлык

6. 14 января 2021 года поисковик Google разместил дудл, посвящённый 194-летию со дня рождения этого Вице-председателя РГО. Выберите его из списка.

А) Ф.П. Литке; Б) Ю.М. Шокальский; В) Л.С. Берг; Г) П.П. Семёнов-Тян-Шанский.

Ответ: Г) П.П. Семёнов-Тян-Шанский

Автор вопроса: Остапенко Надежда

7. Английский учёный-геолог и путешественник, Почётный член РГО Родерик Импи Мурчисон проводил геологические изыскания во многих странах. Он описал три геологических периода, один из которых был впервые установлен на территории России на Урале и Предуралье. В одном из писем учёный сообщил, что считает своим долгом назвать последний период палеозойской эры по имени древнего народа, упоминавшегося в русских летописях XII века: «...мы решились обозначить их особым наименованием; оно имеет географический корень и происходит от древнего царства Биармии <...>, в пределах и смежности которого собраны были очевидные доказательства их самостоятельности». Как называется этот период?

А) Силурийский; Б) Девонский; В) Юрский; Г) Пермский.

Ответ: Г) Пермский

8. В июне 2021 года стартовала совместная экспедиция Русского географического общества и Министерства обороны Российской Федерации, цель которой — обнаружить американские самолёты, во время Второй мировой войны атаковавшие Японию, но не сумевшие вернуться на родные аэродромы и разбившиеся на территории этого полуострова. Выберите его из списка.

А) Крым; Б) Кольский полуостров; В) Таймыр; Г) Камчатка.

Ответ: Г) Камчатка

9. За всю историю Российского императорского флота только два корабля были удостоены высшей награды — Георгиевского кормового флага. Один из них — парусный линейный корабль «Азов», отличившийся в Наваринском сражении 1827 года. Командовал им капитан 1-го ранга, первооткрыватель и исследователь Антарктиды. Выберите его имя из списка.

А) И.Ф. Крузенштерн; Б) Ф.Ф. Беллинсгаузен; В) П.С. Нахимов; Г) М.П. Лазарев.

Ответ: Г) М.П. Лазарев

10. Туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», разработанный Краснодарским региональным отделением РГО, включает в себя 12 городов. 11 из них утратили свои первоначальные греческие названия. Например, Торик сейчас — это Геленджик. Только один город Крыма из входящих в туристический маршрут сохранил название с античного времени. Символом города — родины члена РГО, художника-мариниста И.К. Айвазовского —является башня Константина, сохранившаяся по сей день. Выберите город из списка.

А) Севастополь; Б) Анапа; В) Феодосия; Г) Новороссийск.

Ответ: В) Феодосия

Часть 2

1. Действие фильма «Как я провёл этим летом» происходит на полярной станции в Северном Ледовитом океане. Снимали фильм на побережье Восточно-Сибирского моря на метеорологической станции Валькаркай. В каком субъекте Российской Федерации она находится?

А) Вологодская область; Б) Краснодарский край; В) Чукотский АО; Г) Амурская область.

Ответ: В) Чукотский АО

Автор вопроса: Спичка Алексей

2. Этот старинный русский город, ровесник Москвы, расположенный на правом притоке реки Сухоны, долгое время был одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами. В эпоху правления Ивана Грозного город бурно развивался и богател. Царь даже подумывал о переносе сюда столицы из Москвы. И именно по его приказу здесь был возведён Софийский собор, визуально похожий на Успенский собор в центре Москвы. Изделия местных кружевниц получали высокую оценку на Парижской, Брюссельской и других международных выставках. Популярная в 70-х песня в исполнении ВИА «Песняры» стала неофициальным гимном города. Назовите его.

А) Красноярск; Б) Великий Устюг; В) Кострома; Г) Вологда.

Ответ: Г) Вологда

Автор вопроса: Таранцова Анна

3. В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Спор» ведут диалог Казбек и Шат-гора. Казбек утверждает, что они, горы, настолько велики и могучи, что весь мир им нипочём. Шат-гора убеждала соседа, что даже и они, горы, не всемогущи и им есть чего и кого бояться. В переводе на русский Шат-гора — «гора с ложбиной». Какая гора называется в стихотворении Шат-горой?

А) Качканар; Б) Аюдаг; В) Эльбрус; Г) Белуха.

Ответ: В) Эльбрус

4. Во время Генерального межевания, проводившегося в нашей стране на рубеже XVIII–XIX веков, собирали информацию о текущих границах земельных участков и утверждали планы застройки городов. Некоторые объекты можно увидеть и на современных картах. Изначально этот город основали как один из пунктов производства чугуна и выплавки железа в регионе. Железоделательный завод и небольшое водохранилище при нём, дававшее энергию механизмам, и сейчас видны в облике города, который в настоящее время является одним из крупнейших промышленных центров, а также известен как столица стрит-арта. С 1924 по 1991 год он носил имя видного партийного деятеля, большевика, соратника Ленина. В 1991 году ему вернули прежнее название, хотя область, чьим центром он является, все еще носит советское название. Выберите его из списка?

А) Екатеринбург; Б) Магадан; В) Иркутск; Г) Саратов.

Ответ: А) Екатеринбург

5. Перед вами фрагмент из «Этнографического описания народов России» Густава-Теодора Паули из издания 1862 года, хранящегося в Библиотеке РГО:

«Привычные с детства к жаре и холоду и другим особенностям сурового климата, [они] весь год носят одну и ту же одежду: меховую шубу с длинными и широкими рукавами из козьих, овечьих или лошадиных шкур, сшитую жилами животных, обычно отделанную с правой стороны, от рукава и вниз, полосой рыжего конского меха шириной в два вершка, очень широкие штаны из грубой ткани, войлочные сапоги с подошвой из толстой кожи, без каблуков. На голове полусферическая шапка, украшенная кисточкой красного шёлка. Являясь единственным народом Европы, исповедующим буддизм, они веками сохраняют традиционный уклад жизни и самобытную культуру степных кочевников.

О каком народе идёт речь?

А) Эвенки; Б) Калмыки; В) Вепсы; Г) Коряки.

Ответ: Б) Калмыки

6. Мы привыкли воспринимать территории с более холодной зимой как расположенные севернее, но из-за особенностей циркуляции воздушных масс на территории нашей страны это правило часто нарушается, и наша «ментальная» карта расходится с реальной. Какие города из перечисленных пар находятся в пределах одного и того же градуса широты?

А) Уфа — Краснодар;

Б) Мурманск — Якутск;

В) Волгоград — Казань;

Г) Владивосток — Сочи.

Ответ: Г) Владивосток — Сочи

7. Во время проведения Первой русской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в дополнение к картам исследуемых земель создавались и гравюры видов берегов, помогавшие ориентироваться на местности последующим путешественникам. На одной из них изображён город, послуживший важным промежуточным пунктом для экспедиции И.И. Биллингса — Г.А. Сарычева (1785–1793), а также кругосветной экспедиции. Что это за город?

А) Дудинка; Б) Петропавловск-Камчатский; В) Охотск; Г) Хабаровск.

Ответ: Б) Петропавловск-Камчатский

Автор вопроса: Акжигетова Наталия

8. Эти грызуны предпочитают открытые места обитания. Нередко их можно встретить и за полярным кругом. В России американский вид распространён на Чукотке и Камчатке. Местные называют их евражками. Излюбленное место их обитания — курганчики, холмики, овраги. Отчего, скорее всего, они и получили своё название.

А) Белка; Б) Бурундук; В) Лемминг; Г) Суслик.

Ответ: Г) Суслик

Автор вопроса: Лебедев Яков

9. В.В. Докучаев писал: «...для России [это] дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нём — вековечное, неистощимое русское богатство!» О чём идёт речь?

А) Природный газ; Б) Чернозём; В) Пресная вода; Г) Марганец.

Ответ: Б) Чернозём

10. Ягоды этого растения имеют лёгкий пряный запах. Часто их используют при квашении капусты, добавляют в соусы для мясных блюд. В народной медицине на их основе готовят отвары, спиртовые и водные настои. В XVII веке на Руси существовала повинность для населения по сбору этих ягод в Аптекарский приказ. В разных регионах России в старину у растения имелось много названий. В одних краях его называли верес, в других — яловец, моржуха. У древних славян оно считалось символом вечной жизни. Выберите его из списка.

А) Облепиха; Б) Можжевельник; В) Шелковица; Г) Барбарис.

Ответ: Б) Можжевельник

11. Сопоставьте природные достопримечательности России и регионы, где они находятся.

1. Перевал Кату-Ярык; 2. Китовая аллея; 3. Ленские столбы; 4. Кунгурская пещера.

А) Республика Саха (Якутия); Б) Чукотский автономный округ; В) Пермский край; Г) Республика Алтай.

А) 1Г, 2Б, 3А, 4В; Б) 1Б, 2А, 3Г, 4В; В) 1Г, 2В, 3А, 4В; Г) 1А, 2Г, 3Б, 4В.

Ответ: А) 1Г, 2Б, 3А, 4В

Автор вопроса: Новиков Сергей

12. В 1978 году в заливе Петра Великого был создан первый в России морской заповедник. В нём обитают более 5000 видов растений и животных. Помимо морской территории, в состав заповедника входят 11 островов. В сентябре 2003 года программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» заповеднику присвоили международный статус — биосферный. Где он находится?

А) В Каспийском море; Б) В Охотском море; В) В Чёрном море; Г) В Японском море.

Ответ: Г) В Японском море

Автор вопроса: Пятибратова Галина

13. В отличие от многочисленных мелких пресных озёр, разбросанных по острову Кильдин, расположенном в Баренцевом море, озеро Могильное знаменито тем, что вода в нём разделена на пресный, солёный и умеренно солёный слои, при этом они не смешиваются. Озеро открыл в 1594 году голландец Ян Гюйгенван Линсхотен, участник первой экспедиции Виллема Баренца, который позднее нанёс этот водоём на карту. В каком субъекте Российской Федерации оно находится?

А) Республика Алтай; Б) Мурманская область; В) Республика Дагестан; Г) Камчатский край.

Ответ: Б) Мурманская область

Автор вопроса: Цветаева Полина

14. Выберите из списка полезное ископаемое, которое является метаморфизмом известняка. Из-за своей окраски и рисунка эта горная порода применяется в качестве строительного и отделочного материала, в частности на станциях метрополитена.

А) Боксит; Б) Сланец; В) Кварц; Г) Мрамор.

Ответ: Г) Мрамор

Автор вопроса: Новопашин Алексей

15. В столице Республики Коми, городе Сыктывкаре, есть местечко Париж. Почему оно получило такое название?

А) Здесь есть миниатюрная Эйфелева башня;

Б) Здесь похоронен Жан Франсуа де Лаперуз;

В) Тут обосновались ссыльные пленные французы (последствия войны 1812 года);

Г) Здесь располагается ресторан французской кухни.

Ответ: В) Тут обосновались ссыльные пленные французы (последствия войны 1812 года)

16. Богато окрашенный почвенный горизонт в Долине гейзеров на Камчатке, изменённый высокой температурой, поражает обилием цветов. Здесь встречаются красные, лиловые и жёлтые оттенки на белых или голубых подстилающих глинах. Учёные предложили назвать эти почвы словом, которое прочно ассоциируется с одним из героев древнегреческих мифов. Выберите его из списка.

А) Одиссей; Б) Тантал; В) Нарцисс; Г) Аполлон.

Ответ: В) Нарцисс

17. На шельфе этого острова природный газ добывается с использованием уникального подводного технологического оборудования. Такой способ добычи связан с тем, что море к востоку от острова около семи месяцев в году покрыто льдом. О каком острове идёт речь?

А) Ямал; Б) Котлин; В) Сахалин; Г) Таймыр.

Ответ: В) Сахалин

Автор вопроса: Васнецов Юрий

18. Во второй книге Даниэля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо...» главный герой возвращается домой в Англию. Через какой русский городок проходил его путь, о котором Робинзон говорит: «...мы вступили в Европу; первый город называется...»? В 1630-е годы город стал одним из родоначальников уральской металлургии: здесь был основан медеплавильный завод.

А) Тобольск; Б) Псков; В) Соликамск; Г) Архангельск.

Ответ: В) Соликамск

Автор вопроса: Кузьмин Сергей

19. Вы путешествуете на поезде из Владивостока в Москву. Выберите правильную последовательность городов, которые вы посетите.

А) Омск, Певек, Красноярск, Иркутск;

Б) Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск;

В) Иркутск, Майкоп, Красноярск, Омск;

Г) Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск.

Ответ: Б) Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск

20. Мемориал Советскому Солдату близ этого города был торжественно открыт президентами России и Белоруссии в июне 2020 года. Сражению в его окрестностях посвятил одно из своих стихотворений Александр Твардовский. Рижский вокзал в Москве несколько лет носил название этого города. Выберите его из списка.

А) Тула; Б) Нижний Новгород; В) Рязань; Г) Ржев.

Ответ: Г) Ржев

Автор вопроса: Дворядкина Вера

21. Это небольшой по численности народ, живущий в низовьях Амура и на севере Сахалина, говорящий на одном из изолированных языков. В основе традиционного хозяйства — рыболовство и охота, в том числе на морского зверя, которого добывали с помощью остроги или сетей, сплетённых из кожаных ремней. Зимнее жилище носит название «тыф, дыф, таф».

А) Калмыки; Б) Мордва; В) Ногайцы; Г) Нивхи.

Ответ: Г) Нивхи

Автор вопроса: Гейденрайх Георгий

22. Часть этого, как считается, единственного в Сибири искусственного судоходного канала в 1991 году признана памятником природы. Пуск в эксплуатацию Сибирской железной дороги (Транссиба) сделал канал неактуальным. Началом соединительной системы служит река Озёрная в Томской области. Бассейны каких рек он соединяет?

А) Обь и Амур; Б) Обь и Енисей; В) Кубань и Терек; Г) Волга и Кама.

Ответ: Б) Обь и Енисей

Автор вопроса: Кобец Алиса

23. Плато Укок — это район, где сходятся границы четырёх государств. Большинство местных жителей считают это место священным. Именно здесь в 1993 году нашли знаменитую Принцессу Укока. Это плато ЮНЕСКО занесло в Список всемирного наследия. На территории какого субъекта РФ оно расположено?

А) Мурманская область; Б) Чувашская Республика; В) Краснодарский край; Г) Республика Алтай.

Ответ: Г) Республика Алтай

Автор вопроса: Шоколова Олеся

24. Этот один из старейших городов Прибайкалья был основан в 1630 году казаками-землепроходцами. В нём зимовал Витус Беринг, в течение четырёх лет жил в ссылке Александр Радищев. К XX веку город пришёл в упадок, а в 1974 году ушёл на дно одноимённого водохранилища. Однако башню древнего острога удалось перевезти в окрестности Иркутска. Это уникальный случай, когда часть деревянной крепости XVII века сохранилась до наших дней. Как назывался город?

А) Кижи; Б) Баргузин; В) Илимск; Г) Рыбинск.

Ответ: В) Илимск

Автор вопроса: Севастьянова Юлия

25. В XIX веке и начале XX лесопромышленники использовали специальные плавательные средства, которые назывались беляны, для перевозки древесины в низовья Волги. На постройку одной средней волжской беляны уходило около 240 сосновых бревен, 220 еловых, 420 пудов просмолённых пеньковых канатов и до 750 пудов канатов мочальных. Каждая беляна сплавляла лес только один раз и никогда не возвращалась назад. Почему?

А) Беляна состояла из древесины, которую перевозила. Поэтому по прибытии в Царицын её полностью разбирали;
Б) Беляна не имела парусов, двигателя и могла двигаться только по течению, поэтому по прибытии в Царицын её затапливали;
В) Беляны загружали другим товаром, и они уплывали в Каспийское море;
Г) В Царицыне беляны использовались как жилые дома на воде.

Ответ: А) Беляна состояла из древесины, которую перевозила. Поэтому по прибытии в Царицын её полностью разбирали.

Автор вопроса: Горланова Елена

26. Обелиск, посвящённый этому участнику трёх кругосветных путешествий Джеймса Кука 1768, 1772 и 1776 годов, установлен в Петропавловске-Камчатском. В честь него названы два острова в северной части Тихого океана.

А) Витус Беринг; Б) Тур Хейердал; В) Чарльз Клерк (Кларк); Г) Хуан Бермудес.

Ответ: В) Чарльз Клерк (Кларк)

27. Никита Яковлевич Бичурин (Иакинф), знаменитый российский учёный-востоковед, поместил вид этого города на страницы своей книги «Описание Тибета», изданной в 1828 году. Его название переводится «город богов». Выберите его из списка.

А) Сеул; Б) Ханой; В) Лхаса; Г) Марракеш.

Ответ: В) Лхаса

Автор вопроса: Безбородова Вероника

28. Этот известный русский ботаник-географ XIX века занимался изучением Кавказа, Южной Америки. По легенде, настоящая фамилия путешественника Михайлов, однако он известен по прозвищу, которое получил ещё в гимназии: в их классе было три однофамильца, и, чтобы различать учащихся, решили каждому дать прозвище. В честь этого учёного назван ряд растений, в том числе замечательный вид камнеломки. Выберите его из списка.

А) Л.С. Берг; Б) Н.М. Альбов; В) Н.М. Пржевальский; Г) Н.Н. Миклухо-Маклай.

Ответ: Б) Н.М. Альбов

Вопрос предоставлен ПАО "Газпром"

29. Среди морей, омывающих Россию, есть море, по дну которого проложены сразу три газопровода. И каждый из них по-своему уникален: один из них – первый российский морской газопровод для поставок за рубеж, ещё один — первый морской газопровод для обеспечения голубым топливом потребителей в России, при строительстве третьего установлен мировой рекорд по скорости морской укладки. В каком море они находятся?

А) Чёрное; Б) Балтийское; В) Охотское; Г) Баренцево.

Ответ: А) Чёрное

30. «Хребет Хангай протянулся в северо-восточном — юго-западном направлении на сотни вёрст, служа водоразделом бассейнов; внутреннего, так называемого центрально-азиатского, с рекой Онгингол, теряющейся в пустыне Гоби, и внешнего — с рекой Орхоном, уносящей свои воды...» Перед вами фрагмент путевых заметок, оставленных в 1926 году членом Русского географического общества Петром Кузьмичом Козловым. Долина реки Орхон в течение двух тысячелетий была районом эволюции кочевой пастушеской цивилизации и включена в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В какой водоём несёт свои воды река Орхон?

А) Каспийское море; Б) Озеро Байкал; В) Охотское море; Г) Ладожское озеро.

Ответ: Б) Озеро Байкал